Шоколадно-кофейный пирог

avatar
Апатиты
34 рецепта
265 комментариев
Рейтинг: 6374 / 11
Рецепт шоколадно-кофейного пирога
Фото шоколадно-кофейного пирога

Этот пирог привлёк моё внимание тем, что для его приготовления используются простые и доступные продукты. Корж по вкусу очень похож на "Брауни", а нежный сметанный крем добавляет мягкости и сочности.

Ингредиенты рецепта шоколадно-кофейного пирога

    Для коржа:
    • 100 г тёмного шоколада
    • 50 г какао-порошка
    • 1 ч. л. кофе
    • 200 г муки
    • 150 г сахара
    • 2 яйца
    • 0,5 ч. л. соды
    • 90 мл растительного масла
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара - по желанию
    Для крема:
    • 300 г сметаны (20%)
    • 100 г сахарной пудры

    Как приготовить шоколадно-кофейный пирог, пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления коржа я использовала шоколад с содержанием 75% какао. При этом само какао у меня было с содержанием сахара. В итоге корж получился в меру сладкий, не приторный. А для приготовления крема вместо сметаны можно использовать жирные сливки (не менее 30%).

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 1

    Готовим корж.
    Шоколад измельчить ножом или растопить на водяной бане.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 2

    Добавить какао-порошок. Перемешать.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 3

    Чайную ложку кофе (без горки) заварить в 180 мл кипятка. Влить в шоколадную смесь, перемешать до однородности (или полного растворения шоколада).

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 4

    В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром в течение 2-3 минут.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 5

    Добавить ванильный сахар и растительное масло. Еще немного взбить. Затем влить шоколадно-кофейную смесь и перемешать до однородности.
    Всыпать просеянную муку и соду. Снова взбить до однородности.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 6

    Перелить тесто в форму (если Вы используете не силиконовую форму, то застелите её бумагой для выпечки). Моя форма диаметром 22 см.
    Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут или до сухой спички. Я выпекала 30 минут, затем выключила духовку и оставила пирог еще на 5 минут.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 7

    Готовый корж полностью остудить.
    В это время можно приготовить крем, для этого необходимо взбить сметану с сахарной пудрой буквально 1-2 минуты. Если Вы используете сливки, Вам понадобится чуть больше времени на приготовление крема. Сливки нужно взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 8

    Формируем пирог.
    Срезать ножом неровную верхушку коржа. Измельчить её в крошку.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 9

    Сверху выложить крем.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 10

    И посыпать крошкой.
    Поставить пирог в холодильник на пару часов, чтобы корж немного пропитался.

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 11

    Наш пирог готов!
    Приятного чаепития!

    Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 12
    5805
    94
    9
    • sini4ka1979
    • Ирина из Башкирии
    • Innyus
    • Любовь Родная
    • Anntosha
    • Ольга_К
    • Камелена
    • TANECHIK
    • Elena_Киев
    5
    • Ирина из Башкирии
    • Kristinka
    • Innyus
    • Ксюша
    • Anntosha

    Еще рецепты от Ylibka

    Теперь вы знаете, как приготовить шоколадно-кофейный пирог по рецепту от кулинара Ylibka. Мы надеемся, что шоколадно-кофейный пирог и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту шоколадно-кофейный пирог (8)

    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 19.10.2016
      Кристина, классный такой пирог! Какао, шоколад и кофе это отменное вкусовое сочетание. И кстати отличная идея использовать срезанную верхнюю часть, для посыпки верхней же части. И ничего не пропадает, и сметану покрыли, чтобы она не заветривалась. В общем, одни плюсы! Кристиночка, спасибо за чудесное фото не менее чудесного пирога!
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 19.10.2016 автор рецепта
      Елена, а Вам спасибо за такой тёплый отзыв! :)
    • Т
      Таня 20.10.2016
      Кристина, спасибо за рецепт! У меня вопрос - торт пропитывать не нужно? Фото у Вас замечательные, так и веет от них теплом и уютом, хочется смотреть на них вечно...
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 20.10.2016 автор рецепта
      Татьяна, пропитывать не нужно. Но если очень хочется, то думаю, пирог это никак не испортит))) Спасибо за комплимент, очень приятно))
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 20.10.2016
      Я как главный шокоголик сайта, акулой которая за километр в морской воде чувствует каплю крови, приплыл на рецепт. Кристина замечательный торт! Столько шоколадных ингредиентов в пошаговых фото, что хочется их просто ложкой хлебать! :-)) А с чашкой чая так это вообще бомба!
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 20.10.2016 автор рецепта
      Дима, спасибо за столь высокую оценку) Если решите приготовить, то жду от Вас фотоотчет))
    • А
      Анна 21.10.2016 фотоотчет
      Кристина, очень вкусный пирог! Мягкий, бархатистый, действительно чем-то похож на брауни, для ценителей шоколадной выпечки просто праздник! Готовить просто и быстро, и результат превосходный! Спасибо за рецепт, буду ещё печь! (Фото у Вас и правда замечательные, такие позитивные)
      Кристина
      Апатиты
      34 года
      avatar
      Ylibka 21.10.2016 автор рецепта
      Анна, спасибо. Понравилось Ваше определение "бархатистый". Точно подмечено)))