Рецепт нежного французского шоколадного десерта, требующий минимум продуктов, но дающий прекрасный результат. Существует множество способов приготовления шоколадного мусса - с апельсиновой цедрой или же с кофе, но я выбрала классический - из черного шоколада без добавок. Для тех, кто ни разу не готовил мусс - по вкусу и консистенции он между шоколадным кремом и взбитыми сливками.
В приготовлении десерта используются сырые яйца, не подверженные тепловой обработке. Поэтому, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза, яйца следует пастеризовать. Возможно у вас есть свой надежный способ. Я использую самый простой - окунаю яйца в кипяток. Хотя желательно подержать их в кипятке хотя бы минуту (не варить!).
Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Это, конечно, можно сделать в микроволновке, но там есть риск передержать шоколад.
Разделяем яйцо на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до растворения сахара.
Взбиваем охлажденные белки в чистой сухой посуде чистым сухим венчиком до крепких пиков.
Смешиваем шоколад с желтками.
Аккуратно, снизу вверх, порциями вмешиваем белки в шоколадную массу. Ни в коем случае не взбиваем!
Этот этап достаточно важный, так как чем меньше мы будем вымешивать массу, тем воздушней и вкусней в итоге получится десерт.
Разливаем мусс по порционной посуде. Я заполнила 2 креманки и 2 бокала. Ставим в холодильник на 3-4 часа, в идеале на ночь.
Структура должна быть пористой. Я любитель насыщенного шоколадного вкуса, поэтому сверху я посыпала мусс какао порошком и шоколадной стружкой. Но десерт так же хорошо сочетается со взбитыми сливками, которые оттеняют шоколадный вкус.
Комментарии к рецепту шоколадный мусс (12)