Торт "Наполеон и Жозефина"

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт торта "Наполеон и Жозефина"
Фото торта "Наполеон и Жозефина"

Именно под таким названием продается этот торт в фирменном магазине. Очень вкусные тонкие, слоистые коржи, тающие во рту. Несмотря на то, что коржи готовятся на сливочном масле, торт необыкновенно нежный, легкий, воздушный. Тесто совсем не похоже на привычное тяжелое слоенное тесто.
Такое быстрое слоёное тесто получается слоистым и нежным, вкусным, а приготовить его очень просто.
Я перепробовала много рецептов слоенного теста, но ни одно из них не удовлетворяло меня. В итоге я была вынуждена смирится и перейти на покупное слоенное тесто.
Но после того, как я приготовила тесто таким образом, я наконец получила удовлетворение от результата))) и теперь уже не пользуюсь покупным тестом. У меня в морозилке есть всегда несколько вариантов такого теста: на дрожжах, с какао и простое пресное тесто.

Ингредиенты рецепта торта "Наполеон и Жозефина"

    Тесто:
    • масло сливочное или маргарин - 300 гр
    • мука - 430 гр
    • какао - 2 ст. л
    • яйцо -1 шт
    • соль-1ч. л (с горкой)
    • холодная вода ~ 120гр
    • уксус - 2 ст. л
    крем:
    • молоко -750 гр
    • сахар-220 гр
    • ваниль
    • яйца-3 шт
    • мука-90 гр
    • сливки 35 % -250 гр

    Как приготовить торт "Наполеон и Жозефина", пошаговый рецепт с фото

    Масло сливочное для теста надо брать качественное, дорогое, чтобы оно не потекло в процессе работы. Можно взять маргарин слойка 82%, или маргарин сливочный 72 %.
    Для приготовления теста масло или маргарин необходимо отправить в морозилку на 2 часа или на ночь.
    Следующий шаг, подготовить жидкую составляющую, для этого взять мерный стакан. Разбить в стакан яйцо, добавить соль, уксус, размешать все вилкой, добавить очень холодной воды, так чтобы общее количество жидкости составляло 190 мл, можно взвесить на весах 190 гр.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 1

    На рабочую поверхность просеять муку, добавить какао и перемешать.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 2

    Замороженное масло натереть на крупной терке.
    Важно постоянно окунать масло и терку в муку, чтобы не склеивались кусочки и не прилипали к терке.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 3

    Масло перемешать с мукой, легкими движениями. Важно масло с мукой не перетирать!!!
    Сделайте углубление в горке и налейте охлажденную жидкость, перемешайте.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 4

    Быстро собрать слоёное тесто. Месить его нельзя!!!! оно потеряет слоистость и станет песочным.
    Чтобы тесто получилось слоистым, нужно поднимать тесто со сторон к середине и складывать его слой за слоем, легонько прижимая и собирая брусок теста.
    Сформировать брусок завернуть в стрейтч и отправить в холодильник минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 5

    Сварить заварной крем. Для этого смешать яйца, сахар, муку, добавить горячее молоко.
    Варить крем, постоянно помешивая до кипения. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить до полного остывания.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 6

    Взбить холодные сливки до крепкой пены и перемешать с остывшим заварным кремом.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 7

    Охлажденное тесто разрезать на 6 частей.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 8

    Каждую часть раскатать примерно на 3 мм.
    Переложить корж на противень и разрезать по желаемому размеру. Обрезки оставить на противне и выпекать вместе с коржом, они пойдут на посыпку торта.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 9

    Слоеное тесто печется при высокой температуре, поэтому духовку нужно заблаговременно разогреть до 220°С. Выпекайте до готовности. Приподнимите край коржа, если корж не прогибается — он готов.
    Дать коржам полностью остыть.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 10

    Распределить равномерно крем по всем коржам. Собрать торт.
    Отправить торт на пропитку, на 1-2 часа.
    Обрезки теста раскрошить и посыпать торт.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 11

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 12

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 13

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон и Жозефина" шаг 14
    6875
    149
    11
    • Пташка
    • Ириша_я
    • Ирина из Башкирии
    • Ксения М
    • Nastika
    • Таша
    • Lora
    • Камелена
    • юля
    • Ирина
    • и еще 1 другому
    8
    • Ириша_я
    • Mariya1
    • евгеша нижний новгород
    • Ирина из Башкирии
    • sini4ka1979
    • Таша
    • Lora
    • Светлана2508

