Добавить рецепт

Хлеб формовой

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16059 / 4
Рецепт хлеба формового
Фото хлеба формового

Вкус у этого хлеба такой же, как у хлеба, который продавался в советское время. В магазине сейчас такого не купишь. Хлеб, который сейчас продается, содержит примексы, улучшители, и ещё много чего не очень полезного. Я пеку раз в неделю несколько порций хлеба, после того как он остынет, ложу его в пакет и храню его в морозилке. Когда необходимо, достаю с вечера, оставляю на столе в пакете и до утра он свежий, как будто только испеченный.

Ингредиенты рецепта хлеба формового

  • Мука пшеничная -400 гр
  • отруби - 3 ст. л
  • семена подсолнечника - 1 ст. л
  • семена льна - 1 ст. л
  • соль 1 ч. л
  • сахар -1 ч. л
  • дрожжи прессованные (свежие) -2 гр
  • вода - 300 мл.

Как приготовить хлеб формовой, пошаговый рецепт с фото

В миску насыпать муку, добавить отруби, соль, сахар, семечки и лен, перемешать. В воде растворить дрожжи и залить в муку. Вода комнатной температуры, не теплая, если у вас в кране чистая вода, можете использовать её. Уверяю вас, в пекарнях именно такую воду и используют. Для тех у кого нет весов, 2 грамма дрожжей это примерно кубик со сторонами 1 см. Если нет отрубей или не хотите отрубной хлеб, можно заменить их овсяными хлопьями. А можно испечь только из пшеничной муки, но тогда в рецепте будет 450 гр муки вместо 400 гр. Такое соотношение муки и отрубей и есть мука под названием "цельнозерновая".

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 1

Перемешать тесто ложкой, чтобы вся мука собралась. Руками смешать не получится, так как тесто получается влажным, мягким, липнет к рукам. Месить тесто не надо, да и не получится, только перемешать ложкой. Накрыть тесто пленкой пищевой, чтобы оно не заветрилось.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 2

Оставить тесто при комнатной температуре бродить 8 -10 часов. Обычно я делаю тесто с вечера и оставляю его выбраживаться до утра. За это время дрожжи выполнят свою работу и вы удивитесь как красиво тесто поднимется к утру. Именно такое длительное брожение и придает хлебу ёмкий, хлебный вкус. Сбраживание теста это обязательный ритуал в хлебопечении.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 3

Тесто готово для формовки. Тесто очень мягкое, тянущееся, совсем не держит форму.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 4

Подготовить форму в которой будет выпекаться хлеб. На дно формы положить бумагу для выпечки и обильно смазать растительным маслом.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 5

На стол насыпать муку, лопаткой или ложкой выложить на муку тесто. Муки должно быть много, так как тесто не плотное и будет липнуть к столу.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 6

Подтянув за край теста сложить его к середине, и так по кругу собрать тесто, края к середине. При работе с тестом руки постоянно подпылять мукой.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 7

Переложить тесто в форму швом вниз. Накрыть тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Оставить тесто при комнатной температуре подниматься 1 час - 1,30 ч.
Мои формы для хлеба объемом 1,5 литра.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 8

По истечении 40 минут проверить тесто, если оно уже подходит к краям, необходимо включить духовку. Духовка должна быть нагрета до t 230 C. У меня духовка до такой температуры нагревается за 20 минут.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 9

Посыпать сверху семечками, можно и хлопьями овсяными. Запекать в духовке при t 230 С 10 минут, затем снизить до t 200 С, и выпекать еще 25-30 минут. Если хлеб будет сверху подгорать, накрыть его фольгой или бумагой для выпечки, бумагу предварительно смочить водой, чтоб она в духовке не загорелась.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 10

Готовый хлеб вытащить из формы, переложить на решётку. Через 10 минут накрыть хлеб полотенцем и дать ему полностью остыть.

Приготовление рецепта Хлеб  формовой шаг 11
4240
90
4
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Валентина
  • Камелена
5
  • Аquavita
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • GALA
  • Darya

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб формовой по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что хлеб формовой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту хлеб формовой (12)

  • О
    Ольга Вроцлав 21.07.2015
    Дуже люблю домашній хліб, але не маю часу його пекти регулярно, хіба дуже і дуже рідко. Дивуюся, як Ви встигаєте майже щодня дивувати своїх рідних всілякою смакотою. Їм з Вами однозначно повезло :)
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    46 лет
    avatar
    Svetlana L 21.07.2015 автор рецепта
    Спасибо Ольга, муж сказал, что он абсолютно с вами согласен )))
  • Д
    Дина 22.07.2015
    Светочка, Вы просто кладезь прекрасных рецептов, огромное спасибо. Вообще, все девочки - хозяюшки на этом сайте умницы, мне очень повезло, что я узнала про этот сайт. Будьте все здоровы и счастливы !
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    46 лет
    avatar
    Svetlana L 22.07.2015 автор рецепта
    Спасибо Диана. И вам здоровья и удачи)))
  • О
    Оксана 22.07.2015
    Светочка!, можно хлеб не вымешивать на столе, а сразу положить в форму?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    46 лет
    avatar
    Svetlana L 22.07.2015 автор рецепта
    Оксана, его не надо вымешивать на столе, надо ему только придать форму, обваляв в муке Вы попробуйте, а если не получится, положите в форму как получится, потом присыпьте хлеб мукой и пригладьте его руками. Ничего страшного если он получится немного не красивым. )))
  • А
    Анжелия 22.07.2015
    Недоводилось ещё печь домашний хлебушек, а видя такой аппетитный, (жаль не видать его в разрезе) )), хочется попробовать. Светлана, из данного количества ингредиентов у Вас получилось две буханки? и можно заменить свежие дрожжи на сухие, если да, то сколько гр. ? в металлической форме можно хлеб печь? спасибо за ответ ))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    46 лет
    avatar
    Svetlana L 22.07.2015 автор рецепта фотоотчет
    Анжелия, это порция на одну буханку. Я делаю сразу несколько порций- на неделю, ну и чтобы духовка не работала только на один хлебушек. Печь можно и в металлической форме, в любой пригодной для выпечки. По поводу дрожжей, к сожалению в данном рецепте заменить их не получится, т. к 1 гр сухих дрожжей соответствует 3 гр свежих дрожжей, если только вы сможете на весах взвесить меньше 1 гр сухих дрожжей. Попробуйте положить дрожжей на кончике ножа. Дрожжи лучше не доложить чем переложить. Мякиш у хлеба получается мелкопористым, влажноватым и пружинящим.
    А
    Анжелия 23.07.2015
    Спасибо большое, Светлана, за пояснения и фото!! обязательно попробую испечь по Вашему рецепту.
  • В
    Валентина 25.07.2015
    Светлана, красивый хлеб, мне кажется, что я прямо чувствую аромат Вашего свежеиспеченного хлеба...
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    46 лет
    avatar
    Svetlana L 25.07.2015 автор рецепта
    Да да, Валентина, ароматный и настоящий насыщенный вкус хлеба. )))
  • Т
    Татьяна 24.09.2017
    Вы духовку не увлажняете?
Добавление комментария