Добавить рецепт

Быстрый, бездрожжевой кулич

avatar
Волгоград
216 рецептов
2611 комментариев
Рейтинг: 46480 / 2
Рецепт быстрого кулича без дрожжей
Фото быстрого кулича без дрожжей

Возможно, этот рецепт заинтересует тех, кто "не дружит" с дрожжевым тестом, или не имеет возможности провести весь день на кухне за приготовлением традиционных куличей, а полакомиться домашним куличиком хочется!
Светлой Вам Пасхи!!!

Ингредиенты рецепта быстрого кулича без дрожжей

  • 400 г сливочного сыра
  • 270-300 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 мл сливок (20-35%)
  • 4 яйца
  • 75 г белого шоколада
  • 1 ст. л. (без горки) разрыхлителя
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. ванильногосахара
  • горсть сухофруктов
  • горсть орехов
Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка

Как приготовить быстрый, бездрожжевой кулич, пошаговый рецепт с фото

Сливочный сыр - это мягкий сыр типа Альметте, Буко, Филадельфия, но НЕ плавленный! Сливки я использовала 20%.
На приготовление теста я потратила около 30 минут, затем, еще минут 40 - на выпечку. Глазурь сделала лимонную - она готовится за пару минут! Ну, и еще минут пять на украшение.
Теста мне хватило на 2 маленьких кулича и один большой, который выпекался в форме для кекса с отверстием в центре диаметром 20 см.
В тесто я добавила миндаль и курагу, отлично будет и с изюмом, грецким орехом, вяленой клюквой!
На ночь куличи я убирала в пакет, на следующий день вкус не изменился!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 1

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок до пышной однородной массы (2-3 минуты). В 50 мл сливок добавить, поломанный на кусочки, шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать в гладкую, однородную массу. К сырной массе добавить растопленный шоколад, коньяк и ванильный сахар. Взбить немного миксером до объединения.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 2

В отдельной емкости взбить яйца, постепенно подсыпая сахар, до пышной, воздушной массы (около 10 минут). Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Яичную массу перелить к сырной, добавить лимонную цедру, немного взбить.
Взять лопатку, и вмешать муку в тесто в несколько заходов. Оно должно получиться чуть гуще бисквитного и стекать с лопатки лентой. Затем, быстро взбить массу миксером на маленькой скорости до полной однородности. Тесто готово!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 3

Орехи и сухофрукты порезать на маленькие кусочки, добавить пол столовой ложки муки и перемешать. Ввести в тесто, аккуратно перемешать.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 4

Выложить тесто в формы. Я выпекала кулич в силиконовой форме и в разовых бумажных формочках - они не требуют смазки маслом. Если будете печь в металлической или стеклянной форме, нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой!
Формочки заполнять на 2/3, так как тесто хорошо поднимается при выпечке!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 5

Выпекать в разогретой до 180 с духовке минут 35-45, до сухой спички. Через 30 минут я проверила куличи - тесто внутри еще было влажным, а верх уже хорошо подрумянился. Я прикрыла их фольгой и допекала еще 10 минут.
По мере остывания куличи немного осядут - это нормально. Остывший кулич вынуть из формы.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 6

Приготовим лимонную глазурь. Она, кстати, выходит блестящей, хорошо держится и не крошится при нарезании. Итак, к сахарной пудре по 1 ст. л. добавить лимонный сок, хорошо растирая ложкой. Когда добавите третью ложку сока - глазурь станет однородной, достаточно густой, но льющейся! Прямо из мисочки или с ложки полить куличи, выставленные на решетку: глазурь станет потихоньку, равномерно стекать. Посыпать следом посыпками, так как глазурь быстро твердеет.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 7

Вот и все, можно попробовать кусочек на вкус! А вкус...

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 8

... вкус выходит мягким, влажным и сочным! Структура теста плотная, но при этом нежная и бархатистая!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 9
5162
150
6
  • оля_я
  • МариночкаЛипчаночка
  • Elena_Киев
  • Ольга_К
  • Олька
  • Камелена
2
  • МариночкаЛипчаночка
  • Daria199178

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый, бездрожжевой кулич по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что быстрый, бездрожжевой кулич и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту быстрый, бездрожжевой кулич (26)

