Добавить рецепт

Вяленая куриная грудинка

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16457 / 4
Рецепт вяленой куриной грудинки
Фото вяленой куриной грудинки

Вкусное, интересное блюдо, требует минимальных усилий, а результат превзойдет все ваши ожидания — мясо получается вкусным, в меру солёным, с ароматом специй. Чем тоньше нарезаны ломтики мяса, тем вкуснее оно будет. Вяленое куриное мясо можно подавать как отдельную закуску, так и выкладывать на бутерброды.

Ингредиенты рецепта вяленой куриной грудинки

  • Куриная грудинка - 1 шт
  • соль - 3 ст. л
  • сахар - 2ст. л
  • коньяк (лимонный сок) - 2 ст. л
  • сухие специи - 1 ст. л

Как приготовить вяленую куриную грудку, рецепт с фото

Смешать соль, сахар и коньяк. Алкоголь в готовом продукте совершенно не чувствуется. Если не хотите присутствия алкоголя, замените его лимонным соком.
Куриную грудку помыть, отделить от костей, должно остаться только филе. Равномерно со всех сторон облепить грудку солью. Переложить куриную грудку в холодильник на 24-36 часов. По истечении времени грудку хорошо промыть под проточной водой. Попробовать мясо на вкус, если мясо пересолено, положить его в холодную воду на час и попробовать еще раз. Чем дольше мясо находится в соли, тем сильнее оно просаливается. А так как "достаточность" соли у каждого разная, то лучше попробовать мясо, прежде чем обвалять в специях.
Готовое мясо обсушить на салфетке, смешать любимые специи (у меня это майоран, базилик, тимьян и паприка) и обвалять грудку со всех сторон специями. Переложить мясо в холодильник еще на 12 часов. За это время мясо пропитается специями и уплотнится, будет хорошо нарезаться.
В холодильнике мясо хранится не меньше 3 недель, может и больше. Я готовлю всегда по 2 грудки и мне хватает на его 3 недели.

6242
214
4
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Валентина
8
  • TANECHIK
  • Наташа
  • Таша
  • Инчик
  • sini4ka1979
  • Тамара_Донецк
  • Darya
  • Светлана Н

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить вяленую куриную грудку по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что вяленая куриная грудка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту вяленая куриная грудинка (25)

