Трайфл "Черный лес"

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт трайфла "Черный лес"
Фото трайфла "Черный лес"

Обещала - выполняю, ждать три года не пришлось :)) В недавнем рецепте торта "Ферреро" я упомянула, что из обрезков шоколадного коржа готовлю десерт в бокалах. Тrifle – в переводе с английского обозначает «мелочь» или «пустяк» - очень простой десерт английской кухни, который готовится из бисквита или печенья, при необходимости пропитанного соком, ликером, вином, из фруктов, желе, меренг и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и пр. Все ингредиенты чередуются несколько раз – выкладываются слоями, в итоге мы получаем нежнейший многослойный десерт. Читала, что ленивые англичане придумали трайфл, как упрощенный вариант торту :)) А было это так...
Рецепт десерта, из которого потом родился трайфл, был впервые опубликован в книге «The good huswife’s Jewell» Томаса Доусона в Шотландии аж в 1598 году! Однако то блюдо немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду «плёвое дело»). Современный рецепт трайфла был опубликован в кулинарной книге «the Art of Cookery» Ханны Гласс в 1747 году, поэтому чаще датой рождения этого блюда общепризнан именно 18, а не 16 век, хотя настоящие его поклонники склонны считать иначе. Кстати, рецептом клубничного фула с маскарпоне я делилась ранее!
Трайфл "Черный лес" родился у меня спонтанно, по мотивом замечательного одноименного торта "Schwarzwälder Kirschtorte", с его безупречным сочетанием шоколадного коржа, вишни и сливок. Приготовление отняло минут 20 времени, а нежный, насыщенный вкус обратил к сладким воспоминаниям о дегустации "Шварцвальда".

Ингредиенты рецепта трайфла "Черный лес"

  • 200 г шоколадного коржа (печенья)
  • 200 мл сливок для взбивания 33-38%
  • 200 г вишни (у меня свежемороженная)
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (неполная, без горки)
  • щепотка корицы (по желанию)
  • мята для подачи

Как приготовить трайфл "Черный лес", пошаговый рецепт с фото

Для приготовления десерта советую использовать конечно же шоколадный корж. У меня были заморожены обрезки коржа от торта "Ферреро" - сочного, насыщенно-шоколадного и рассыпчатого. Также я ранее замораживала срезанный купол шоколадного коржа "Дьявольского" торта, который пекла по рецепту Камелены. Как вариант можно рассматривать шоколадный бисквит, но он сухой и его нужно обязательно пропитать соком, сладкой водой, алкоголем. Если печь ничего вы не собираетесь, а приготовить трайфл желание возникло, тогда используйте готовое шоколадное печенье на Ваш вкус, но, повторюсь, что вкус десерта будет уже иной.
Вишню размораживать предварительно не нужно, конечно, если вишня без косточек.
Количество порций зависит от того, насколько наполнять бокалы, я приготовила 5 небольших порций (стакан 250 мл наполнила на 2/3).

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 1

Замороженную вишню, половину сахара (40 г), крахмал, корицу перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить 2-3 минуты до загустения. Остудить.

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 2

Охлажденные сливки на малых оборотах миксера взбить до пиков, подсыпая оставшийся сахар. Убрать в холодильник, до момента сборки десерта.

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 3

Корж (бисквит, печенье) раскрошить в крупную крошку.

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 4

Подготовить стаканы, бокалы, пиалы. На дно выложить немного (0,5 ст. л.) взбитых сливок, разложить по всем половину шоколадной крошки, далее - немного вишни вместе с густым вишневым соусом.

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 5

Покрыть сливками.

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 6

И повторить еще раз слои: шоколадная крошка, вишня, сливки.
Для декора я оставила совсем чуть-чуть крошки (можно посыпать тертым шоколадом), капнула остатки вишневого соуса и добавила мяты. Охладить десерт в холодильнике хотя бы минут 30. Можно оставить на сутки.

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 7

Трайфл "Черный лес" - нежный, нарядный десерт, который порадует и домочадцев, и гостей!

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 8

Скорее пробуем! М-м-м-м-м...

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 9

А вот, в догонку, еще упрощенный вариант: вместо вишневой прослойки перетертая с сахаром брусника, да и любые ягоды подойдут :) Можно вообще готовый конфитюр или варенье пристроить на шоколадную крошку и укрыть взбитыми сливками!

Приготовление рецепта Трайфл "Черный лес" шаг 10
13302
112
15
  • оля_я
  • Yukka
  • Ksuo4
  • Ириша_я
  • yliy-yudina
  • Ylibka
  • Камелена
  • Olchik
  • Darya
  • Ириша
  • и еще 5 другим
8
  • Zoe
  • Elena_Киев
  • Юлия_Липецк
  • оля_я
  • Ириша_я
  • Ylibka
  • Таша
  • sini4ka1979

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить трайфл "Черный лес" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что трайфл "Черный лес" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту трайфл "Черный лес" (12)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 04.11.2017
    Вообще люблю иногда "ленивые" варианты традиционных блюд. От ленивых вареников, до ленивой паэльи. Таня, очень история интересная, прям экскурсия в прошлое. Замечательный рецепт и фото.
    T
    TANECHIK 05.11.2017 автор рецепта
    Спасибо, Дима! Раз любите, может, как-нибудь и приготовите :)
  • C
    Cellenia 16.11.2017
    Здравствуйте! А сколько сахара класть в ягоды? И сколько подсыпать в сливки?
    T
    TANECHIK 16.11.2017 автор рецепта
    Cellenia, вопрос по существу! 40 г сахара к вишням и 40 г сахара к сливкам. Я подкорректирую рецепт :)
    C
    Cellenia 16.11.2017
    Спасибо большое за быстрый ответ!:) И за рецепт спасибо
  • Наташа
    avatar
    Таша 06.11.2018 фотоотчет
    Танечка, я к Вам с отчётом, вариации на тему трайф "Черный лес" :). Внизу остатки коржа от торта "Ферреро", на них топпинг "Вишневый", ягоды малины, сливки (их было мало, поэтому добавила к взбитым сливками упаковку сырка " Чудо" с персиком), потом остатки "Изумрудного" коржа, топпинг "Лимонный с мятой", маршмелоу и сливки. Получилось очень вкусно! Делала для взрослых, поэтому " Изумрудный" корж пропитала ромом. Десерт удался, все остались довольны :). Танюша, спасибо за рецепт! ;)
    T
    TANECHIK 06.11.2018 автор рецепта
    Таша, вот это "микс" у Вас в одном-то стакане! И чего там только нет, столько разных вкусов :)
  • И
    Ирина 26.04.2021
    А сколько времени сохраняется товарный вид десерта? не оседают ли быстро сливки? Cпасибо
    T
    TANECHIK 27.04.2021 автор рецепта
    Ирина, если качественные сливки и взбитые хорошо, то не оседают, пару дней в холодильнике все будет нормально с десертом!
    И
    Ирина 06.05.2021
    Спасибо за ответ
  • И
    Ирина 27.05.2021 фотоотчет
    Очень вкусный десерт. Но сахара кладу в два раза меньше, ибо бисквит сладкий.
    T
    TANECHIK 03.06.2021 автор рецепта
    Спасибо за фото, Ирина!