Пока в разгаре фруктово-ягодный сезон захотелось мне снова приготовить "голенький тортик" - тортик с непокрытыми боками и натуральным декором! Только на этот раз основа торта - шоколадный корж, крем снова самый простой - сметанный, а ягодная прослойка - спелая черешня! Это сочетание чем- то отдаленно напомнило мне вкус "Schwarzwälder Kirschtorte" - Шварцвальдского вишневого торта, только готовить проще и быстрее!
Почему "Naked cake-2"? Потому что под номером 1 уже значится еще один "голенький" тортик со светлым бисквитом, сметанным кремом, персиковой прослойкой и пропиткой, декорированный свежими ягодами! Вот он на фото, а рецепт можно посмотреть здесь!!!
Сегодняшний торт совершенно иной по вкусу. Насыщенно-шоколадный плотный корж, который смягчает нейтральный сметанный крем и освежают, придают сочности ягоды черешни.
Корж получается небольшим, поэтому, чтобы разрезать его на три коржа форма для выпечки потребуется небольшого диаметра, сантиметров 18-20. Так как у меня такой маленькой формы нет, я выпекала корж в мультиварке, диаметр чаши которой как раз около 20 см.
Вот набор продуктов, фрукты-ягоды на следующем фото...
С декором и прослойкой я определилась чуть позже, когда корж уже был готов. Сначала думала прослоить коржи замороженной вишней, но потом решила использовать спелую черешню. А в декор пошли: мандарин, абрикосы, черешня и мята. В общем, "я его слепила, из того, что было..." в холодильнике!!!
Итак, сначала нужно подготовить сметану: сито выложить марлей, поставить в мисочку, выложить сметану и оставить в холодильнике на ночь, или же часов на 8-10, чтобы стекла лишняя сыворотка и остался плотный сметанный сгусток. У меня сошло 240 мл сыворотки.
Готовим корж.
Кусочки сливочного масла и шоколада растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды) или в микроволновке, остудить.
В чашу просеять муку, какао, добавить сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, соду, соль, перемешать.
Смешать яйца, молоко, йогурт до однородной массы.
Добавить к жидким ингредиентам шоколадно-масляную смесь, перемешать.
Добавить смесь сухих ингредиентов, перемешать до состояния гладкого густого теста.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, разровнять поверхность. Я уже говорила, что пекла в мультиварке, поэтому у меня тесто в чаше для мультиварки.
Выпекать в разогретой до 165 с духовке в течении 30-35 минут, до сухой шпажки, либо в мультиварке, в режиме "Выпечка", у меня корж испекся также за 30 минут + 10 минут постоял на подогреве. Готовый корж оставить на 15 минут в форме, а затем остудить на решетке.
Готовый корж разрезать на три коржа, они выходят не очень толстыми, примерно по сантиметру.
Я режу так: длинным острым ножом делаю насечку по всему диаметру глубиной в пол сантиметра. Затем, по этому надрезу вожу ножом вперед-назад, пилящими движениями, чтобы кончик и край ножа выходили четко по линии. Можно идти по кругу, не доходя до центра коржа, когда вся окружность будет пройдена, тогда пройтись через центр торта. В итоге получаются ровно разрезанные коржи.
Из черешни извлечь косточки и разрезать ягоды пополам.
Если готовим с вишней - вынуть косточки косточкоизвлекателем и слить образовавшийся сок. Если вишня замороженная - разморозить и слить сок. Можно этим соком немного пропитать коржи. С черешни сока не было, я обошлась без пропитки.
Для крема: взбить на средней скорости миксера отвешенную сметану с сахарной пудрой до пышной массы, это недолго, обычно пару минут. Крем готов.
Выложить первый корж, на него - треть крема, разровнять, сверху разложить половину ягод. Накрыть вторым коржом, снова треть крема и оставшиеся ягоды.
Накрыть третьим коржом, взять немного крема и замазать щели между коржами, если будут и, совсем немного смазать бока коржей, чтобы они просвечивали сквозь крем. Такая небрежность придает определенный шарм!
Оставшийся крем равномерно распределить сверху.
На данном этапе я остановилась и отправила торт на ночь в холодильник на пропитку. Чем дольше он стоит, тем вкуснее и насыщеннее становится! На вторые сутки мне торт понравился больше всего.
А фруктово-ягодный декор я сделала за пару часов до подачи. Хотя и через сутки фрукты выглядели отлично, лишь мята "устала".
Решила сделать вот такой веночек из долек мандарина, половинок абрикоса и ягод черешни с хвостиками :))
Если переживаете за сохранность фруктов-ягод, можно покрыть их (и даже листики мяты) вот таким кондитерским гелем: 0,5 ч. л. желатина+2 ст. л. сахара+50 мл. воды нагреть до растворения и остудить до теплого состояния, нанести с помощью кулинарной кисти.
"Naked-cake" готов к подаче!
Угощаем всех желающих! Отрезаем по кусочку...
Комментарии к рецепту "Naked cake-2" или голый шоколадный торт (34)