Добавить рецепт

Дрожжевой пирог "Сметанник"

avatar
Город Волгоград
435 рецептов
1607 комментариев
Рейтинг: 60881 / 1
Рецепт дрожжевого пирога "Сметанник"
Фото дрожжевого пирога "Сметанник"

От многих хозяюшек слышу, что очень боятся работать с дрожжевым тестом. Некоторые вообще даже не берутся печь, если в рецепте указано дрожжевое тесто. А вот зря. Ведь по сути маленькие дрожжевые крупицы это просто волшебницы, делают свою работу на отлично! Поэтому не бойтесь, всё получится (пусть и не с первого раза ), зато когда Вас порадует результат, остановится Вам будет уже сложно. Захочется перепечь все дрожжевые изделия. Предлагаю Вашему вниманию дрожжевой пирог "сметанник", нежная начинка, воздушное тесто. Отличный повод собраться за столом, за кусочком вкусного пирога! :-)))

Ингредиенты рецепта дрожжевого пирога "Сметанник"

    Тесто:
    • Молоко тёплое 100 мл
    • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Мука пшеничная 250 грамм
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Соль 1 щепотка
    Заливка:
    • Сметана 25% 350 грамм
    • Яйцо куриное 3 штуки
    • Сахар 80 грамм
    • Ванилин на кончике ножа
    • Крахмал картофельный 25 грамм

    Как приготовить дрожжевой пирог "Сметанник", пошаговый рецепт с фото

    Вот набор продуктов.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 1

    В тёплом молоке развести 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 2

    Просеять муку, добавить соль и мягкое сливочное масло. Растереть в крошку.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 3

    Добавить яйцо.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 4

    Дрожжевую шапочку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 5

    Тесто поместить в чашу, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем, и поставить в тёплое место на 30-35 минут.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 6

    Приготовим заливку. В чаше смешиваем сметану, яйца, сахар, ванилин и крахмал.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 7

    Всё хорошо перемешать вилкой.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 8

    Тесто увеличилось в объёмах.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 9

    Раскатать тесто по форме (если форма металлическая, то смажьте кусочком сливочного масла ), выложить тесто в форму, придать бортики.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 10

    Вылить заливку.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 11

    Края бортиков загнуть, поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут. После того, как вынули пирог из духовки, дайте ему полностью остыть, для стабилизации начинки.

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 12

    Приятного аппетита!!!

    Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 13
    2054
    62
    5
    • Mary Black
    • Ирина из Башкирии
    • NotikSonya
    • Ольга_К
    • TANECHIK
    5
    • Юлечка
    • Mary Black
    • Ирина из Башкирии
    • NotikSonya
    • Алла

    Еще рецепты от Весна

    Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевой пирог "Сметанник" по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что дрожжевой пирог "Сметанник" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту дрожжевой пирог "Сметанник" (14)

