Настоящая самса выпекается в тандыре (тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии ). Самсу из тандыра Вы сможете попробовать в Средней Азии. Ею торгуют прям на улице, базарах. Начинки у самсы самые разные. У меня тандыра нет, поэтому выпекала в духовке. Даже несмотря на это, самса получилась очень-очень вкусной!
Вот набор продуктов.
Муку пшеничную просеять через сито.
В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.
Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.
После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.
Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.
Растопить масло.
Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.
Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.
Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).
Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.
Выложите на лепёшку начинку.
Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.
Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.
Кушать самсу желательно горячей.
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту самса с мясом и тыквой (33)