Добавить рецепт

Простая тыквенная запеканка

T
235 рецептов
3509 комментариев
Рейтинг: 55609 / 2
Рецепт простой тыквенной запеканки
Фото простой тыквенной запеканки

Простая и быстрая в приготовлении запеканка, при этом вкусная, полезная, сочная, насыщенно-тыквенная. Предлагаю готовить несладкий вариант, тогда ее можно подать в качестве гарнира, или с легкостью превратить в десерт, полив медом, ягодным соусом, сгущенным молоком!

Ингредиенты рецепта простой тыквенной запеканки

  • 500 г очищенной тыквы
  • 150 г сметаны
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. манной крупы
  • сливочное масло для смазки формы

Как приготовить простую тыквенную запеканку, пошаговый рецепт с фото

Запеканка выходит небольшой, я выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см, можно приготовить в керамике, только форму тщательно смазать маслом и дополнительно присыпать манкой.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 1

Тыкву натереть на крупной терке. Половину выложить в смазанную сливочным маслом форму, утрамбовать и присыпать 1 ст. л. манной крупы. Выложить оставшуюся тыкву, снова присыпать 1 ст. л. манки. Если хотите сразу подсластить запеканку - посыпьте ее 2-3 ст. л. сахара на данном этапе, я же поливала медом уже готовую.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 2

Яйца со сметаной взбить вилкой и залить полученной заливкой тыквенную подушку.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 3

Выпекать при 170-180с до золотистого цвета, я выпекала 30 минут. Из силиконовой формы запеканка вышла легко - я просто перевернула ее на блюдо. Из керамической формы лучше извлекать лопаткой порционные кусочки.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 4

Подавать можно и теплой (как гарнир, например) или остывшей, полив любым на Ваш вкус топпингом. Форму запеканка хорошо держит - заливка просочилась до самого дна и связала тыквенную основу.

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 5

Яркая, влажная, насыщенная тыквенная запеканка придется по вкусу любителям "Царицы осени" :))

Приготовление рецепта Простая тыквенная запеканка шаг 6
19716
120
13
  • Глазунчик
  • Mariya1
  • оля_я
  • Ириша Фот
  • sini4ka1979
  • yliy-yudina
  • Ольга_К
  • Darya
  • Вера
  • Весна
  • и еще 3 другим
7
  • Глазунчик
  • Mariya1
  • cip18
  • Лариса Царица
  • Алла
  • Klavdiya
  • yliy-yudina

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить простую тыквенную запеканку по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что простая тыквенная запеканка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту простая тыквенная запеканка (15)

  • И
    Ира 04.12.2017
    Танёчик, у вас уже целая коллекция тыквенных фирменных рецептов. Вместе с вами и мы становимся тыквоедами. Я буквально на днях делала ваш знаменитый штрудель, но не с яблочной и капустной начинкой, а из тыквы. И еще хочу попробовать начинить целую тыкву мясом, обжаренным недолго с морковью и луком, чесноком, розмарином, зирой и другими специями, а потом всё вместе запечь. Говорят, обалденно вкусно. Уже купила тыкву подходящей формы, хочу попробовать. Так что вы своими творениями пробуждаете и в нас фантазию, Хочется находить удачные воплощения этого многогранного овоща..
    T
    TANECHIK 05.12.2017 автор рецепта
    Ира, про тыквенный штрудель я даже не догадывалась :)) А вот то, что начиняют тыкву сладкими и несладкими начинками - в курсе, но не пробовала еще. Вообще, пока больше десертами из тыквы увлечена, из несладких блюд очень нравится лишь крупа Полтавская с тыквой, сыром и тимьяном и салат "Пряная тыква".
  • Н
    Нина 05.12.2017
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а вместо сметаны сливки подойдут? Сметаны нет в продаже в наших краях. Заранее спасибо.
    T
    TANECHIK 05.12.2017 автор рецепта
    Нина, думаю, что можно попробовать со сливками, только погуще возьмите, чтобы заливка вся не стекла вниз формы. Или густой греческий йогурт можно использовать, если у Вас он продается.
    А
    Асмик 06.12.2017
    Сливки можно закислить.
  • Л
    Лена - Калифорния 07.12.2017
    Танечка -- спасибо большое за рецепт. Очень вкусно --- я не трамбовала --- а все смешала миксером. Правда -- пришлось повозиться с теркой. Это самое трудоемкое. Я так и не поняла -- какая вкуснее --- холодная или теплая... Благословений вам во всем.
    T
    TANECHIK 08.12.2017 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! Приятно, что этот незатейливый рецепт Вас порадовал :))
  • А
    Асмик 07.12.2017
    Таня, подскажите, соль совсем не нужна?
    T
    TANECHIK 08.12.2017 автор рецепта
    Асмик, если Вы привыкли к соли - добавьте щепотку! Просто я свела к минимуму потребление соли в нашем рационе и без особой надобности ее никуда не добавляю: овощные салаты не солю совсем, вторые блюда чуть-чуть досаливаю уже готовые в тарелке, добавляю немного соли лишь в супы.
    А
    Асмик 08.12.2017
    Как интересно, спасибо.
  • А
    Алла 10.12.2017
    А сметана какой жирности?
    T
    TANECHIK 11.12.2017 автор рецепта
    Алла, по рецепту была рекомендована жирная сметана, но я готовила со сметаной 15-% жирности.
  • Л
    Лора 10.02.2021
    Я всегда готовлю тыквенную запеканку очень вкусно и полезно!!!
    T
    TANECHIK 14.02.2021 автор рецепта
    Согласна, Лора :)
  • Е
    ЕленаЖ 06.05.2022 фотоотчет
    Сразу добавила сахар и кушали со сметаной. Класс!
Добавление комментария