Необычный яблочный пирог

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт необычного яблочного пирога
Фото необычного яблочного пирога

Несколько месяцев назад моя подруга Рита, заехав ко мне в гости, подарила мне несколько упаковок печенья Савоярди. Конечно же я делала с ним тирамису, и не один раз, но количество печенья не уменьшалось:) И тогда я стала искать в интернете рецепты десертов, в которых бы использовалось это печенье, но чтобы это был не тирамису. К сожалению, таких рецептов очень мало, но все-таки, они есть! И вот этот необычный яблочный пирог - один из них. Если вы любите яблоки и спокойно относитесь к присутствию в выпечке алкоголя, тогда попробуйте приготовить этот пирог, в котором вместо теста используется печенье Савоярди. Надеюсь он вам, как и мне, придется по вкусу. А я еще раз хочу сказать Риточке спасибо, за такой замечательный подарок!:)

Ингредиенты рецепта необычного яблочного пирога

  • 1 кг яблок зимних сортов (у меня Гренни Смит)
  • 50 гр + 20 гр сливочного масла
  • 50 гр + 50 гр сахара + немного для обсыпки формы
  • 50 мл + 50 мл алкоголя (ром, коньяк, ликер и др.)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 200 мл воды
  • 30 шт печенья Савоярди

Как приготовить необычный яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается квадратный пирог 18 см х 18 см и высотой 5 см

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 1

Яблоки помыть, почистить и порезать крупными кубиками, примерно в 1 см

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 2

В глубоком сотейнике растопить 50 гр сливочного масла

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 3

Добавить яблоки, 50 гр сахара, корицу и влить 50 мл алкоголя (у меня апельсиновый ликер). Тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими, а влага прилично уварится

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 4

В это время приготовьте сироп - в сотейнике смешайте 50 гр сахара, 50 мл алкоголя и воду

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 5

Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты, не забывая помешивать. Снимите с огня и дайте остыть

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 6

Через 10-15 минут яблоки будут выглядеть примерно так: мягкие, без лишней жидкости, но и не каша

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 7

Небольшую, но желательно высокую форму (у меня квадратная 18 см х 18 см и высотой 6 см), хорошо смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте сахаром дно и бока формы

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 8

Опускайте каждую палочку савоярди на 2-3 секунды в сироп и выкладывайте на дно формы. Если держать печенье дольше, оно очень быстро впитает жидкость и вам не хватит сиропа на остальные палочки Савоярди

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 9

Заполняйте все пустоты кусочками печенья

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 10

Также плотно выложите бортики формы половинками печенья

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 11

Выложите яблочную начинку (я все-таки немного переварила яблоки:()

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 12

Сверху также запечатайте пропитанным печеньем

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 13

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 14

Готовность пирога можно определить по зарумянившемуся верху

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 15

Пирог остудить в форме и аккуратно перевернуть на блюдо. В зависимости от того, как сильно вы пропитали печенье в начале, пирог получится более или менее сочным. У меня средний вариант. Если вы хотите, чтобы пирог был более влажным, держите печенье в сиропе немного дольше, но тогда необходимо увеличить количество самого сиропа. Пирог можно украсить мятой и цедрой лайма, для контраста вкуса и цвета

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 16

В остывшем виде пирог хорошо держит форму при разрезании, не смотря на то, что в нем очень много мягкой, влажной начинки. Если вы хотите подать пирог теплым, можно добавить к нему шарик ванильного мороженого. Вот и все, необычный яблочный пирог готов:) Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Необычный яблочный пирог шаг 17
20366
145
8
  • Olchik
  • Innyus
  • Таша
  • Irinka
  • Фотя
  • Наталия Т
  • Камелена
  • Валентина
10
  • Innyus
  • SHOKO
  • Таша
  • Daria199178
  • avi69
  • mastedi
  • Olyalya
  • Наталия Т
  • olinka
  • inga

Еще рецепты от Elena_Киев

Теперь вы знаете, как приготовить необычный яблочный пирог по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что необычный яблочный пирог и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту необычный яблочный пирог (20)

