Нежный, шелковистый, домашний пудинг из простых ингредиентов! Продолжаю серию десертов бокале, в которую уже вошли: клубничный фул с маскарпоне и шоколадно-малиновый десерт!
Из данного количества ингредиентов получилось три порции по 250 мл. Пудинг довольно сытный, так что можно количество порций увеличить до 4-х, а их объем немного уменьшить :)
Красиво смотрится "полосатость" в прозрачных емкостях, учтите это!
Сахар и муку перемешать, влить понемногу 500 мл молока, тщательно растирая массу. Поставить на огонь чуть выше среднего и, постоянно мешая, особенно да дне, довести до кипения. Удобно перемешивать силиконовой лопаткой, так как масса начинает густеть на дне и может пригореть. Как только смесь закипела - добавить сливочное масло. Тщательно мешая, проварить 2-3 минуты.
Масса загустеет через указанное время, отставить готовый пудинг с огня.
Разделить пудинг на две части, я отложила 280 г, чуть меньше половины, в емкость, которую можно будет поставить на плиту. К большей части добавить ванильный сахар, тщательно размешать и прогреть до растворения кристаллов сахара. Отставить остывать.
У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, он коричневого цвета, поэтому ванильная часть пудинга у меня вышла не белой, а кремовой.
Ко второй части пудинга добавить какао и 100 мл молока, тщательно размешать и проварить одну минуту, постоянно мешая. Если какао не хочет вмешиваться в однородную массу - пробить погружным блендером и оставить остывать.
Еще теплый пудинг можно раскладывать по бокалам. Я сделала трехслойные пудинги: два, где больше ванильного и один более шоколадный. Для этого выложить треть бокала одним цветом, убрать в морозилку (холодильник) на 5-10 минут, затем разложить другой цвет, снова охладить бокалы и далее - третий слой.
Подавать пудинг охлажденным, по желанию, добавив сверху ягод, орешков, шоколада, мяты. Приятного...!!!
Комментарии к рецепту шоколадно-ванильный пудинг (9)