Добавить рецепт

Ханум

А
2 рецепта
6 комментариев
Рейтинг: 103 / 45
Рецепт ханума
Фото ханума

Предлагаю Вашему вниманию блюдо узбекской кухни! Делала в первый раз, забегая вперед скажу, что нам ОЧЕНЬ понравилось! Постараюсь описать максимально близко к исполнению)) Приятного аппетита!!

Ингредиенты рецепта ханума

    Для теста:
    • мука, приготавливаем примерно килограмм, понадобится примерно 350-400 г для теста и для присыпки сколько-то
    • 1 яйцо,
    • соль, по вкусу
    • вода
    • растительное масло
    Для начинки:
    • фарш говяжий или бараний 400-500 г
    • лук (примерно столько же сколько и фарша, чуть меньше), примерно 3 ср. головки
    • картофель 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    Для заправки:
    • лук, 2 мал. или 1 крупная луковица
    • помидор 2 шт.
    • зелень: укроп, петрушка, лук по вкусу
    • чеснок, 2-3 зубчика

    Как приготовить ханум, пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
    Начинка:
    нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
    Заправка:
    Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
    В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

    Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

    Приготовление рецепта Ханум шаг 1

    для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г

    Приготовление рецепта Ханум шаг 2

    ставим мантоварку на огонь предварительно посолив

    Приготовление рецепта Ханум шаг 3

    подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой

    Приготовление рецепта Ханум шаг 4

    вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты - в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)

    Приготовление рецепта Ханум шаг 5

    всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем

    Приготовление рецепта Ханум шаг 6

    раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось

    Приготовление рецепта Ханум шаг 7

    разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной

    Приготовление рецепта Ханум шаг 8

    отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники

    Приготовление рецепта Ханум шаг 9

    в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем

    Приготовление рецепта Ханум шаг 10

    картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото

    Приготовление рецепта Ханум шаг 11

    перемешиваем картошку с фаршем-с-луком.. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку

    Приготовление рецепта Ханум шаг 12

    выкладываем вот таким образом начинку на тесто

    Приготовление рецепта Ханум шаг 13

    по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам

    Приготовление рецепта Ханум шаг 14

    края слепляем вот таким образом

    Приготовление рецепта Ханум шаг 15

    и сворачиваем

    Приготовление рецепта Ханум шаг 16

    вот такая получилась розочка

    Приготовление рецепта Ханум шаг 17

    вот такого размера

    Приготовление рецепта Ханум шаг 18

    Приготовление рецепта Ханум шаг 19

    заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки

    Приготовление рецепта Ханум шаг 20

    вода закипела

    Приготовление рецепта Ханум шаг 21

    ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

    Приготовление рецепта Ханум шаг 22

    обжариваем лук на сливочном и растительном масле

    Приготовление рецепта Ханум шаг 23

    добавляем к нему нарезанные кубиком помидоры

    Приготовление рецепта Ханум шаг 24

    мелко рубим чеснок

    Приготовление рецепта Ханум шаг 25

    добавляем к соусу и тушим минут 15

    Приготовление рецепта Ханум шаг 26

    минуты на 3 добавляем зелень (укроп и петрушку) и выключаем

    Приготовление рецепта Ханум шаг 27

    45 минут прошло и выкладываем наш ханум на тарелочку

    Приготовление рецепта Ханум шаг 28

    и сверху нашу заправочку.. Приятного аппетита!!!

    Приготовление рецепта Ханум шаг 29

    Теперь вы знаете, как приготовить ханум по рецепту от кулинара Альфия. Мы надеемся, что ханум и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту ханум (25)

