"Фриттата" - это традиционный итальянский омлет с разнообразными ингредиентами. Обычно это: яйца, сыр, овощи, а также колбаса или мясо. Как правило, это блюдо готовят в сковороде на плите, после чего помещают в духовку, где омлет доходит до готовности. Поэтому, для приготовления фриттаты, вам потребуется сковорода или огнеупорная форма, которые можно использовать и на плите, и в духовке. Итальянский омлет так популярен у себя на родине, что для его приготовления даже изобретена специальная сковорода для фриттаты, которая имеет две ручки. Такое блюдо, как фриттата на завтрак, подарят вам заряд энергии и позитива на целый день!:)
Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок - от шелухи :)
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены
Добавить сыр и..
петрушку. Все перемешать
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты
Дальше на очереди брокколи и...
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару :)
А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата - это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым :) Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту фриттата с ветчиной и овощами (14)