  • В
    Валентина 19.09.2015
    Очень интересное блюдо, Светочка, спасибо Вам большое за Ваши замечательные рецепты! Не представляю какого вкуса получается такое мясо, скажите на что оно похоже? И что у Вас за листики такие, на которых лежит грудка?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 19.09.2015 автор рецепта фотоотчет
    Валентина, советую вам приготовить, уверена, что вам понравится, тем более что готовится легко и быстро. Вкус у мяса нежный, ароматный ни на что не похож, консистенция такая же как у малосольной рыбки. Листья салата, как называется не знаю, добавляю фото этого вкусного салата.
    Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 20.09.2015
    Мне кажется, это салат "Бостон", у нас он так называется.
  • И
    Ириска 19.09.2015
    Светлана, а в какой посуде держать грудку в холодильнике, нужно ли её закрыть крышкой?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 19.09.2015 автор рецепта
    Грудку положить в глубокую тарелку. Соль вытянет из мяса влагу, и ее будет не мало. Накрывать грудку крышкой не надо. Вначале соль её покрывает, а потом готовая грудка в специях должна немного подветрится и уплотнится.
  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 20.09.2015
    Светлана, а вы это из магазинной курицы готовите или из домашней? Как-то меня смущает, что грудка не проходит тепловой обработки, а чем ее там обрабатывали перед продажей-никто не знает... Я бы с удовольствием приготовила, очень люблю такие блюда!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 20.09.2015 автор рецепта
    Ольга, я готовлю только из магазинной курицы. Ольга такое мясо я готовлю уже очень давно, ни разу не было никаких инцидентов. Коньяк (лимонный сок) как и соль выступают в качестве консервантов и убивают микробы. Раньше, когда не было морозилок всё мясо так сохраняли в соли. Рыбу тоже солят и маринуют сырой. Продается вяленое мясо свинины и говядины, оно тоже сырое, только его просушивают дольше чем куриное мясо. Мясо "хамон", это тоже сырое вяленое мясо.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 20.09.2015
    Все - все! Убедили)) С меня фотоотчет ))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 20.09.2015 автор рецепта
    Ольга, жду))) Не сомневаюсь, что у вас получится красиво и вкусно)))
  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.09.2015
    Светлана, как обещала- приступила к приготовлению)) Вопрос по ходу: когда я облепила грудку солью с сахаром и коньяком, вода прям на глазах выделяться начала. Сейчас грудка лежит в воде почти на сантиметр. Эту воду надо слить или оставить? И должно ли столько воды оказаться? И в холодильнике держать без крышки все это время, правильно?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 21.09.2015 автор рецепта
    Ольга, воду сливать не надо, это солевой раствор, воды выделяется по разному, зависит от мяса. В холодильнике держать без крышки, если хотите, можете накрыть салфеткой.
  • Н
    Наталья 24.09.2015
    В соли держала 28 часов, получилось соленовато, но с хлебом и маслом с самый раз, если просто кушать то надо держать в соли надо меньше. Спасибо за рецепт, на очереди чипсы
  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 24.09.2015 фотоотчет
    Светлана, я с обещанным фотоотчетом )) Грудка действительно солоновата, но я не стала вымачивать. Очень вкусно! Такое мясо в магазине будет стоить дорого, а дома его сделать оказывается просто и легко! Спасибо за рецепт!
  • И
    Ирина 29.09.2015
    Спасибо огромное за рецепт, получилось здорово, подскажите пожалуйста хранить такое мясо нужно накрытым?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 29.09.2015 автор рецепта
    Ирина, я накрываю мясо бумажной салфеткой, чтобы мясо "дышало".
  • Л
    Людмила 04.10.2015 фотоотчет
    Спасибо огромное за идею. Действительно очень вкусно и легко. От мужа отдельное спасибо. Интересно, а можно из филе индейки такое сделать?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
    Людмила, вялить можно любое мясо, и индейку, и телятину, и свинину. Если кусок индейки крупнее, чем куринная грудинка, то необходимо будет подержать её в соли чуть дольше, или же нарезать толщиной как куринная грудинка. Свинину или телятину необходимо выдержать в соли 3-5 дней, потом можно отмочить в воде от лишней соли. Затем обсушить салфеткой кусок мяса, завернуть в марлю и оставить в холодильнике на 3-6 дней, периодически переворачивая, чтобы мясо хорошо просушилось. Из свинины получится знаменитый испанский хамон, а из телятины - бастурма. В детстве у нас в подвале всегда висел вяленый свинной окорок, или телятина вяленая из которого по кусочку отрезали, папа готовил бутерброды, яичницу, фасоль. Кстати, свиной окорок папа называл жамбон, а испанцы его называют jamón )))
  • В
    Вячеслав 09.01.2017
    Нашей семье 5 грудок на 2 дня)))
  • Т
    Татьяна 18.02.2017
    Светлана спасибо вам за чудесный рецепт. Готовлю уже 4-ый раз! Никто не может поверить, что это грудка курицы. Спорят и говорят, что это рыба!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    47 лет
    avatar
    Svetlana L 18.02.2017 автор рецепта
    Татьяна, согласна с вами - чудесный рецепт, легкий не затратный ни по деньгам ни по времени, а результат превосходный. Такие рецепты я называю "палочкой выручалочкой", всегда можно быстро приготовить бутерброд для перекуса. Татьяна, вы обязательно попробуйте и мой рецепт рыбки малосольной, от покупной точно откажетесь)))
  • В
    Валентина П. 28.03.2017
    Светлана, спасибо вам за возможность почувствовать себя волшебником. Это же надо: превратить обычное куриное филе в такую вкусняшку))) Когда я сказала, что вялю куриную грудку, муж недоверчиво уточнил: "То есть она будет сырая???" Когда пришла пора пробовать ее на соль (перед обсыпкой специями), он сказал, что, пожалуй, воздержится и посмотрит на моё состояние после пробы (заботливый мой))) Когда все сроки приготовления кончились, состояние моего здоровья не вызывало опасений, я попробовала результат и была приятно удивлена вкусом (действительно, похоже на рыбу). Тут уж я настояла, чтобы он попробовал. Попробовал, потом еще попробовал, потом всё съел и согласился, что необычно, вкусно... и да, волшебство!
  • Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya 18.04.2017 фотоотчет
    Светлана, я сначала скептически отнеслась к такому приготовлению грудинки, но рискнула попробовать, и осталась довольна результатом! В меру соленая грудинка, по вкусу и правда чем-то напоминает маринованную рыбку. Очень необычный, интересный вкус. Спасибо!
  • Н
    НАТКА 16.07.2018 фотоотчет
    ФАНТАСТИЧЕСКАЯ куриная бастурма получилась! Но я её после засолки вымочила и сушила в проветриваемом месте. И по соли, и по консистенции получилось так, как будто это куплено в магазине "Армения". Мы пока в некотором шоке (положительном) от результата.
  • Н
    НАТКА 16.07.2018 фотоотчет
    Извиняюсь, чё-то фотка обрезалась, а хотела вот это показать.
  • А
    Асмик 17.01.2019
    Натка, фото, супер, скажите где сушили и как, подвешивали на веревке или на тарелке оставили.
Добавление комментария