Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу. Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.
В миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать.
В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить еще немного муки и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски и рукам).
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону.
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на 5 одинаковых частей. Раскатать каждую в жгут и сплести халу. Видео как сплести халу прилагаю ниже.
Перенести халу на противень. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75.
Приготовить глазурь. В небольшой миске смешать яичный белок с водой.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху глазурью и посыпать маком, кунжутом (по желанию). Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.
Видео как плести халу
https://www.youtube.com/watch?v=zE4XMLZC4h8&feature=youtu.be
Комментарии к рецепту хлеб "Хала" (2)