  • Н
    Нина 30.04.2016
    Ах, какая красотища! Какое оформление! Я от Лениных "гнёздышек" прямо к Вам попала. Сразу по картинке на Камелене поняла, что рецепт от Тани. Девочки, Вы так радуете своим талантом и неугомонностью своей фантазии! Праздничный фейерверк пасхальных рецептов!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.04.2016 автор рецепта
    Ниночка, спасибо, что оценили! Очень приятно! Я старалась!
  • Н
    Нина 30.04.2016
    Танечка, самое главное, забыла Вас поздравить с праздником Пасхи! Пусть солнышко светит Вам всегда так же, как Вы расцвечиваете своими солнечными фотками Камеленту!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 01.05.2016 автор рецепта
    Спасибо, Ниночка! Пусть этот праздник принесет гармонию, радость и добро!
  • Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 30.04.2016
    Танечка, какой шикарный кулич, и оформление и подача на высоте, действительно просто отличный вариант, особенно для тех, кто не любит дрожжевое тесто! Представляю какой он влажный и сочный! С наступающим праздником Вас и Вашу семью!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 01.05.2016 автор рецепта
    Леночка, куличик вышел вкусный! Дочка лопает с удовольствием! Да и мы с ней! Спасибо за поздравление! И я Вам, в светлый праздник Пасхи, желаю добра, любви, тепла и ласки!
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 01.05.2016
    Хоть я какое то время назад и подружился с дрожжевым тестом, но так иногда люблю разные "упрощенные " варианты. Пиццу вот готовлю на бездрожжевое тесте. Больше всего на свете не люблю когда выпечка выходит сухая. А ваша, Таня прям сочится на фото! Всех с праздником Пасхи!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 01.05.2016 автор рецепта
    Спасибо, Дима! Да, вкус кулича меня полностью устроил! Поделитесь, пожалуйста, рецептом бездрожжевого теста для пиццы! Я как раз думала: как бы приготовить пиццу, да не использовать дрожжи?! Просто уже несколько месяцев не ем ничего дрожжевого. Если подготовите рецепт с фото - я подожду, если нет - то просто опишите процесс приготовления. Заранее Вам благодарна!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 01.05.2016
    Таня, я размещю рецепт пиццы
  • А
    Анна 03.05.2016
    Татьяна, спасибо за рецепт! Собираюсь сегодня испечь, но не как кулич, а как кекс, думаю будет отлично) хотела уточнить для себя, выпечка получается на вкус, как запеканка или суфле (такой состав интересный)) спасибо!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 03.05.2016 автор рецепта
    Анна, не похоже ни на суфле, ни на запеканку. По структуре тесто мне напомнило Камеленочкины: шоколадно-апельсиновый кекс "Бархат" и шоколадный кекс с кабачком, из разряда "влажной" выпечки.
  • А
    Алла 06.05.2016
    Здравствуйте! очень пригляделся ваш рецепт! Хочу спросить, а можно без сливочного сыра? возможно, кулич утратить свою влажность, но увы влажная выпечка плохо идет на желудок ((как вы посоветуете?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.05.2016 автор рецепта
    Алла, даже не знаю, что Вам посоветовать?! Сливочный сыр здесь - основной ингредиент, в количестве аж 400 г! Если его совсем не добавлять и ни чем не заменять, мне кажется, кулич вообще может не получиться.
  • А
    Алена 06.05.2016
    Татьяна, спасибо за рецепт! У меня к Вам несколько вопросов: в рецепте указан белый шоколад, если его не класть, это как-то отразится на результате (просто мы не очень любим белый шоколад)? Возможно заменить сливочный сыр на маскарпоне? Ну и последний: можно выпекать в виде маленьких кексиков? Сдаётся мне, кексы тоже будут хороши)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.05.2016 автор рецепта
    Алена, это итальянский рецепт, который и был с маскарпоне! Вместо сливочного сыра и сливок Вы можете добавить 500 г маскарпоне, белый шоколад не добавляйте и выпекайте порционно.
  • А
    Анна 09.05.2016 фотоотчет
    Вкуснейший кулич! Скажу по правде, куличи я не очень люблю, не потому что долго готовить, как-то само тесто мне суховатое. Но здесь совсем другая история, кулич получается мягкий, слегка влажный, чуть хрустящая корочка. Готовила в виде кекса, пропорции уменьшила вдвое, все остальное строго по рецепту, добавки - курага, клюква, грецкий орех. Отлично!! Татьяна, спасибо за рецепт! И вопрос созрел: в отзывах прочитала, что можно готовить на маскарпоне, сливки вообще (?!) не добавлять, я так понимаю просто взбивать с яйцами? Не будет ли суховат? Спасибо)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.05.2016 автор рецепта
    Анна, какие аппетитные кусочки, так и дразнят! И добавочек не пожалели! Я очень рада, что куличик Вам понравился! Если соберетесь готовить с маскарпоне - его нужно взять на 100 г больше, взбить с яйцами, и сливки тогда - не добавлять. Думаю, суховат не будет, маскарпоне в два раза жирнее обычных сливочных сыров.
  • В
    Виктория 13.04.2017
    Спасибо за замечательный рецепт, очень хочу завтра испечь! А подскажите пожалуйста сыр Рикотта подойдет?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 13.04.2017 автор рецепта
    Виктория, именно в этом рецепте я рикотту не использовала. Но в выпечке она мне очень нравится, думаю, что можно попробовать. Вкус будет менее сливочным, но более творожным, так мне кажется.
    В
    Виктория 14.04.2017
    Спасибо большое за ответ, попробуем с рикоттой, потом отпишусь)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 15.04.2017 фотоотчет
    Танечка, поздравляю Вас и вашу семью со Светлым праздником Пасхи!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 16.04.2017 автор рецепта
    Спасибо, Танюша! И Вас с праздником, тепла и добра!
  • Н
    Наталья Тургенева 16.04.2017
    Татьяна, добрый день! Со Светлым праздником Пасхи! Всегда слежу и жду ваших рецептов, так как вкусы наши с вами совпадают на кулинарном поприще :) Сегодня отведали куличи по вашему рецепту, так как двое маленьких детей не оставляют выбора и приходится искать что-то менее хлопотное по времени в выпечке. Да и домашние куличи никогда не сравнятся с покупными. Куличи понравились очень! Я готовила с маскарпоне и поэтому без сливок. Структура чуть влажная, приятная, а уж какой стоял аромат на всей кухне! В общем, большое вам спасибо, что поделились таким чудным рецептом! Взяла его себе в копилку для будних радостей в виде кекса :)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 16.04.2017 автор рецепта
    Наталья, приятно, что Вы оценили этот кулич! При минимуме временных затрат - достойный результат! С праздником!
    В
    Виктория 17.04.2017
    Татьяна Со Светлым праздником Пасхи Вас! Еще раз большое спасибо за рецепт! Получился очень вкусный кулич, делали с риккотой! Всем очень понравился!)
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 18.04.2017 автор рецепта
    Виктория, буду знать, что и с рикоттой можно приготовить этот куличик! Спасибо за отзыв!
Добавление комментария