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Наполеон и Жозефина" по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что торт "Наполеон и Жозефина" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Наполеон и Жозефина" (13)

    • Т
      Татьяна 18.01.2017
      Светлана! с радостью встретила Ваш рецепт изготовления слоеного теста! Докопаться до истины - Ваша отличительная черта! Профессия сказывается. Да, определенная сноровка нужна при изготовлении! Светлана, скажите пожалуйста, начинающему кулинару, а почему необходимо раскатывать слоеное тесто в одном направлении? И еще - выпекать коржи необходимо на одной температуре?!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 18.01.2017 автор рецепта
      Татьяна, слоеное тесто раскатывают в одном направлении и не надавливая на тесто, для того чтобы тонкие слои не разорвались. Но такой вариант раскатки относится к слоенному тесту, которое готовится с заворачиванием масла и складыванием. С тестом, которое я написала, так заморачиваться не надо. Единственное условие- все продукты для теста должны быть очень холодными и тесто должно быть холодным перед посадкой в духовку, чтобы масло не растеклось в духовке, а влага, которая присутствует в тесте от высокой температуры начнет испарятся и поднимать слои. Коржи для торта выпекать при одной температуре.
      Т
      Татьяна 19.01.2017
      Светлана, спасибо Вам большое за разъяснение!)))))
    • М
      Марина 18.01.2017
      Здравствуйте, а какой процент сливок у вас для крема?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 18.01.2017 автор рецепта
      Марина, сливки 35 %. Сливки с меньшим процентом не взбиваются, а с большим, лишние не нужные каллории)))
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 19.01.2017
      Как же мне нравится название торта)) А то действительно, что это только торт "Наполеон" существует, а про Жозефину то забыли)) А тесто это отличное, я такое делала, прямо с замороженным маслом, чем холоднее масло, и быстрее собрать в шар, тем "слоистее" оно получается. Всё так здорово описали, как его делать, Светочка, спасибо!
    • N
      Natalia 20.01.2017
      Какой диаметр коржей?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 20.01.2017 автор рецепта
      Диаметр коржей 24 - 27 cm
    • Л
      Любава 15.02.2017
      Светочка!! Вы нереально креативная и талантливая! Сколько же я всего приготовила по вашим рецептам Запеченый перец, вяленые помидоры, румынский салат, баклажаны запеченые с томатами. А это космическая пахлава, национальные рецепты один краше другого. Спасибо, спасибо, спасибо!
    • Л
      Любава 15.02.2017
      Светочка, я бы очень просила Вас выложить рецепты др видов слоеного теста: дрожжевого, простого пресного теста. P.S. За весь Ваш труд- поклон земной. А какая по вашему рецепту получается малосоленая семга, а вяленая грудка... СПАСИБО.!!!!!!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 17.02.2017 автор рецепта
      Любовь, мне так приятно, что Вы воспользовались моими рецептами, столько всего наготовили))) Любовь, я уже давно не готовлю классическое слоеное тесто, его сложно правильно приготовить в домашних условиях, соблюсти все нюансы, выдержать температуру, раскатать и не разорвать тонкие слои, проще купить готовое тесто... Я готовлю только такое быстрое слоеное тесто. Если из данного рецепта убрать какао, то получится простое пресное слоенное тесто, если в тесто добавить 5 гр свежих дрожжей разбавленных в воде - получится дрожжевое тесто.
    • К
      Ксения М 01.03.2018
      Светлана, на днях попробовала сделать тесто по Вашему рецепту, это просто сказка! Огромнейшее спасибо! Благодаря Вашим рецептам, узнала для себя много нового. Куда же Вы пропали? Очень хотелось бы продолжать готовить по Вашим рецептам.
    • Ирина
      Башкирия
      38 лет
      avatar
      Ирина из Башкирии 08.10.2018
      Светлана, давно смотрю на этот рецепт, очень интересный. Собираюсь приготовить, скажите пожалуйста, яйца в крем целиком идут вместе с белками? И что такое стрейч, в который заворачиваете тесто? И бежевый цвет крема от чего?