В отличие от традиционного манника творожный имеет более плотную структуру, но зато он получается сочнее! Чтобы не было слишком "простенько" я добавила внутрь, а также использовала для декора апельсиновые цукаты и покрыла манник лимонной глазурью. Получилось превосходно!
Творог я использовала сухой и рассыпчатый 9%, можно брать и более влажный с меньшей долей жира. Сметану я заменила на домашний йогурт. Вместо цукатов в качестве добавочек можно использовать сухофрукты. Вкус манки совершенно не ощутим, главное, дать манке время набухнуть!
Для начала, вымыть яйца, вытереть насухо и аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки отправить в миску. Добавить к желткам творог, сметану (йогурт), сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать или взбить массу погружным блендером, если творог плотными комочками, чтобы масса стала однородной.
Добавляем манку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 15-20 минут.
За это время масса загустеет, так как манка набухает. Добавить измельченные цукаты (часть я отложила для декора) или сухофрукты, перемешать.
Белки взбить до крепких пиков.
В три-четыре подхода добавляем взбитые белки к тесту и тщательно их вмешиваем, аккуратно, но быстро.
Выпекать манник можно в любой форме, мне нравится форма для кекса с отверстием. Форму для выпечки тщательно смазать любым жиром и, если форма не силиконовая, то хорошо присыпать манкой, чтобы манник не пристал к форме, ведь в тесте нет масла!
Выпекать в разогретой до 180 с духовке около 45-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый манник остудить и вынуть из формы.
Приготовим лимонную глазурь: в мисочку насыпать сахарную пудру. Добавить ОДНУ чайную ложку лимонного сока и тщательно растереть массу ложкой. Затем добавить еще ОДНУ чайную ложку и снова тщательно растереть пудру с соком. Получается очень густая масса, пока что не похожая на глазурь!
Добавляем третью чайную ложечку лимонного сока и снова тщательно мешаем, глазурь становится более жидкой консистенции, льющейся!
Готовую лимонную глазурь не откладывая нанести на манник, можно поливать с ложки, можно быстро обмазывать кулинарной кистью. Глазурь быстро застывает.
Как только нанесена глазурь сразу украшаем верх манника отложенными цукатами. Я разрезала их по диагонали, дабы получить вот такие аккуратные треугольнички.
Манник готов! Можно кушать сразу, а можно дать ему настояться! Я хранила манник несколько дней в холодильнике, сначала просто на тарелочке, а затем, убрав в пакет. Мне казалось, что с каждым днем он становился все вкуснее!!!
Нежный и сочный, с ярком цитрусовым оттенком, манник мне очень понравился, хотя я и предпочитаю другие виды выпечки!!!
Комментарии к рецепту творожный манник с цитрусовыми нотками (19)