Добавить рецепт

Маринованный крыжовник

avatar
Город Волгоград
173 рецепта
515 комментариев
Рейтинг: 19054 / 2
Рецепт маринованного крыжовника
Фото маринованного крыжовника

В этом году куст впервые дал ягоды крыжовника. Ягод было не особо много, заморачиваться с вареньем не было смысла. Поэтому решила их замариновать на зиму. Маринованный крыжовник можно подать в качестве гарнира к мясу, можно добавить в салат (вместо каперсов ) или сделать соус к шашлыку. Самое тяжелое здесь, это обрезать крыжовник от хвостиков.

Ингредиенты рецепта маринованного крыжовника

  • Крыжовник на 1 литровую банку
  • Уксус виноградный 2 столовые ложки (можно взять обычный 9% )
  • Сахар 6 столовых ложек
  • Соль 2 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошек 3 штуки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Вода 1 литр.

Как приготовить маринованный крыжовник, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Маринованный крыжовник шаг 1

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком ). Добавляем уксус.

Приготовление рецепта Маринованный крыжовник шаг 2

Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

Приготовление рецепта Маринованный крыжовник шаг 3

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.

Приготовление рецепта Маринованный крыжовник шаг 4

Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

Приготовление рецепта Маринованный крыжовник шаг 5
665
42
7
  • Mary Black
  • Ирина
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Джина
  • Олька
2
  • Ирина
  • Джина

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный крыжовник по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что маринованный крыжовник и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту маринованный крыжовник (10)

  • О
    Оксана 13.07.2017
    Как интересно! Крыжовник получается солёный на вкус?
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 13.07.2017 автор рецепта
    Оксана, на вкус он кисло-сладкий, и слегка уловимый соленоватый вкус.
  • Ю
    юлия 14.07.2017
    Весна, здравствуйте. подскажите, пожалуйста, крыжовник должен быть зеленый или возможно варианты?. На даче растет не крупный красный крыжовник неизвестного сорта. И каждый год встает вопрос- что с ним делать? Пробывала, кажется, все и желе, и компоты, с орехом и с апельсинами. Домашние как-то равнодушны к этой ягод, а мне жалко когда она осыпается. Одна надежда на Ваш маринованный. И подскажите, пожалуйста, возможно ли использовать этот маринад для других фруктов и ягод?
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.07.2017 автор рецепта
    Юлия, добрый день. Не обязательно чтобы крыжовник был зелёным. У меня тоже и зелёный и красный. Юлия попробуйте приготовить соус из крыжовника к мясу. Крыжовник слегка обдать кипятком, слить воду, размять в пюре крыжовник. Добавить можно чеснок, имбирь, чёрного перца, чуть соли. И слегка прям этот соус прогреть. Думаю такой пикантный соус придётся Вам по вкусу. Такой маринад подойдёт для слив, алчы, вишни (только в маринад добавить палочку корицы ).
    Ю
    юлия 14.07.2017
    Весна, спасибо за соус. А такой соус подлежит длительном хранению в холодильнике?
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.07.2017 автор рецепта
    Юлия, извините за ошибку. Алычу :-))). Максимум срок хранения соуса, один день.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.07.2017 автор рецепта
    Юлия, а можно такой сделать соус. Крыжовник через мясорубку пропустить вместе с лимоном (только предварительно лимон обдайте кипятком, чтобы убрать горечь ), добавьте зелень какую вы любите, и немного чеснока (чеснок также через мясорубку ), немного сахара, по вкусу соль и смесь перцев (она по вкусу мягче чёрного перца ). Слегка проварите, постоянно помешивая. И убрать в банку, закрыть плотно крышкой. Срок хранения такого соуса 5 дней. Подать такой соус можно как к мясу так и к рыбе.
    Ю
    юлия 14.07.2017
    Спасибо, все так подробно и не сомневаюсь что очень вкусно. Жду когда созреет крыжовник и буду творить.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.07.2017 автор рецепта
    Юлия, ещё можно сварить вкусный, полезный джем на зиму. Крыжовник 1 кг, лимоны 1 кг, сахар 2 кг, имбирь свежий 100 грамм. Крыжовник и лимоны прокрутить через мясорубку, имбирь натереть на мелкой терке, добавить сахар. При постоянном помешивании, сварить густой джем. Можно добавить пакетик пектина или желфлекса, тогда время варки сократиться. По банкам, и в холодильник. На зиму вкусное лакомство готово. Надеюсь, Вам понравятся рецепты. Готовьте с удовольствием.
    Ю
    юлия 15.07.2017
    Еще раз спасибо. Люблю имбирь и интересно узнать как он сочетается с крыжовником. Обязательно все сделаю и надеюсь мои домашние полюбят наконец-то эту ягоду.
Добавление комментария