Чиабатта

avatar
Киев
16 рецептов
533 комментария
Рейтинг: 3537 / 13
Рецепт чиабатты
Фото чиабатты

Чиабатта - итальянский крупнопористый белый хлеб с хрустящей корочкой. В данном рецепте секрет крупнопористого мякиша хлеба в двух ингредиентах: манной крупе и газированной воде! Можно чиабатту печь классическую - просто в виде продолговатого хлеба, без дополнительных ингредиентов, а можно так, как делаю я, - сверху положить колечки помидора, добавить измельченный чеснок, петрушку и посыпать ароматными итальянскими травами! Такая чиабатта особенно вкусна со свежим горячим не итальянским борщем :) Но и также как дополнение к любому второму блюду. В моей семье чиабатту просто обожают! Хоть и готовлю ее не часто, все-таки белый хлеб, но такой вкусный :)

Ингредиенты рецепта чиабатты

  • Мука пшеничная - 200г
  • Манная крупа - 100г
  • Сахар - 1ч. л.
  • Соль - 1ч. л.
  • Дрожжи сухие - 1ч. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л. в тесто + для смазывания рук
  • Вода газированная - 230мл.
По желанию:
  • Томат - 1шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Маленький пучок петрушки
  • Итальянские сухие травы

Как приготовить чиабатту, пошаговый рецепт с фото

Газированная вода должна быть комнатной температуры!

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 1

В глубокой миске смешать муку, манку, соль, сахар и дрожжи.

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 2

Добавить растительное масло и воду и хорошо перемешать. Тесто получается жидковатое и липнет к ложке. Оставить тесто подходить в едва теплой духовке на час.

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 3

Тесто увеличится в 1,5-2 раза.

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 4

Руки хорошо смазать растительным маслом и вынуть тесто из миски на силиконовый коврик или пергамент, заранее растеленный на противне. Руками придать форму будущей чиабатте, я делаю ее круглой, примерно 24см. в диаметре. Также руками или кисточкой аккуратно смазать растительным маслом верх, совсем немного. Оставить подходить на 30мин.

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 5

Духовку разогреть до 200 градусов. По желанию выложить на будущую чиабатту нарезанный колечками помидор, посыпать измельченным чесноком, петрушкой и травами. Печь 20 мин до красивой золотой корочки.

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 6

Вот такая красота получается! Можно поскорей отломать кусочек, а там мягкая пористая серединка и хрустящие бочка. А какой аромат!..

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 7

Вкуснее всего чиабатта сразу после выпечки, но и на второй день не хуже, а на дольше уже просто не оставалась :)

Приготовление рецепта Чиабатта шаг 8
5518
148
8
  • Таша
  • Ольга_К
  • Вера
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • Весна
  • TANECHIK
12
  • Mariya1
  • Таша
  • Наталья Тургенева
  • Юлечка
  • Селедка Иваси
  • Валюша
  • Elenalena611
  • ProxyFairy
  • Алла
  • Mrs_Proppper
  • и еще у 2 других

Еще рецепты от Darya

Теперь вы знаете, как приготовить чиабатту по рецепту от кулинара Darya. Мы надеемся, что чиабатта и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту чиабатта (28)

