Булочки Брецель

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт булочек Брецель
Фото булочек Брецель

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце. Так на свет родилось изделие под названием крендель. Отличительная особенность кренделя в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды); в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто.
Я сделала не кренделя, а именно булочки, по технологии приготовления кренделя.

Ингредиенты рецепта булочек Брецель

  • Мука пшеничная 250 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Вода тёплая 125 мл
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • Соль 0,5 чайной ложки
Для содового раствора:
  • Вода 1 литр
  • Сода 1 столовая ложка с горкой
Посыпка:
  • Соль крупная
  • Кунжут белый

Как приготовить булочки Брецель, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 1

В тёплой воде растворить сахар и развести дрожжи.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 2

Муку просеять. Добавить в муку соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 3

Добавить мягкое сливочное масло в муку.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 4

Масло с мукой перетереть в мучную крошку.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 5

Добавить разведённые дрожжи в мучную крошку.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 6

Замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Накрываем тесто сухим полотенцем, ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто в два раза, слегка обминаем.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 7

Делим на 10-12 кусочков. Скатываем в шарики, даём 5 минут отдохнуть. У меня вышло 11 шариков из такого количества теста.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 8

Готовим содовый раствор. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Аккуратно высыпаем соду, будет очень бурное кипение. Огонь уменьшаем до минимума.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 9

Опускаем брецели в раствор и варим 30 секунд. Если тесто хорошо подошло, брецели всплывают практически сразу.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 10

Шумовкой выкладываем брецели на сухое полотенце или салфетку.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 11

Перекладываем брецели на противень застеленный пергаментом, смазанным маслом или на силиконовый коврик. Делаем на булочках острым ножом надрезы крест накрест. Посыпаем крупной солью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20-25 минут.

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 12

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 13

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Булочки Брецель шаг 14
4271
66
11
  • Margo
  • Mary Black
  • Камелена
  • NotikSonya
  • Ириша
  • Ольга_К
  • Elena_Киев
  • Таша
  • Пташка
  • Олька
  • и еще 1 другому
8
  • ele4276
  • Irusik
  • Mary Black
  • ProxyFairy
  • Margo
  • Ириша_я
  • NotikSonya
  • Таша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить булочки Брецель по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что брецель и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту булочки Брецель (12)

  • О
    Ольга 18.10.2017
    Ох какой интересный рецепт! Завораживает)
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 18.10.2017 автор рецепта
    Ольга, да, у этого рецепта интересная технология приготовления :-)
  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 18.10.2017
    Таня, так выпекать их надо или нет?:)
    Л
    Любовь Родная 18.10.2017
    У меня тоже вопрос, при какой температуре выпекать и сколько?
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 18.10.2017 автор рецепта
    Елена, да надо. Рецепт поправила. Одно фото пропало, видимо не загрузилось.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 19.10.2017 автор рецепта
    Любовь, поправила рецепт. Температура 180 градусов, 20-25 минут.
  • Т
    Татьяна 22.10.2017
    Ну, Татьяна, удивили так удивили!!!!!)))) Очень хочу попробовать. Таня, объясните пожалуйста, а если вместо разрыхлителя я добавляю соду гашеную яблочным уксусом - я не испорчу тесто? Спасибо за интересную легенду к рецепту)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 22.10.2017 автор рецепта
    Татьяна, спасибо. Да можно заменить разрыхлитель на соду. Только лучше погасите её лимонным соком. На 0,5 чайной ложки соды, возьмите 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  • Т
    Татьяна 22.10.2017
    Танюша! я сделала по-вашему рецепту эти замечательные булочки! Очень вкусно! Еще и еще раз СПАСИБО))) Фотографии не могу отправить, так как нет фотоаппарата.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 22.10.2017 автор рецепта
    Татьяна, как же приятно получать тёплые отзывы! Спасибо Вам большое за доверие и интерес к рецепту! Готовьте на здоровье! Спасибо Вам :-)))
  • О
    Ольга 19.03.2022
    А можно сделать эти булочки сладкими???
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 23.03.2022 автор рецепта
    Ольга, к сожалению нет.