Добавить рецепт

Английский хлебный пудинг (English bread pudding)

avatar
Тель-Авив
35 рецептов
674 комментария
Рейтинг: 6920 / 7
Рецепт английского хлебного пудинга (English bread pudding)
Фото английского хлебного пудинга (English bread pudding)

Наверное нет в современной кулинарии аналога такому широкому применению слова "пудинг" к абсолютно разным на вкус и вид блюдам. От десерта на основе заварного крема, до знаменитого Рождественского пудинга больше похожего на кекс. А если вам этого мало, то существует еще и термин "Чёрный пудинг". Это не что иное как... начинка для кровяной колбасы.
Но сегодня я хотел бы поделится рецептом из старой доброй английской кухни (над которой по моему мнению незаслуженно посмеиваются соседи-французы )-хлебным пудингом.
Как часто бывает, кушанье это было придумано для утилизации вчерашних продуктов, в данном случае белого хлеба. Существует несколько вариантов рецепта с добавлением например орехов, шоколадных капель, кусочков яблок и т.д. Но нам больше всего понравился вот такой классический рецепт с изюмом замоченным в коньяке или виски. Простым и понятным как бой часов лондонского "Биг Бена".
Заливка на основе жирных сливок дает неповторимый нежный сливочный вкуса, а за ароматный букет здесь отвечают ваниль и коньяк.. Короче гарантирую, "English bread pudding" вас не разочарует!

Ингредиенты рецепта английского хлебного пудинга (English bread pudding)

    На прямоугольную форму размером 33x14 см:
      Основа:
      • Белый хлеб-300 гр.
      • Изюм-50 гр.
      • Коньяк-2 ст. л
      • Сливочное масло для смазывания формы-10-20 гр.(в зависимости от размера формы)
      Заливка:
      • Молоко-250-300 мл.
      • Сливки жирные 32-38%-250 мл.
      • Сахар-150 гр.
      • Ванильный сахар-10 гр.(нет на фото)
      • Яйца-2 шт.

      Как приготовить хлебный пудинг, пошаговый рецепт с фото

      Что понадобится.. (на фото нет ванильного сахара)

      Приготовление рецепта Английский хлебный пудинг (English bread pudding) шаг 1

      Минут на 15-20 замачиваем изюм в коньяке

      Приготовление рецепта Английский хлебный пудинг (English bread pudding) шаг 2

      Нарезаем хлеб вместе с коркой крупными кубиками. Это может быть обычный батон, багет, булочки и т.д. В Израиле часто используют оставшеюся от праздничного стола субботнюю халу.

      Приготовление рецепта Английский хлебный пудинг (English bread pudding) шаг 3

      Все ингредиенты для заливки соединяем в подходящей посуде и взбиваем венчиком.

      Приготовление рецепта Английский хлебный пудинг (English bread pudding) шаг 4

      Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю только стенки, а дно прокладываю полоской пергамента немногим длинней самой формы. Так готовый пудинг гораздо удобней извлечь потом. Закладываем в неё хлебные кубики смешанные с изюмом.

      Приготовление рецепта Английский хлебный пудинг (English bread pudding) шаг 5

      Заливаем всё молочно-яичной смесью. Придавливаем и выравниваем хлеб ложкой по всей площади, пока заливка не просочится на поверхность. Может показаться что жидкости мало, но так и должно быть. Важно! Для достижения максимально вкусного результата, перед запеканием, дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет.

