Добавить рецепт

Моти

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 13054 / 3
Рецепт моти
Фото моти

Моти (мочи) - нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Ни на что не похожие, мне даже не с чем их сравнить. Но попробовать моти стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться вопросом какие же они на вкус. Делают моти как и суши маленькими на один укус. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольшим спросом это блюдо пользуется накануне Нового года, в этот праздник ими принято угощать родственников и соседей. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати.
Начинка для моти подходит практически любая, главное чтобы начинка не рассыпалась и не растекалась. В начинку можно использовать желированный йогурт, мороженое, фруктовое пюре, загущенное крахмалом, свежие фрукты, печенные каштаны. Для удобства перед лепкой начинку для моти можно заморозить, например в лоточке для льда. Моти можно хранить в морозильной камере, и достать за 10 минут до употребления. Моти быстро оттаивают, и вкусны, когда серединка остается еще слегка подмороженной.

Ингредиенты рецепта моти

    Рисовая мука:
    • рис круглозерный, крахмалистый - 8 ст. л
    • вода - 1 -1,5 стакана
    Тесто для моти:
    • Мука рисовая- 2 ст. л (с горкой)
    • Вода - 8- 10 ст. л
    • Сахарная пудра -1 ч. л
    • ваниль
    • лимонный сок -1/4 ч. л
    Начинка:
      Основа для начинки:
      • молоко- 150 гр
      • сахар - 3 ст. л
      • желтки - 2 шт
      • маскарпоне - 250 гр
      • желатин - 2 ч. л (с горкой)
      • вода - 3 ст. л
      Начинка Тирамису:
      • основа
      • кофе растворимый-1ч. л
      • ваниль
      Начинка Красный апельсин:
      • основа + ваниль
      • апельсиновый сок -190 гр
      • крахмал -2 ст. л
      • вода - 4ст. л
      • сахар -2 ст. л
      Начинка Банан:
      • основа 3 ст. л
      • банан-1 шт
      Начинка Мята:
      • основа
      • мятный ароматизатор -5 кап
      • зеленый краситель на кончике ножа
      • лимонный сок - 0,5 ч. л
      Начинка Клубника:
      • клубничное пюре - 200 гр
      • сахар - 2 ст. л
      • крахмал - 2ст. л
      • вода - 4ст. л

      Как приготовить моти, пошаговый рецепт с фото

      Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
      Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
      Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
      Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
      В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

      Приготовление рецепта Моти шаг 1

      Переходим к приготовлению начинки для моти.
      Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
      Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
      Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.

      Приготовление рецепта Моти шаг 2

      Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
      Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
      Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
      Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.

      Приготовление рецепта Моти шаг 3

      Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1

      Приготовление рецепта Моти шаг 4

      Для начинки "Банан" размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.
      Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.
      Для начинки "Тирамису" 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.
      Для начинки "Мята" смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.
      Для начинки "Красный апельсин" из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь. Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать. Довести до кипения. Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры. Остывший крем переложить в морозилку. В оставшуюся 1/3 часть основы- крема добавить ваниль. Эта начинка будет состоять из апельсинового крема и ванильного крема.
      Для начинки "Клубника" замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.

      Приготовление рецепта Моти шаг 5

      Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
      Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.

      Приготовление рецепта Моти шаг 6

      Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
      Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
      Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.

      Приготовление рецепта Моти шаг 7

      Шоколадные моти я сделала с начинкой "тирамису" и с начинкой "банан".
      Зеленые моти - начинка "мята"
      Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.
      Красные моти с начинкой "красный апельсин и ванильный крем" и с начинкой "клубника"

      Приготовление рецепта Моти шаг 8

      Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.
      Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный.
      Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
      Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала.
      Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.

      Приготовление рецепта Моти шаг 9

      Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.
      Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.

      Приготовление рецепта Моти шаг 10
      20528
      102
      1
      • Камелена
      4
      • Kalinka
      • burkotenok
      • Klavdiya
      • Liza

      Еще рецепты от Svetlana L

      Теперь вы знаете, как приготовить моти по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что моти и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

      Комментарии к рецепту моти (9)

      • Е
        Елизавета 26.09.2015
        Вы - молодец! пробовала моти, но никогда не видела рецепта! Спасибо. Попробую
        РМ, Гагаузия, г. Комрат
        45 лет
        avatar
        Svetlana L 26.09.2015 автор рецепта
        Елизавета, а я никогда не пробовала их.))) Меня заинтриговали восторженные рассказы дочери о моти и я решила их приготовить. Теперь этот рецепт в моей копилке)))
        Е
        Елизавета 30.09.2015
        Муж как-то был в командировке в Японии. Привез сладости, случайно купил, чтобы потратить последние японские деньги :). Мы сначала попробовали и не поняли что это? вкус ну очень оригинальный. на вид вот такие, как у Вас, некоторые ещё и на палочках. А потом как распробовали! Мммм. Вкусно! Теперь можно и приготовить самим. Благо, продукты в магазине есть всякие
        Л
        люся 20.04.2016
        Спасибо большое за информацию, обязательно буду удивлять гостей благодаря Вам. Удачи.
      • Елена
        Харьков
        33 года
        avatar
        Камелена 26.09.2015
        Очень оригинально! Светланочка, вы действительно молодец, спасибо что поделились таким нетривиальным рецептом! Моти оказывается из риса готовится, японцы конечно большие выдумщики :-)
        РМ, Гагаузия, г. Комрат
        45 лет
        avatar
        Svetlana L 26.09.2015 автор рецепта
        Я пока готовила моти, мне пришла в голову идея, что таким же образом можно приготовить с мясной и овощной начинкой. Теперь дождусь вдохновения и попробую приготовить. Если получится съедобно и вкусно, обязательно поделюсь рецептом))))
      • К
        КСЮША 27.09.2015
        К стыду своему никогда не пробовала моти:(Но очень захотелось попробовать- такое буйство красок и вкусов!!! А их не надо варить?
        РМ, Гагаузия, г. Комрат
        45 лет
        avatar
        Svetlana L 27.09.2015 автор рецепта
        Ксюша, их варить не надо. Тесто получается из уже заваренной рисовой муки.
      • К
        Коля 23.09.2016
        Это вареники из рисовой муки?
      Добавление комментария