  • М
    Мария 18.02.2015
    И у меня давно лежит упаковка савоярди:))) Спасибо Вам за замечательный рецепт!!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 18.02.2015 автор рецепта
    Мария, если упаковочка Савоярди лежит без дела, значит выход один - немедленно делать этот пирог! Ну или подождать немного, потому что у меня в запасе еще парочка рецептов с этим печеньем имеется:)
  • Т
    Татьяна 18.02.2015
    Супер рецепт!!! Раньше я постоянно делала Тирамису. с тех пор осталось Савоярди. Маскарпоне с прилавков исчез или стоит запредельно дорого. Как использовать Савоярди - вот, в чем вопрос? Теперь знаю. Спасибо Елене и ее подруге. А вчера делала оладьи с яблоком по вашему рецепту. Полный восторг!!! Было некогда, но отзыв оставила -правда, всего одно слово...)))) зато какое!!!)))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 18.02.2015 автор рецепта
    Спасибо, Татьяна! И Вы правы - даже одним словом можно сказать очень много:)
  • В
    Валентина 18.02.2015
    Лена, пирог великолепный! Вы лучший кондитер г. Киева! Из простых продуктов получилась такая красота. Скажите на какое печенье можно заменить Савоярди? Спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 18.02.2015 автор рецепта
    Валентина, спасибо большое за такую высокую оценку! Но я как человек самокритичный, думаю что она все-таки "немного" завышена:) А вот савоярди, к сожалению, ничем заменить не получиться:(Ну разве что сделать его самостоятельно, я встречала в интернете рецепты, но тогда теряется смысл. Ведь вся прелесть этого пирога - раз, два и готово!:)
  • О
    Оксана 19.02.2015
    Спасибо за рецепт, буду делать:) Часто пеку савоярди, считаю его самым простым печеньем
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 19.02.2015 автор рецепта
    Оксана, желаю удачи! Буду ждать фотоотчет:)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 19.02.2015
    Леночка, красота да и только! Эдакая ленивая шарлотка для взрослых, очень аппетитная, молодчинка!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 19.02.2015 автор рецепта
    Спасибо, Леночка!:)
  • А
    Анна 20.02.2015
    Елена, а в разъемной форме такое чудо получится? Заранее спасибо за ответ)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 20.02.2015 автор рецепта
    Конечно, у меня как раз разъемная на фото:)
  • И
    Инна 22.03.2015
    Леночка, приготовила Ваш пирог и просто в восторге!! Теперь руки чешутся использовать оставшиеся савоярди и приготовить еще раз, но меня останавливает то, что у вас в планах были еще рецепты с этим печеньем.. Скажите, а это еще актуально? А то если нет, то побегу делать вторую порцию :)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 22.03.2015 автор рецепта
    Инна, как здорово, что Вам понравился этот пирог! Я очень рада! С другими рецептами ситуация такая - в них используются такие продукты, как: творожный сыр, масло, яйца и т.д. Поэтому я их буду готовить уже после 12 апреля, т.к. мой муж старается соблюдать пост, а мне бы хотелось, чтобы он тоже попробовал эти десерты :)
  • Т
    Таня-Киев 08.03.2017
    Леночка, спасибо Вам большое, за вдохновение готовить такую красоту-вкусноту! Сегодня наконец собралась, и приготовила подарок сыну и мужу на 8 Марта (шучу). Очень-очень вкусно, единственное нехватило несколько печенек чтобы закрыть сверху яблочки. Фото не прилагаю, а всем кто будет готовить в первый раз, рекомендую купить побольше савоярди, а вдруг не хватит. Леночка, с праздником Вас! Любви, здоровья, красоты и тепла.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 15.03.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо за поздравления и добрые слова! Желаю Вам всего хорошего, готовьте с любовью :)
  • Е
    Елена-Москва 26.10.2017
    Ах, Елена, Елена... Какие же потрясающие рецепты у вас! Очень многое готовила из представленного вами, жаль проблемы у меня с выставлением фото на сайт, да и вообще с компьютером, не современная я - не очень умею пользоваться, написание отзыва у меня занимает очень много времени, а выставление фото наверное еще больше (смеюсь). а детей просить не хочу. Но здесь хочу поблагодарить за все ваши рецепты. Судя по ним вы очень утонченный человек, ведь мы - это то, что мы едим (улыбаюсь). Спасибо вам за опыт, который передали нам. И как же жалко, что вы больше ничего не выставляете на сайт. Вы относитесь к людям, которых хочется постоянно слушать, у которых хочется учиться и без этих знаний как-то не радостно. И я не хотела бы обидеть других девочек на сайте, но вы тут такая единственная. Уверена, меня остальные тоже поддержат! Желаю вам всего самого доброго и светлого в жизни. Еще раз спасибо за те рецепты, которые уже существуют на этом сайте! (широкая улыбка)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.11.2017 автор рецепта
    Елена, спасибо Вам за добрые, искренние слова! Желаю Вам всего самого хорошего! (веселый смайлик)
  • К
    Ксю 08.11.2020 фотоотчет
    Необычного вида пирог с лёгким вкусом алкоголя! Правда, у меня не вышло приготовить его быстро - сначала не рассчитала кол-во яблочек, потом не хватило сиропа :)) В любом случае удовольствие от приготовления я получила :) Спасибо, Лена!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 11.11.2020 автор рецепта
    Ксю, это же самое главное - получать удовольствие! Фото отличное, спасибо!)