    • В
      Валентина 23.04.2015
      Интересный вариант! Попробую. Спасибо!
    • Елена
      Харьков
      36 лет
      avatar
      Камелена 24.04.2015
      Альфия, спасибо за очень интересный и подробный рецепт ханума! Не могли бы вы дополнить в перечне ингредиентов хотя бы примерное количество сколько чего вы использовали. Все-таки большинству посетителей будет не понятно как готовить, если нет хотя бы приблизительного соотношения ингредиентов. Спасибо!
      А
      Альфия 24.04.2015 автор рецепта
      Готово!))
    • И
      Ириска 25.04.2015
      Альфия! А можно узнать, откуда у вас идея заворачивать ханум в виде розочки? Я сама из Узбекистана, у нас его заворачивают в виде рулета. В следующий раз, попробую как у вас, эффектнее получается. Мои комплименты Вам!!! Да, у нас берется мясо пожирнее, либо если мясо постное, добавляется курдюк мелконарезанный. И обычно подается с заправкой как у вас и сверху еще кислое молоко (можно йогурт). Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Это очень вкусно!!!
      А
      Альфия 27.04.2015 автор рецепта
      Ириска, однажды я увидела какой-то мастер-класс в интернете, где Ханум (кстати, это блюдо еще называют ХанумА) заворачивали именно в розочки.. меня впечатлило и решила попробовать сделать. Весь процесс фотографировала ))
      А
      Альфия 27.04.2015 автор рецепта
      Спасибо большое за Вашу высокую оценку!! Иногда, если мясо не очень жирное, добавляю растопленное сливочное масло..
    • С
      Света (Одесса) 26.04.2015
      Думаю, что очень вкусно, поскольку и пельмени, и манты я очень люблю. Но могли бы вы вписать в рецепт какая толщина теста примерно в милиметрах и описать детальнее фразы "делаем вот так, потом так, затем таким образом"... Это не придирчивость... Просто не всем пользователям этого сайта доступны фото...
      Елена
      Харьков
      36 лет
      avatar
      Камелена 26.04.2015
      Света, скажите пожалуйста, что вы имеете ввиду. Дело в том, что все фотографии сайта всегда доступны в любых браузерах и на любых устройствах, в том числе на телефоне. Просто, я почему интересуюсь, возможно мы что-то не учитываем или упустили... и где-то проблемы с отображением фото... Спасибо.
      А
      Альфия 27.04.2015 автор рецепта
      Света, тесто толщиной ПРИМЕРНО 2-3 мм, скорее 2, но если, как Вы говорите, и пельмени, и манты Вы очень любите, то тесто должно быть примерно как на манты, но чуууууть толще, потому как в процессе заворачивания розочек картошка, нарезанная соломкой внутри изделия, может прорвать тесто, поэтому оно должно быть примерно 2,5 мм
      С
      Света (Одесса) 30.04.2015
      Спасибо, что ответили! По поводу недоступности фото, я имею ввиду незрячих пользователей... Просто Елена очень подробно все описывает, что для невидящего человека отсутствие фото нисколько не заметно. А, исходя из текстового описания даного рецепта, без фото, к сожалению, розочки никак не слепить...
    • Г
      Галина 27.04.2015
      Одно из моих любимых блюд! Попробуйте вместо картофеля добавить тыкву, натертую на крупной терке, либо мелко порезанную, тоже очень вкусно! Но и не забудьте про приправы, без них узбекские блюда не готовятся…Я добавляю кориандр и зиру, перетертые в ступке, а аромат от них!!!
      А
      Альфия 27.04.2015 автор рецепта
      Да, зира - это изюминка узбекских блюд.. Но мой сыночек не оценил ее и теперь все блюда готовлю без нее, хотя очень люблю ее оттенок в еде..
      В
      вадим 19.02.2016
      тыква - просто бомба в этом блюде, как и в мантах. картошке там не место. тыкву старайтесь брать мускатных сортов. приятного аппетита!
      Л
      Лариса ( Коканд-Обнинск) 18.10.2017
      Да, я всегда добавляю тыкву. И в ханум и в манты (вместе с мясом). Вкус- неземной. Манты очень сочные! Всем гостям очень нравится.
    • О
      ольга 07.04.2016
      за раз можно поставить два диска перевернув его.
      А
      Адиля 18.08.2016
      спасибо))
    • I
      IriSka 04.09.2016
      Если делать это не розочками, а рулетиками то получается намного нежнее и вкуснее
    • М
      Ма 08.12.2016
      А у нас называют это гульманты. Гуль это цветок, а ханум у нас совсем по другому заканчивается.
    • А
      Анна 04.03.2017
      А я готовлю ханум а большой сковороде на овощной подушке с соусом, получается безумно вкусно.
      Т
      тофик 20.03.2017
      это допускается если нет пароварки просто надо быть аккуратными чтоб они не порвались так даже вкусней
    • Т
      тофик ибрагимов 20.03.2017
      девчата вы немного перепутали это блюдо называется гуль ханум один из видов ханум так и переводится ханум цветочек
    • Т
      Татьяна 12.05.2017
      Интересный внешний вид. У супруга в Ферганском районе есть второе название этого блюда -'Урама'
    • М
      Мария 20.11.2017
      делаю все так же, тесто раскатываю немного тоньше чем на пельмени в большой пласт, выкладываю по всей ширине пласта фарш, закатываю в рулет, защипываю шов и края, острым ножом нарезаю рулет на кусочки сантиметра по 4 толщиной, мукой запечатываю один срез, этим срезом выкладываю на подогретый противень, достаточно плотно, заливаю соусом, основа сметана+майонез+чеснок+травы, присыпаю тертым сыром и в духовку на 200 градусов на 30-40 минут, обалдеть, подавать со свежей зеленью
    • Р
      Робия 30.11.2017
      Девочки каторая приготовила Альфия по моему очень вкусно получилось но это не ханум есть у нас такая блюдо и называеться "ГЮЛМАНТЫ"в переводе манты розочка
    • Г
      галина 15.04.2018
      пока читала ваши рецепты чуть слюной не подавилась очень классное блюдо обязательно приготовлю
    Добавление комментария