  • Н
    НАТКА 19.11.2017
    Даша, хоть хлеб и белый, но чувствую, что поклонников у Вашей чибатты благодаря такому заманчивому фото будет немало. Я уже созрела. В Италии очень вкусный хлеб, пробуя, всё время вспоминала Камеленин хлеб без замеса, мой любимый. Спасибо Вам, Даша, за домашние, уютные рецепты, а глядя на фотографии, хочется сразу же приготовить. Опробую заодно в чиабатте свою любимую полбяную муку.
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 20.11.2017 автор рецепта
    Спасибо, Ната. Попробуйте, надеюсь, что вам понравится! Буду ждать аппетитный фотоотчет чиабатты на полбяной муке :) Кстати, у нас я такую муку не встречала даже в крупных маркетах, также как и саму полбу.
    Н
    НАТКА 20.11.2017
    Даша, полбяная цельнозерновая есть в Ашане, а обычную полбяную можно в интернет-магазинах посмотреть. Желаю Вам раздобыть и попробовать.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 19.11.2017
    Дарья, очень красивая чиабата в разрезе. Такая пористая, воздушная, ммм... :-))
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 20.11.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо :)
  • T
    TANECHIK 19.11.2017
    Дашенька, супераппетитно! Сделаю детям к обеду, с любимым сыром :)
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 20.11.2017 автор рецепта
    Попробуйте, Танечка, надеюсь, что детки останутся довольны!
    T
    TANECHIK 02.12.2017 фотоотчет
    Детям чиабатта очень понравилась, да и мы с мужем не удержались и по кусочку себе отрезали :)) У меня мука пшеничная, а манка - цельнозерновая. Посыпала сыром, кунжутом и льном. Дашенька, отличный рецепт, впрочем, как обычно от Вас :))
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 03.12.2017 автор рецепта
    Спасибо, Танечка, за аппетитный фотоочет чиабатты! Я рада, что вашим деткам и вам с мужем она понравилась))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 20.11.2017
    Очень аппетитный разрез! Делаю похожий хлеб,"фокаччу". Ингредиенты похожие, только без манки. Вот не помню в классическом рецепте чиабатты она присутствует?
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 20.11.2017 автор рецепта
    Думаю, что присутствует в классическом рецепте чиабатты знают только итальянцы :) А это один из вариантов приготовления. Главное, что результат отличный!
  • Н
    Нина 21.11.2017 фотоотчет
    Большое спасибо! Моей семье понравилось. Муж сказал чтото похожее на пицу. Посыпала тертым сыром а половину травкой оригано. Итальянцы добавляют муку из манки я тоже добавила (как на фото) и в них мука преимущественно с твердых сортов пшеницы, извините это между прочим, спасибо еще раз
  • Н
    Нина 21.11.2017 фотоотчет
    Вот кусочки
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 22.11.2017 автор рецепта
    Спасибо, Нина, за комментарий и фотоотчет! Здорово, что семье понравилось!
  • Н
    НАТКА 22.11.2017 фотоотчет
    Мой первый блин комом из-за бабули, которая проснулась от благоухания чеснока и трав и прибрела на запах на кухню к почти готовому хлебушку. Пока её укладывала да уговаривала на сон, моя чиабатта благополучно пересохла. Ну и всё равно я очень довольна результатом. Структура чиабатты мягкая, воздушная, пористая, а корочка ещё как хрустит, благодаря бабуле. В тесто добавила немного фенхеля, люблю его в хлебе, сверху чеснок, сухой зелёный базилик, петрушка, кунжут и семя льна. С чесночком, помидорами и травами-приправами к щам борщам то что надо. Даша, благодарю от души за ооочень хороший рецепт, беру-беру-беру в копилку с удовольствием. Даша, а Вам с благодарностью моя ночная фотосъёмка не совсем удачной ночной выпечки. Следующую чиабатту уж постараюсь не прозевать.
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 22.11.2017 автор рецепта
    А мне очень даже понравилась ваша чиабатта, вот правда, я даже про себя подумала, что может я ее не допекаю?.. Я прямо представила, какая у нее вкуснейшая корочка! В моей чиабатты корочка обычно только по краям, а муж как раз спрашивал, можно ли сделать так, чтобы корочка была по всей чиабатте? Так что все прекрасно получилось! Ната, спасибо вам за чудесный фотоотчет! Я рада, что вы остались довольны.
  • Н
    НАТКА 22.11.2017 фотоотчет
    Хлубушек ночь полежал, корочка помягчела, с бабушки вину снимаю. Дашенька, это очень вкусно, спасибо!
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 22.11.2017 автор рецепта
    Очень аппетитные кусочки!!! Спасибо еще раз, Ната!
  • О
    Оксана 22.11.2017
    Добрый день, Дарья! Прекрасный рецепт у вас рецепт, обязательно попробую) Маленькая ремарка: это у вас не чиабатта, а фокачча. Чиабатта готовится и выглядит совсем по-другому.
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 23.11.2017 автор рецепта
    Спасибо, буду знать :)
  • М
    Майя 24.11.2017
    Даша, добрый день! Как вы думаете, можно ли эту чиабатту приготовить в хлебопечке? И еще: на новой аватарке вы просто великолепны! Веночек очень красивый, никогда не умела такие веночки плести, могу только из одуванчиков)))
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 24.11.2017 автор рецепта
    Майя, у меня нет хлебопечки, так что точно сказать, к сожалению, не могу, но думаю, что можно! Если в ней выпекают разные виды хлеба, хлебобулочные изделия, то чиабатта тоже исключением не будет. И спасибо вам за добрые слова! Васильки густо росли на поле прямо между рядов подсолнухов, очень захотелось сплести вот такой милый веночек :) Он, кстати, точно по такому же принципу плетется, как и с одуванчиков, только дольше.
  • М
    Майя 28.11.2017 фотоотчет
    Тесто получилось жидковатым и я побоялась, что оно растечется по противню, как блин. Поэтому испекла в круглой форме. Может быть поэтому мякиш получился влажным, поры не ярко выражены. Буду еще раз пробовать, так как вкус чудесный. Даша, а какой высоты у вас получилась чиабатта?
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 28.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    Майя, да, видимо тесто у вас и правда получилось жидковатым, так как готовое тесто хоть и не густое, но форму держит хорошо, не растекается. Попробуйте в следующий раз уменьшить количество воды, возможно вашей муке требуется меньше воды.. Высота моей чиабатты в центре около 3см. А вот сегодня решила испечь классическую чиабатту, без добавок, в прямоугольной форме в виде хлеба. Освещение плохое, но видно, что мякиш пористый, но зелени и чесночка, как по мне, так не хватает))
  • Е
    Евгеша 25.03.2018 фотоотчет
    Ой какая вкусная чиабатта получилась. Приправы, помидорчик, само тесто- просто объедение. Смели в один присест. Спасибо, Дарья, за рецепт.
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 26.03.2018 автор рецепта
    Евгеша, на здоровье! Чудесная чиабатта у вас получилась!
  • Ч
    Человечек 16.09.2021
    Можно заменить пшеничную муку на ржаную?
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 18.09.2021 автор рецепта
    Не делала такой замены, к сожалению, не подскажу вам