Пирог с баклажанами и творогом

avatar
Екатеринбург
27 рецептов
112 комментариев
Рейтинг: 4977 / 12
Рецепт пирога с баклажанами и творогом
Фото пирога с баклажанами и творогом

Пирог с баклажанами и творогом отлично подойдет на роль основного блюда на ужин, а также в качестве вкусной и сытной закуски на праздничном столе. Пирог получается очень ярким, ароматным и сытным!

Ингредиенты рецепта пирога с баклажанами и творогом

    Тесто:
    • Сливочное масло - 100 г
    • Мука - 200 г
    • Яйцо - 1 шт
    • Вода - 2 ст. л.
    • Соль - 0,5 ч. л.
    Начинка:
    • Творог - 400 г
    • Сыр твердый - 200 г
    • Сметана - 100 мл
    • Яйца - 2 шт
    • Баклажан - 1 шт
    • Помидор - 1 шт
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Растительное масло 4 ст. л.
    • Соль, перец - по вкусу

    Как приготовить пирог с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Творог я взяла нежирный - 1,8 %. Но подойдет творог любой жирности. Тесто также можно сделать из цельнозерновой муки, но, к сожалению, оказалось, что она у меня как раз закончилась, поэтому я делала из пшеничной высшего сорта.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 1

    Приступаем к приготовлению теста. В миску просеиваем всю муку и режем на кусочки холодное масло. Необходимо смесь перетереть в крошку. Я это делала ножом, но можно это проделать и блендером.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 2

    Далее в масляно-мучную смесь добавляем яйцо, соль и холодную воду, и замешиваем эластичное тесто.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 3

    Берем разъемную форму (у меня форма 26 см), дно застилаем пергаментной бумагой. Распределяем тесто по дну формы и формируем бортики высотой около 3 см. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах. И убираем форму с тестом в холодильник на 40 мин.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 4

    Приступим к приготовлению начинки. Баклажаны режем кружочками (я нарезала так, а потом еще разрезала кружочки пополам, поэтому рекомендую сразу резать на половинки). Добавляем рубленный чеснок, соль, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 5

    Помидор нарезаем полукольцами.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 6

    Сыр натираем на терке.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 7

    Теперь приступим к творожной начинке. Творог, сметану, яйца, соль хорошо перемешиваем, я это сделала с помощью блендера.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 8

    Далее в творожную массу добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Теперь можно поставить духовку на подогрев на 180 градусов. И начинаем собирать наш пирог.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 9

    Достаем форму с тестом из холодильника и сверху равномерно выкладываем творожно-сырную начинку.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 10

    И, наконец, выкладываем баклажаны и помидоры на сырно-творожную массу ребром. Я начала выкладывать их от края формы к середине, чередуя баклажан и помидор. В конце этого процесса у меня осталось немного овощей, я просто их распределила по тем местам, где, как мне показалось, есть свободное место. Т. о. у меня уместились все овощи.
    Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 60-80 минут при 180 градусах.

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 11

    После того, как пирог испечется, даем ему немного остыть и подаем на стол!
    Его можно есть как горячим, так и холодным. Даже после проведенной ночи в холодильнике пирог остался ароматным и вкусным. Очень рекомендую попробовать этот замечательный рецепт!

    Приготовление рецепта Пирог с баклажанами и творогом шаг 12
    3049
    84
    10
    • Валюша
    • Ирина из Башкирии
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Олька
    • TANECHIK
    • Камелена
    • Таша
    • Весна
    • Ириша
    6
    • Валюша
    • Ирина из Башкирии
    • sini4ka1979
    • Fly
    • Таша
    • Весна

    Еще рецепты от Olchik

    Теперь вы знаете, как приготовить пирог с баклажанами по рецепту от кулинара Olchik. Мы надеемся, что пирог с баклажанами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирог с баклажанами и творогом (10)

    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 26.08.2017
      Ольга, очень красивый пирог получился у Вас. Очень похож на цветок. Я наверное даже бы дала название "пирог-цветок" :-))).
      Ольга
      Екатеринбург
      34 года
      avatar
      Olchik 27.08.2017 автор рецепта
      Татьяна, спасибо за комментарий! И вправду он похож на цветок) Не догадалась дать ему такое название ;)
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 27.08.2017
      Очень необычный пирог! И баклажаны, и помидоры, и творожная начинка, очень интересное сочетание. Выглядит пирог просто прекрасно, очень аппетитный! Ольга, отличный результат, спасибо что поделились!
      Ольга
      Екатеринбург
      34 года
      avatar
      Olchik 27.08.2017 автор рецепта
      Елена, действительно необычное сочетание продуктов. Попробуйте, не пожалеете! И спасибо Вам за комментарий)
    • Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 29.08.2017 фотоотчет
      Олечка, очень красивый пирог и готовится не сложно. По внешнему виду безусловно приятно удивляет, хотя и вкус у него тоже весьма и весьма необычный. Он действительно как вы и написали скорее закусочный нежели выпечка к чаю. Тесто рассыпчатое, чуть солоноватое, что в этой вариации гармонично. Доминирующая роль как мне показалась все же у творога, хотя на первый взгляд кажется что первую роль будут играть овощи (видимо из-за из яркого оформления), они скорее придают легкую изюминку и формируют овощной привкус в послевкусии. Творожная начинка кстати тоже весьма необычна (ведь как правило к ней все привыкли в сладком варианте), здесь за счет сыра имеет солоноватый привкус. Это мое описание вкуса, возможно для кого-то он покажется другим. От мужа кстати не смогла добиться) он охарактеризовал его как необычный прикольный пирог, отметив вначале "красиво..." Для экзотики и разнообразия очень подходит! Ну и конечно же фотоотчет!
      Ольга
      Екатеринбург
      34 года
      avatar
      Olchik 31.08.2017 автор рецепта
      Ириша, рада, что вы попробовали этот рецепт и он пришелся вам по вкусу! Действительно, творог в сочетании с сыром дает основной вкус. Т. к. я люблю творог в любых его проявлениях, мне пирог пришелся по вкусу. Вдобавок и вид пирога радует глаз!
    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 09.09.2017 фотоотчет
      Олечка, с Днём Рождения Вас!!! Всех благ Вам, удачи во всех делах! Чаще радуйте нас кулинарными творениями!
      Ольга
      Екатеринбург
      34 года
      avatar
      Olchik 10.09.2017 автор рецепта
      Танечка, спасибо большое за поздравление! Очень приятно! У меня уже есть чем поделиться, только вот времени не хватает, чтобы выложить. Но в ближайшее время все равно это сделаю)
    • Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 20.09.2018 фотоотчет
      Приготовила пол-порции. Согласна с Иришей, что преобладает творог. Тесто вообще бесподобное. Тающее во рту. Нам было вкусно. Ольчик, спасибо за рецепт.
      Ольга
      Екатеринбург
      34 года
      avatar
      Olchik 21.09.2018 автор рецепта
      Евгеша, на здоровье! Очень аппетитный пирог у вас получился!