    • И
      Ирина из Башкирии 09.01.2018
      Спасибо за рецепт! У нас делают такие сметанники в кулинарии и я всегда хотела научиться их делать. Сбылась моя мечта. Они очень вкусные!
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 09.01.2018 автор рецепта
      Ирина, пожалуйста! Готовьте на здоровье и с удовольствием! Рада. что Ваша маленькая мечта сбылась. :-)))
    • N
      NotikSonya 13.01.2018
      Этот пирог божественный... Татьяна вы как всегда на 5+)
    • Е
      Екатерина 25.01.2018 фотоотчет
      Давно смотрю на Ваш рецепт, все ждала отзывов. Видимо буду первой. Пирог получился и понравился! Пропорции теста верные, тесто замесилось легко. Муки ушло как и у Вас 250г. Подошло быстро. Форму взяла диаметром 24 см. Единственное в начинку положила чуток больше сахара 100г. Выпекала 40мин. Последние минут 10 на верхнем нагреве. Весна, спасибо за рецепт.
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 25.01.2018 автор рецепта
      Екатерина. спасибо Вам за первый отзыв и фотоотчёт к этому рецепту! Пирог получился у Вас просто супер! Тесто пышное, воздушное. Рада, что понравился рецепт пирога. Готовьте на здоровье!
    • Ю
      юлия 27.01.2018 фотоотчет
      Весна, здравствуйте. На каждом 2-м блюде, приготовленном мною -можно ставить штамп"Сделано по рецепту Весна - качество гарантированно "Вот и Ваш сметанник в очередной раз поразил. Я и не знала, что из сметаны можно сделать такую нежную начинку. Очень вкусно. Теперь стоит делема -вишневый штрудень или домашний медовик. Это бомба. Рецепт и Ваше фото никого не оставило равнодушным. Только человек с таким открытым и доброжелательным лицом, может творить чудеса и у него все получится. По хорошему завидую Вашим подругам и радуюсь за Ваших родных. У них есть ВЫ! Удачи в Ваших делах и с прошедшим "Татьяниным Днем!"
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 28.01.2018 автор рецепта
      Юлия, спасибо большое за поздравление! Спасибо за отзыв и фотоотчёт! Пирог получился у Вас просто загляденье! Радуюсь вместе с Вами, что Вам всё понравилось, было вкусно! Надеюсь, что и вишнёвый штрудель и медовик не оставят Вас равнодушными, :-)))
    • А
      Алла 15.02.2018 фотоотчет
      Танюша, большое спасибо за рецепт, я уже воспользовалась некоторыми блюдами с Вашей странички, все получились и очень понравились моим близким и друзьям. Вчера пекла сметанник, вот и фото.
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 16.02.2018 автор рецепта
      Алла, большое спасибо Вам за отзыв и фотоотчёт. Пирог получился очень красивым, аккуратным! Приятно, что и другие рецепты пришлись Вам по вкусу! Готовьте на здоровье! :-)))
    • М
      Майя 16.02.2018
      Таня, добрый день! Хочу обратиться к Вам, как к работнику общепита :))). Поделитесь, пожалуйста, рецептом теста для беляшей (надеюсь, правильно назвала, путаю с чебуреками). Никогда не покупаю еду на вокзалах и на улице, но беляши всегда так вкусно пахнут и выглядят очень привлекательно: тонкое хрустящее тесто в пупырышках. Дома у меня такое не получается. Вот я и подумала, что в общепите знают какой-то рецепт. Тем более, никто еще не выкладывал рецепта беляшей. А у Вас, как профессионала, они должны получиться великолепными!
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 16.02.2018 автор рецепта
      Майя, доброй ночи. Держите рецепт чебуреков :-))) Тесто: 550 грамм муки, 200 грамм воды, 0.5 чайной ложки соли, водка 100-120 мл. Муку смешать с солью, влить очень холодную, даже точнее будет ледяную воду, и водку. Замесить крутое тесто, положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа для созревания. Начинка если мясная, то обязательно в фарш добавьте холодную воду или мясной бульон. При укусе с чебуреков должен вытекать сок. При разделке чебуреков, стол мукой не подпыляйте, а смажьте растительным маслом, горелая мука нам не нужна. Чтобы края чебуреков не открылись при жарке, смажьте край теста яйцом. Жарить чебуреки в большом количестве масла. Вы получите тонкое хрустящее тесто в пупырышках :-)))
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 17.02.2018 автор рецепта
      Майя, а вот держите рецепт беляшей :-))). Молоко 1,5 стакана, дрожжи сухие 5 грамм, сахар 1 столовая ложка, 0,5 чайной ложки соли, мука 3 стакан ( 250 мл ). масло сливочное 30 грамм, масло растительное 1 столовая ложка. В тёплое молоко добавить дрожжи всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто. Опару убрать в тёплое место до увеличения дрожжевой шапочки. В чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль. Сливочное масло растопить. Опару вылить в чашу с мукой, туда же добавить масло сливочное и масло растительное. Замесить тесто. Чашу смазать маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем влажным или пищевой плёнкой и убрать на один час в тёплое место. Как тесто увеличится в размерах можно с ним работать. Начинка любая. Перед тем как начать жарить беляши. Дайте им немного расстоятся. И жарить для начала начинкой вниз, а затем уже перевернуть. Таким образом мясная начинка схватится, начнёт жарится, а уже весь сок будет выделять фарш, когда перевернёте беляш. Удачных экспериментов на кухне! :-)))
      М
      Майя 17.02.2018
      Таня, спасибо Вам большое! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту в ближайшее время и чебуреки, и беляши!
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 18.02.2018 автор рецепта
      Майя, пожалуйста! Готовьте на здоровье!!! :-)))
    Добавление комментария