Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Лично я штоллен долго не хранила и не знаю, как это отражается на вкусе. Но думаю это как с куличами, хранить их можно до 40 дней, но все предпочитают съесть свеженькими.
Орехи и семена подсолнечника обжарить.
Шоколад поломать на кусочки.
Масло должно быть комнатной температуры.
Творог однородный, мягкий.
Смешать в одной посуде все сухие продукты, в другой посуде все жидкие продукты (коньяк, масло, яйца, творог).
Затем все соеденить и перемешать. Тесто получается достаточно густое.
Выложить тесто в смазаную маслом форму. Тесто в форме должно занимать 2/3 обема, т. к оно сильно растет.
Выпекать штоллен при 180 С 50 мин - 1 час.
Если штоллен начнет подгорать накрыть его фольгой.
Готовый штоллен остудить и посыпать сахарной пудрой.
Комментарии к рецепту рождественский штоллен (22)