Печенье "Нива"

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт печенья "Нива"
Фото печенья "Нива"

Рассыпчатое песочное печенье, с грецким орехом, изюмом и посыпкой из хрустящих вафель.
Этот рецепт мне подсказала моя мама, зная мою любовь к конфетам "нива". Мне стало интересно попробовать каково же будет на вкус печенье. В итоге печеньки вышли очень рассыпчатыми. Само по себе тесто делается без сахара, но в результате, за счет сладкой глазури и вафель печенье получается сладеньким и очень вкусными. Орешек и изюм внутри дополняют общую картину, а хрустящая вафельная крошка заметно выделяет эти печеньки среди всех песочных печенек своим необычным вкусом.

Ингредиенты рецепта печенья "Нива"

    Тесто:
    • Масло - 250 гр.
    • Мука - 2 стакана (примерно)
    • Вареные желтки - 2 шт.
    • Сметана - 4 ст. ложки
    • Сода (гашеная) - 1 чайн. ложка
    Посыпка:
    • Вафли - 300 гр. (лучше с шоколадной прослойкой)
    Глазурь:
    • Масло сливочное - 50 гр.
    • Сахар - 1 стакан
    • Молоко - 6 ст. ложек
    • Какао - 4 ст. ложки
    Начинка:
    • Грецкий орех - примерно 24 половинки (по кол-ву печенек)
    • Изюм - примерно горсть

    Как приготовить печенье "Нива", пошаговый рецепт с фото

    Вафли (300 гр.) комнатной температуры измельчить в крошку любым способом. Я делала это руками.

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 1

    Желтки (2 шт.) перетереть со сметаной (4 ст. ложки)

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 2

    Муку (примерно 2 стакана) перетереть со сливочным маслом (250 гр.)

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 3

    К тесту добавить смесь из желтков и сметаны. Замесить тесто. Добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. По консистенции тесто должно напоминать нежную, не сухую творожную массу, быть очень мягким, немного пристающим к рукам, но при скатывании не оставляющим следов, маслянистым и приятным на ощупь. Поэтому если тесто получилось не таким, и продолжает сильно липнуть к рукам добавить еще немного муки.

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 4

    Отщипнуть шарик, сделать лепешечку, вложить пару изюминок и половинку грецкого ореха, снова закатать в шарик

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 5

    Готовые сформированные печеньки выложить на противень, застеленный пергаментом, выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-25 минут до золотистого цвета. По времени ориентируетесь по своей духовке. (У меня ушло 19 минут)

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 6

    Вот такие чудесные золотистые печеньки получаются после выпечки. Печенье довольно сильно увеличивается и "расходится" с бок, поэтому на пергаменте близко к друг другу не складывайте.

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 7

    Приготовить глазурь. Смешать:
    - какао (4 ст. ложки)
    - размягченное сливочное масло (50 гр.)
    - сахар (3/4 стакана)
    - молоко (6 ст. ложек)
    Варить постоянно помешивания на медленном огне около 3 минут до однородного состояния

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 8

    Обмакнуть печеньку в глазурь

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 9

    Обвалять в вафельных крошках, в некоторых местах крошки плохо пристают, поэтому их можно легко прижать рукой

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 10

    Готовое печенье отправить в холодильник до полного застывания

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 11

    Очень удобно делать половину порции (помещается на противень). В итоге из половины порции у меня вышло 12 печенек (по размеру я брала бумажные вкладыши для маффинов).

    Приготовление рецепта Печенье "Нива" шаг 12
    4415
    39
    4
    • sini4ka1979
    • Весна
    • Олька
    • Ольга_К

    Еще рецепты от Ириша

    Теперь вы знаете, как приготовить печенье "Нива" по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что печенье "Нива" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!