Добавить рецепт

Клубничный джем

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
850 комментариев
Рейтинг: 9265 / 5
Рецепт клубничного джема
Фото клубничного джема

Я очень люблю клубнику. Каждый год с нетерпением жду, когда наступит клубничный сезон, что бы можно было каждый день есть эти волшебные ягоды, чей вкус и аромат не перепутать ни с чем. Мне очень хочется и в зиму захватить кусочек этого летнего чуда. А так как я не занимаюсь консервированием на зиму, то использую замечательный рецепт джема из замороженной клубники. Этот рецепт - просто находка для тех, кто не успел сделать вкусную заготовку летом или для тех, у кого к весне уже закончились все запасы. Этот джем получается в меру сладким, консистенция у него немного желированная (даже без пектина), он имеет яркую окраску и естественный вкус. По желанию, в джем можно добавить цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты рецепта клубничного джема

  • 1 кг замороженной клубники
  • 500 гр сахара
  • 1/2 лимона

Как приготовить клубничный джем, пошаговый рецепт с фото

Мне сложно сказать сколько получится джема из этого количества ингредиентов, потому что он исчезал буквально на глазах в процессе приготовления:). В конечном итоге у меня получилось 500 мл джема

Приготовление рецепта Клубничный джем шаг 1

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь)

Приготовление рецепта Клубничный джем шаг 2

Вот так выглядела размороженная клубника утром

Приготовление рецепта Клубничный джем шаг 3

Из половины лимона выжать сок

Приготовление рецепта Клубничный джем шаг 4

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники

Приготовление рецепта Клубничный джем шаг 5

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть. Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким

Приготовление рецепта Клубничный джем шаг 6

Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов. Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Клубничный джем шаг 7
4635
40
2
  • Камелена
  • Валентина
4
  • sini4ka1979
  • Вера
  • Камелена
  • Валентина

Еще рецепты от Elena_Киев

Теперь вы знаете, как приготовить клубничный джем по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что клубничный джем и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту клубничный джем (15)

  • С
    Светлана 08.11.2014
    Какие же у Вас все-таки замечательные рецепты! Спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 09.11.2014 автор рецепта
    Спасибо, Светлана!
  • О
    Ольга 09.11.2014
    У меня всегда вся клубника сьедается еще летом.. и в виде варенья в том числе..) ваш рецепт - это просто находка) спасибо вам огромное за ваш труд))
    Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 09.11.2014 автор рецепта
    Спасибо, Ольга! Готовьте на здоровье и с удовольствием:)
  • О
    Ольга, Вроцлав 10.11.2014
    Елена, велике спасибі за чудовий рецепт, якраз ідеальний варіант для мами з трьома малими дітками:) На даний момент просто немає часу на консервування, а цей джем можна зробити і зараз. Ще раз велике спасибі!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 11.11.2014 автор рецепта
    На здоровье, Ольга! Обязательно приготовьте этот джем, я думаю Вам и Вашим деткам понравится:)
  • Н
    Нина 17.11.2014
    Елена, если у Вас продается желированный сахар "2:1", советую попробовать сделать джем с ним. Две части ягод (замороженных, я использую клубнику или вишню) засыпать одной частью желированного сахара. Половину размороженных ягод пюрировать, вторую половину нарезать кусочками. После закипания варить 4 мин. Снять пенку. Джем готов, налить в банку и охладить. Абсолютно сохраняется вкус, аромат и цвет свежих ягод. Поскольку этот джем делается быстро, заготовок не требуется-съел и сварил еще! Вам должно понравиться.
    Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 17.11.2014 автор рецепта
    Спасибо, Нина, я обязательно попробую Ваш вариант. Правда я такой сахар не встречала в продаже, но думаю в интернет-магазине можно заказать:)
    Н
    Нина 18.11.2014
    Лена, вам для информации: желированный сахар есть в трех вариантах- 1:1 (для кислых ягод), 2:1(средний вариант) и 3:1(для сладких ягод).
    Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 18.11.2014 автор рецепта
    Спасибо:)
  • М
    Марина 20.04.2015
    Елена, а получится с вишней или смородиной? Если да, то нужно ли измельчать эти ягоды так же блендером?
    Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 21.04.2015 автор рецепта
    Марина, готовьте джем из смородины или вишни таким же способом, только добавьте больше сахара, например, на 1 кг ягод - 1 кг сахара. Измельчать или нет, зависит от того, как лично Вам больше нравится :) Желаю удачи и вкусного джема!
  • К
    Ксения 28.05.2015
    Здравствуйте, Елена! подскажите пожалуйста, а из свежей клубники такой джем возможно приготовить? если да, то делать все то же самое по рецепту? Спасибо вам за ваши рецепты и удачи в дальнейших кулинарных экспериментах! :)
    Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 29.05.2015 автор рецепта
    Здравствуйте, Ксения! Я думаю можно попробовать сделать такой джем из свежей клубники. Мне кажется, он у Вас еще вкуснее получится :) Только Вы смотрите, свежая клубника даст наверное меньше сока, чем замороженная, поэтому и количество варок можно уменьшить. Может быть хватит двух раз, смотрите по консистенции джема. Ну и Вы же помните, что этот рецепт не для консервации на зиму, а чтобы сейчас использовать :) Ксения, спасибо за хорошие слова и пожелания. Я, в свою очередь, тоже желаю Вам удачно поэкспериментировать и получить вкусненький джем!
    К
    Ксения 29.05.2015
    Спасибо, Елена, за подробный ответ, буду экспериментировать!:))
Добавление комментария