В далёкие времена, когда всё было дефицитом, особенно хороший, вкусный сыр. Нас пригласили на одно торжество. Мне тогда было 6 лет. Как обычно это бывает, кто раньше приходит в гости, тот и помогает хозяйке дома накрывать на стол (мама с детства заложила в нас, что опаздывать не хорошо и не красиво, поэтому всегда мы приходили пораньше назначенного времени ), и вот чтобы мы с сестрёнкой и детьми хозяйки дома не мешались под ногами, нас закрыли в комнате, где уже практически был накрыт стол. Мы конечно, как и положено детям, стали бесится, что-то хватать со стола. Вообщем я и не заметила, как тарелка с сыром стала пустой (краснеющий смайлик ). Когда открылись двери комнаты, гости стали садится на свои места, то хозяйка заметила, что на столе нет сыра, и тарелка вся пустая. Конечно выяснилось, кто это сделал... Моей маме никогда не было ещё так стыдно за меня. Любовь к сырам у меня видимо зародилась в детстве. Очень люблю сыры любые, и блюда из сыра. Очень мне понравилось это сырное суфле. Такая нежная закуска к чашечке кофе.
Вот набор продуктов
Желтки отделить от белков.
Сыр нарезать брусочками.
Теперь нам надо приготовить соус бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем щепотку соли, мускатный орех и чёрный перец по вкусу.
Добавляем муку, быстро перемешиваем.
Добавляем молоко. и на медленном огне постоянно помешивая, увариваем соус до загустения.
И на медленном огне постоянно помешивая, увариваем соус до загустения.
Снимаем соус с огня, и сразу добавляем сыр.
Немного сил и терпения, хорошо перемешать соус с сыром.
Белки взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно частями ввести белки в сырную массу, перемешать.
Формочки слегка смазать маслом, наполнить сырной массой не доходя до краёв. Так как суфле очень поднимется во время выпекания.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20- 25 минут. После выпекания суфле осядет.
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту сырное суфле (9)