Добавить рецепт

Утка, запечённая с яблоками

avatar
9 рецептов
27 комментариев
Рейтинг: 787 / 18
Рецепт утки запечённой с яблоками
Фото утки запечённой с яблоками

Зима всегда полна всевозможными праздниками и поводами для встреч: Новый год, Рождество, дни рождения, день всех влюбленных, 23 февраля... И каждый раз хочется порадовать себя и гостей чем-то особенным – не только вкусным, но и красивым. Решить эту проблему легко помогут целиком запечённые тушки – они привлекают к себе внимание и помогают превратить даже самый обычный ужин в праздничный. Часто такие блюда требуют долгого маринования - от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

Ингредиенты рецепта утки запечённой с яблоками

  • Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)
Натирка:
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 2 ч. л.
Начинка:
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
Медовая смесь:
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить утку запечённую с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.
Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 1

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!
После этого утка готова к маринованию.

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 2

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 3

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 4

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 5

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 6

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 7

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.
А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 8

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.
Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 9

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами :) ). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

Приготовление рецепта Утка, запечённая с яблоками шаг 10
2781
63
3
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Elena_Киев
1
  • sini4ka1979

Еще рецепты от belcha

Теперь вы знаете, как приготовить утку запечённую с яблоками по рецепту от кулинара belcha. Мы надеемся, что утка запечённая с яблоками и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту утка, запечённая с яблоками (7)

  • Ю
    Юленька 01.03.2015
    Ух ты, какой подробный фотоотчет! Даже захотелось приготовить утку. Я утку пробовала всего один раз в гостях, но мне не очень понравилось, у нее был какой специфический вкус, и она была слишком сладкая. Интересно все утки такие или зависит от способа приготовления?
    avatar
    belcha 03.03.2015 автор рецепта
    Я думаю, все же зависит от приготовления. Когда на Рождество мы готовили утиные ножки, мне они тоже не очень понравились, но эта утка меня покорила :)
  • Елена
    Харьков
    33 года
    avatar
    Камелена 01.03.2015
    Очень нравится ваш рецепт, вы так детально подошли к приготовлению, описали столько тонкостей, просто великолепно, отличный рецепт! Думаю, теперь все, кто боялся подступится к утке, наконец, осмелятся ее приготовить! :-)
    avatar
    belcha 03.03.2015 автор рецепта
    Лена, спасибо большое, очень приятно получать от вас похвалу ^^
  • А
    Алена 02.03.2015
    Я как раз из тех, кто боится подступиться :) Обязательно возьму этот рецепт на вооружение! Спасибо большое за проделанный труд!
    avatar
    belcha 03.03.2015 автор рецепта
    Алёна, спасибо за отзыв! Удачи в покорении утиной "вершины" :)
  • Л
    лика 07.03.2015
    Рецепт отличный. Но уточка такая худая.
Добавление комментария