Это очень простой, вкусный и, можно сказать, зимний десерт. Дело в том, что яблоки для него необходимо использовать твердые - как раз такие, которые продаются зимой - чтобы начинка не превратилась в "кашу". Я выпекаю этот пудинг в одной большой форме, но думаю, что и в порционных формочках он получится не менее замечательно. Мне очень нравится этот десерт по нескольким причинам: во-первых, в этом пудинге совсем нет муки, нет ощущения тяжелого теста; во-вторых, он влажный за счет большого количества яблок; в-третьих, в нем много орехов, которые я очень люблю; и, наконец, готовится этот пудинг достаточно быстро - как раз то, что нужно для хлопотных предпраздничных дней:)
Из этого количества ингредиентов получается 6 порций десерта
Измельчите орехи с помощью блендера или любым другим способом (орехи можно взять любые - миндаль, фундук, грецкие или использовать смесь из нескольких видов)
Почистите яблоки, удалите сердцевинку
Порежьте их произвольными небольшими кусочками
Положите порезанные яблоки на сковородку, добавьте коричневый сахар и воду
Тушите на среднем огне примерно 7-10 минут, пока яблоки не станут мягкими и не выпариться вся жидкость
В емкость для взбивания положите мягкое сливочное масло и сахар
Взбивайте с помощью миксера около 5 минут до состояния белой воздушной массы
Добавьте по одному яйца...
и продолжайте взбивать до полного соединения яиц и масляной смеси
Добавьте туда же молотые орехи
Хорошо перемешайте
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (у меня овальная керамическая форма длиной 22 см, шириной 18 см и высотой 5 см)
Выложите в форму яблоки, по желанию посыпьте их корицей
Сверху равномерно выложите миндальную смесь
Выпекайте пудинг 35-40 минут при 180 градусах
Если пудинг начнет сверху подгорать, прикройте его фольгой. В процессе выпекания пудинг сильно не поднимется
Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Если будете подавать его горячим, обязательно добавьте рядом шарик мороженого. Лично мне нравится этот пудинг холодным, в паре с чашечкой кофе. Просто невозможно остановиться:) Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту яблочно-ореховый пудинг (35)