Бабушкины пирожки

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт бабушкиных пирожков
Фото бабушкиных пирожков

Проснулась с мыслью, что очень хочу пирожков. Помню когда мы были с сестрёнкой маленькие, приезжали в деревню в гости к бабушке. Бабушка была очень богата внуками (нас внуков 8 человек ), мы с сестрёнкой самые младшие. И бабушка угощала нас своими вкусными пирожками. Мы все садились за круглый стол, стол был накрыт самой белоснежной вязаной скатертью. И на столе стояла очень большая чашка с пирожками. И вот мы внуки по очереди брали пирожок, надкусывали его и говорили кому какая начинка попалась. Пирожки были с самыми разными начинками: с вареньем, с картошкой, с зеленью, с курагой, с рисом, с зелёным луком и яйцом. И так по второму кругу, затем по третьему. Вдоволь наевшись, мы бежали играть (точнее громить дом бабушки ), а родители тем временем садились пить чай и рассказывать городские новости.
Став уже взрослее, я вытянула у бабушки секреты её готовки. У меня есть тетрадь куда я записывала рецепты и клеила вырезки с рецептами из журнала " Крестьянка". Эта тетрадь уже очень старенькая и вся слегка потрёпанная, но она самая дорогая для меня вещь. Ведь именно с неё у меня началась любовь к кулинарии.

Ингредиенты рецепта бабушкиных пирожков

  • Мука пшеничная 550 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие 5 грамм (в рецепт идут свежие дрожжи, если у вас такие есть или вы пользуетесь только такими, то 20 грамм свежих ).
  • Молоко тёплое 250 мл
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное 25 мл
  • Масло растительное для жарки 400-500 мл
  • Масло сливочное 50 грамм
Начинка:
  • Рис отварной 2 стакана
  • Лук зелёный 2 пучка
  • Яйцо куриное отварное 4-5 штук
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Масло сливочное 100 грамм

Как приготовить бабушкины пирожки, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 1

В чашу влить 50 мл тёплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 2

Тщательно всё перемешать до состояния густой сметаны. Убрать чашу в тёплое место на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 3

В другой чаше перемешать муку с солью.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 4

Масло сливочное растопить, остудить.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 5

К муке добавить активированные дрожжи.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 6

Также добавить яйцо, масло сливочное и растительное, оставшиеся молоко, сахар. Замесить тесто.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 7

Положить тесто в чашу где будет подходить, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 8

Через час наше тесто увеличилось в двое.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 9

Для начинки яйца порезать кубиками, лук зелёный мелко порубить, добавить растопленное сливочное масло, соль и перец чёрный по вкусу. Хорошо начинку перемешать.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 10

Руки смазать растительным маслом и разделать тесто на маленькие шарики. Я брала шарики весом 40 грамм, получилось из такого количества теста 22 пирожка.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 11

Поверхность стола смазать растительным маслом, раскатать тесто в лепёшку и выложить начинку.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 12

Сформировать пирожок. Хорошо слепить шов, иначе при жарке он откроется, и начинка будет сильно стрелять.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 13

Сформированные пирожки оставить на расстойку на 15 минут.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 14

Раскалить масло и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета. Пирожки укладывать швом вниз.

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 15

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 16

Приготовление рецепта Бабушкины пирожки шаг 17
10652
175
5
  • sini4ka1979
  • Mary Black
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Олька
3
  • Irusik
  • Юлия_Липецк
  • Селедка Иваси

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить бабушкины пирожки по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что бабушкины пирожки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту бабушкины пирожки (21)

