Хлеб пшенично-ржаной на солоде

avatar
Киев
16 рецептов
533 комментария
Рейтинг: 3537 / 13
Рецепт хлеба пшенично-ржаного на солоде
Фото хлеба пшенично-ржаного на солоде

Никакой покупной хлеб не сравнится со свежеиспеченным ароматным домашним хлебом!

Ингредиенты рецепта хлеба пшенично-ржаного на солоде

    Ржаная “опара”:
    • 150г ржаной муки
    • 200мл теплой воды
    • Сухие дрожжи - на кончике ножа
    Тесто:
    • 350г пшеничной муки
    • 3ст. л. сухого солода
    • 4-5ст. л. кипятка
    • 1ч. л. соли
    • 1ч. л. сахара
    • 220мл едва теплой воды
    Добавки, по желанию:
    • Изюм, лен, тыквенные или подсолнечные семена, кориандр

    Как приготовить хлеб пшенично-ржаной на солоде, пошаговый рецепт с фото

    Сухие дрожжи добавить к ржаной муке, перемешать.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 1

    Добавить 200мл слегка теплой воды, хорошо перемешать ложкой. Накрыть пленкой и поставить в шкаф или духовку на 3-4 часа.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 2

    В ржаной солод добавить 4-5ст. л. кипятка, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 3

    Соединить все ингредиенты для будущего хлеба в глубокой миске, в том числе заваренный солод и “опару” из ржаной муки. Этот хлеб моей семье очень нравится с добавлением изюма, поэтому на этом этапе я дополнительно добавила горсть изюма. Можно добавить подсолнечные и тыквенные семена или, например, кориандр, тогда хлеб будет по типу “Бородинского”.
    Все вместе хорошо перемешиваем ложкой. Если совсем тяжело перемешивать, добавьте еще 10-20мл воды.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 4

    Вот так выглядит готовое тесто для будущего хлеба: густое, вязкое. Накрываем крышкой (или переложите тесто в лоток с крышкой, только размер лотка должен быть больше теста, оно немного подрастет) и забываем о тесте минимум на 12 часов. Обычно мое тесто стоит около 15 часов. Вечером замешиваю тесто, ставлю лоток с тестом в духовку, чтобы никому не мешал на кухне и его никто не трогал)) а на следующий день к обеду подаю свежеиспеченный хлеб!

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 5

    Когда тесто постоит при комнатной температуре в закрытом лотке 12-16 часов, оно совсем немного поднимется за счет своего брожения и минимального количества дрожжей.
    На хорошо подпыленный мукой силиконовый коврик (можно чистое полотенце) аккуратно выкладываем тесто, стараясь его не мять, и руками складываем края вовнутрь.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 6

    Затем полученным швом вниз перекладываем тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки. И опять же, даем тесту отдохнуть пару часов времени в холодной духовке или шкафу.
    Разогреть духовку до температуры 220 градусов и выпекать хлеб 50 минут.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 7

    Дать хлебу полностью остыть, а затем можно нарезать и наслаждаться вкусным свежеиспеченным домашним хлебом!
    Кстати, если не любите плотную корочку, горячий хлеб заверните в полотенце. Я этого не делаю, так как в нашей семье идет борьба за корочки)) Хлеб еще горячим вынимаю из формы и даю остыть на решетке.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 8

    Готовый пшенично-ржаной хлеб имеет плотную хрустящую корочку и слегка влажноватый, но не липкий мякиш.

    Приготовление рецепта Хлеб пшенично-ржаной на солоде шаг 9
    2476
    45
    5
    • TANECHIK
    • Камелена
    • Roman-nnov
    • Таша
    • Олька

    Еще рецепты от Darya

    Теперь вы знаете, как приготовить хлеб пшенично-ржаной на солоде по рецепту от кулинара Darya. Мы надеемся, что хлеб пшенично-ржаной на солоде и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту хлеб пшенично-ржаной на солоде (10)

    • R
      Roman-nnov 01.04.2021
      Здравствуйте, Дарья) Спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста можно ли пшеничную муку заменить на цельнозерновую или это не имеет смысла? И ещё вопрос, измениться ли вкус хлеба если ржаной муки добавить чуть больше, или Ваши пропорции идеально подобраны для этого хлебушка? Ещё момент, солод бывает ферментированный и нет, какой использовать, или не принципиально?
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 02.04.2021 автор рецепта
      Roman-nnov, я пробовала обычную белую заменять на цельнозерновую, хлеб получался более плотный, тяжелый. Возможно, цельнозерновая мука требует большего количества дрожжей, именно в этом рецепте я бы ее заменять не советовала. Конечно, хлеб выходит больше пшеничный, чем ржаной, я пробовала менять количество муки, но результат не совсем нравился. Все еще в поисках вкусного ржаного хлеба!)) А солод использую только ферментированный, он придает чудесный аромат и цвет! Неферментированный не пробовала, мне в продаже он даже не попадался.
      R
      Roman-nnov 02.04.2021
      Спасибо! :)
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 04.04.2021
      Даша, чудесный хлебушек! Никогда не готовил ржаной хлеб, нужно срочно попробовать))
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 08.04.2021 автор рецепта
      Попробуйте, Дима! Процесс хоть и не быстрый, но результат вкусный)
    • Е
      Елена М. 05.04.2021 фотоотчет
      Испекла! Получился удачный! Вместо 1 ложки сахара добавила 2, но, кажется, можно и ещё добавить немного соли и сахара. Дрожжей, скорее всего, тоже положила больше, т.к. взяла свежие, а "кончик ножа" у каждого разный :). Хлебушек хорошо поднялся и пропёкся. Жаль, дети не дали набросать добавок! Спасибо за рецепт!
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 08.04.2021 автор рецепта
      Елена, чудесный хлеб у вас получился! На свежих дрожжах я не готовила, не знаю, сколько их по количеству потребуется. А кончик ножа сухих дрожжей - это около 1г, на весах трудно измерить) спасибо вам за фото!
    • R
      Roman-nnov 10.04.2021 фотоотчет
      Рецепт - супер! Аромат и вкус просто фантастика. Первый раз попробовал испечь без формы, это оказалось не очень удобно. Побежал покупать форму :) Дарья, ещё раз огромное спасибо за рецепт.
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 14.04.2021 автор рецепта
      Отлично получилось! Я рада, что этот хлеб вам пришелся по вкусу :) да, печь его следует только в форме, можно любой жаропрочной. У меня, кстати, форма самодельная, сделанная когда-то давно моим отцом, теперь активно ее использую. И спасибо за фото, Roman-nnov!
    • Е
      Елена 09.01.2023
      Какой размер Вашей формы?