      Приготовление рецепта Английский хлебный пудинг (English bread pudding) шаг 6

      Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут (в зависимости от характеристики каждой конкретной духовки и самой формы) до красивой золотистой корочки. В процессе выпечки пудинг еще слегка "подрастет", так что не набивайте форму "под завязку". Оставьте остывать его до комнатной температуры. По мне в таком виде он наиболее вкусный.
      Кстати поторопитесь, может еще успеете подать пудинг к традиционному английскому «Five o’clock tea»… ))))))))))))))

      Приготовление рецепта Английский хлебный пудинг (English bread pudding) шаг 7
      1210
      88
      10
      • Вера
      • Ольга_К
      • Пташка
      • Таша
      • sini4ka1979
      • Olchik
      • Весна
      • Олька
      • Darya
      • TANECHIK
      3
      • Вера
      • Ириша_я
      • Пташка

      Еще рецепты от Дима

      Теперь вы знаете, как приготовить хлебный пудинг по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что хлебный пудинг и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

      Комментарии к рецепту английский хлебный пудинг (English bread pudding) (13)

      • Любовь Родная
        Россия-Украина
        40 лет
        avatar
        Любовь Родная 04.10.2017
        Дима, Ваши фудфото просто просятся на обложку журналов о вкусной еде. У меня вопрос, изюм в заливке равномерно разложится между хлебом. он не будет только сверху? И как насчет алкоголя? так хочется его приготовить для малышей.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 04.10.2017 автор рецепта
        Люба, во первых спасибо за комментарий! Во вторых вы очень наблюдательны. Изюм действительно должен быть равномерно распределён по всему пудингу. Я не подумал об этом. Лучше конечно сначала смешать изюм с нарезаным хлебом, выложить его в форму, а потом залить молоком. Сейчас исправлю. Насчёт алкоголя будте спокойны. Он полностью испаряется во время выпечки, оставляя только свой аромат. У нас дети едят и им очень нравится.
      • Наташа
        avatar
        Таша 04.10.2017
        Это очень вкусно! Делала по рецепту Леночки "Хлебный пудинг с изюмом", правда уже давненько. Дима, спасибо, что напомнили, теперь приготовлю Ваш вариант ;). P.S. только увидела фото, сразу догадалась, что Ваш рецепт, не только по столешнице, но и по лопаточке, очень она у Вас запоминающаяся :)
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 05.10.2017 автор рецепта
        Таша, спасибо на добром слове!
      • В
        Вера 07.10.2017
        Очень вкусно, остыть пудинг не успел... Спасибо большое за такой простой, но прекрасный рецепт
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 07.10.2017 автор рецепта
        На здоровье! Но вы в следующий раз попробуйте остывший и сравните вкусы :-))
      • И
        Ирина Москва 08.10.2017 фотоотчет
        Сегодня пекла все по Вашему рецепту-печенье с шоколадными каплями и пудинг. Все понравилось. А структура у пудинга остается влажной и в остывшем состоянии? Спасибо за Ваши рецепты, все просто в приготовлении и вкусно.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 08.10.2017 автор рецепта
        Ирина, спасибо за чудесные фотоотчеты! Получилось как на картинках в кулинарных книжках! Да, пудинг должен оставаться слегка влажным и после остывания. В этом его прелесть и отличие от бисквитов и кексов.
      • Л
        Людмила 09.10.2017
        Дима, спасибо за простой и интересный рецепт. Только подскажите, пож, остудить в форме, или без?
        Л
        Людмила 09.10.2017 фотоотчет
        А то я вынула пудинг из формы для остывания, а он осел.
        Л
        Людмила 09.10.2017
        Но вкус очень приятный, похож на заварной крем.
        Дима
        Тель-Авив
        avatar
        Дима 09.10.2017 автор рецепта
        Ну он и должен слегка осесть, это нормально, там же яйца в составе. Если приглядитесь, на моем фото он выглядит точно так же. Пудинг у меня в форме остывал, просто остывшим его удобней извлекать потом. Людмила, спасибо за красивый фотоотчет.
        Л
        Людмила 09.10.2017
        Спасибо, Дима, что ответили быстро. В следующий раз, буду остужать в форме, пудинг немного пристал к форме и если бы я его не отдирала горячим, был бы однозначно пышнее. А вкус мне даже очень нравится, спасибо: )
      Добавление комментария