  • О
    Ольга, V. L. 02.05.2017
    Супер описание))) такие рецепты всегда на вес золота! Я так же, как и Вы - за трепетное сохранение наследия) бабушки и мамы наше всё!
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 02.05.2017 автор рецепта
    Ольга, V. L. по наследству передам свои сокровища невестке или если будет, то дочери :-)))
  • О
    Оксана 02.05.2017
    В журнале "Огонёк" разве были рецепты? Моя бабушка выписывала ради рецептов журналы "Работница" и "Крестьянка". Листы с рецептами из середины журнала бережно вынимались и подшивались в отдельную брошюру)
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 02.05.2017 автор рецепта
    Оксана, точно, спасибо за поправку. Уже исправила. У меня в голове почему то засел журнал "Огонёк". Видимо мне запомнился этот журнал своим ярким заголовком. Только каждый рецепт я вырезала и клеила в тетрадь. Так как большая брошюра не помещалась в тетрадь. А если рецепт был разбит на 2 страницы, то собирала как пазл в один столбик. :-)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 02.05.2017 автор рецепта
    Ещё собирала рецепты с отрывного календаря, но листочки с рецептами с годами пожелтели.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 03.05.2017
    Весна, спасибо за рецепт! Люблю проверенные рецепты! Это тесто в пирожках универсальное - для жарки и запекания? Если нет, то не могли бы Вы поделиться как-нибудь рецептом ещё и печёных пирожков! Заранее спасибо! И в целом большое спасибо, что делитесь своими рецептами)) У меня многое в закладках, но пока всё опробовать не успеваю... Но стараюсь постепенно))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 04.05.2017 автор рецепта
    Елена, спасибо большое! Есть у меня рецепт универсального теста, которое можно и жарить и запекать. Постараюсь в ближайшее время выложить рецепт.
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 04.05.2017
    Буду ждать))
    О
    Олька 04.05.2017
    Елена, у меня есть рецепт булочек, тесто для которых просто изумительно подошло для пирожков с начинкой. Я в комментариях фото пирожков выложила. Посмотрите пока этот рецепт, может приглянется, а Татьянин рецепт универсального теста будем ждать. .. :)
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 05.05.2017
    Ой, спасибо большое! Почитала и комментарии, нашла фото пирожков - красота! Обязательно приготовлю!
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 06.05.2017
    Танюш, прям посмотрела на пирожочки и вспомнила с добротой свою бабушку и ее кулинарные творенья. Вроде бы казалось все просто, без новомодных хитростей, будто все бабушки проходили это в одной школе, а сколько приятного приносит такая выпечка! Спасибо за напоминалочку и теплые, добрые эмоции от рецепта!
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 06.05.2017 автор рецепта
    Ириша, спасибо тебе за такие тёплые и душевные слова!
  • А
    Анна 14.02.2018
    Прочитала рецепт и сразу накатила ностальгия по детству! Весна, Ваше описание рецептов поразительно душевное. Скажите, пожалуйста, а эти пирожки можно сделать с мясом? Или будет жирно?
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.02.2018 автор рецепта
    Анна, начинка подойдёт любая, даже мясная. Мясо (свинина, говядина или мясо курицы ) можно отварить, перекрутить через мясорубку и смешать фарш с готовым жаренным луком. Лука можно добавить побольше, фарш будет тогда не таким сухим. Добавьте специи по вкусу. Но и сами пирожки можно не жарить, а запечь их в духовке. Будут мясные расстегаи :-)))
  • Е
    Евгеша 27.02.2018 фотоотчет
    Весна, спасибо вам за рецепт. Такие вкусные пирожки получились. Тесто то что надо, не дубовое, не забитое мукой. Давно искала такой рецепт. Думаю по такому рецепту можно нажарить и беляшей?
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 27.02.2018 автор рецепта
    Евгеша, спасибо Вам за отзыв и фотоотчёт! Приятно, что понравились пирожки! Да, Евгеша можно из этого теста нажарить и беляши.
  • И
    Ира 03.01.2019
    Таня, с новым годом Вас и ваших близких! Подскажите, пожалуйста, как долго нужно месить тесто? Через 1 час, когда тесто поднимется, оно будет липнуть к рукам? Как понять, что тесто забито мукой? Очень хочу научиться делать дрожжевое тесто.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 05.01.2019 автор рецепта
    Ира, с наступившим и Вас с новым годом! Извините, что затянула с ответом, у меня рабочие дни начались с 1 января, и по сей день без выходных. Давайте попробую всё написать. Как все ингредиенты Вы соединили, хорошо размешайте тесто чтобы не было комочков, и оставьте тесто на 20 мнут. За это время набухнет клейковина, которая находится в муке. Через 20 минут выложите тесто на стол и круговыми движениями вымесите тесто от края внутрь. Таким способом мы получаем равномерную структуру теста. Затем накройте тесто полотенцем, плёнкой, и оставьте на 40-1 час (всё зависит от погодных условий ). Если тесто ставите летом, то оно подходит быстро, если зимой то чуть дольше. Вообще недавно мне попалась кулинарная книга в руки по тесту, так вот там написано, что оказывается не обязательно тесто ставить в тёплое место, так как дрожжи отлично поднимаются и в холодильнике. Поэтому смело можно оставить чашу на кухне, не ища тёплого места, самое главное чтобы возле теста не было сквозняка. После того как тесто поднимется, делаем обминку теста. Выкладываем тесто на стол и круговыми движениями от центра внутрь, как бы выдавливаем из него пузыри воздуха. После того, как тесто поднимется, допускается лёгкое прилипание к рукам, поэтому руки и смазывают маслом. После первой обминки, тесту можно дать ещё раз подняться (второй раз оно поднимется ещё выше ), также делаем обминку, и только после этого можно формировать пирожки, которым также нужно дать время для расстойки 15-20 минут. Как можно понять, что тесто забито мукой? Тесто очень тяжёлое, не эластичное. Тесто не забитое мукой слегка рыхлое, пахнет дрожжами, в руках просто дышит. Ирина, много о тесте писала в рецепте дрожжевое тесто для пирогов, булок, пирожков. Может будет полезна информация с того рецепта. Буду очень рада, что в скором времени Вы побалуете себя и родных вкусной дрожжевой выпечкой. С удовольствием буду ждать от Вас отзыва. И самое главное НЕ БОЙТЕСЬ дрожжевого теста. Только Вы главная хозяйка над тестом. Страх перед тестом это самое главная ошибка, И помните, что первый блин всегда комом. Переборов страхи, Вы научитесь ладить с дрожжевым тестом. Удачи Вам!
    И
    Ира 06.01.2019
    Танечка, спасибо!
  • К
    Камелененец 22.08.2020
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в духовке их можно готовить? Сколько по времени и температуре?
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 23.08.2020 автор рецепта
    Камелененец, здравствуйте. В духовке готовить можно, будут печёные пирожки. Выпекайте при температуре 175-180 градусов, до золотистой корочки изделия. После того как вынули пирожки из духовки, смажьте их немного растительным маслом, даст лёгкий глянец изделию.