У каждой хозяюшки есть свой особый рецепт борща и торта "наполеон". Вроде одни и тежи продукты, но у всех разная технология приготовления. И всё же несмотря на это, торт получается очень нежным, коржи рассыпчатыми. Хочу предложить свой рецепт торта, который пеку несколько лет. Это самый любимый тортик моей сестрёнки. Его как раз я и пекла ей на работу ко дню её рождения. Тарелочка опустошилась очень быстро, и её сотрудники передавали мне спасибо. Для меня это лучшая награда.
Вот набор продуктов.
Заранее в морозилку уберите холодную воду, чтобы она была прям ледяная. Смешать уксус с водой. В чашу высыпать муку, добавить щепотку соли, и нарезанное на кусочки очень холодное сливочное масло. Работать с тестом надо очень быстро, не дать маслу таять.
Муку растереть с маслом в крошку, добавить воду с уксусом.
Замесить очень мягкое тесто. Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Через 40 минут достать тесто, раскатать в пласт (стол заранее присыпать мукой ).
Сложить тесто конвертом, убрать в холодильник на 30 минут. И так повторить процедуру 6 раз. Муки много на подпыл не сыпать.
После всего этого, поделить тесто на равные кусочки. У меня получилось 9 шариков, на диаметр тарелки 22 см.
Шарики теста держать в холодильнике. По одному достаём, раскатываем, вырезаем по форме круг, накалываем обильно вилкой, и выпекаем в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут до золотистого цвета. Противень заранее застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Оставляем в сторонке остывать коржи.
Займёмся приготовлением крема.
Вот набор продуктов на крем.
Сметану заранее нам надо "отвесить", чтобы стекла лишняя жидкость. Как это сделать можно посмотреть здесь — ванильное мороженое.
В кастрюле смешиваем молоко и ванильный сахар. Ставим на маленький огонь до закипания.
В чаше соединяем яйца, крахмал, сахар.
Всё очень хорошо растереть венчиком.
Постепенно вливаем кипящее молоко. Очень тонкой струйкой, не прерывно помешивая. Молоко процедила через сито, так как ванильный сахар с натуральной ванилью, если просто ванильный сахар, этого делать не нужно. Хорошо перемешать. Ставим крем на огонь и доводим до густой консистенции.
Крем непрерывно мешаем венчиком. Заварной крем готов.
В тёплый крем добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.
В крем можно также добавить орехи, или грильяж или ореховое пралине. Это по желанию. Я решила добавить казинаки с арахисом. Казинаки сложить в пакет.
Скалкой измельчить.
Добавить в холодный крем. Хорошо перемешать.
Начинаем собирать торт, каждый корж промазываем кремом. Бока торта и верхушку обсыпать крошкой. Дать тортику настоятся и пропитаться кремом. Хотя по мне, я очень люблю наполеон есть сразу. Люблю хруст коржей, нежный крем с ореховым послевкусием. Мои домочадцы любят настоявшийся торт.
Можно торт оформить, а можно просто оставить как есть. Так же можно крошку коржей перемешать с толчёнными казинаками или грильяжем, и оформить этой крошкой бока и верхушку торта. Лёгкий хруст орешков с рассыпчатой крошкой, ммм....:-)))
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту торт Наполеон (13)