Добавить рецепт

"Клюковка" - клюквенная наливка

T
235 рецептов
3509 комментариев
Рейтинг: 55574 / 2
Рецепт "Клюковки" - клюквенной наливки
Фото "Клюковки" - клюквенной наливки

Насыщенная, витаминная, клюквенная наливка домашнего приготовления даст фору покупным ликерам :) Только нужно набраться терпения и подождать три недельки, но результат обязательно порадует!

Ингредиенты рецепта "Клюковки" - клюквенной наливки

  • 500 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 250 г сахара

Как приготовить "Клюковку" - клюквенную наливку, пошаговый рецепт с фото

Клюкву я использовала свежую, из замороженной ягоды тоже можно приготовить эту наливку.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 1

Клюкву хорошо промыть, дать стечь воде, перебрать. Замороженную ягоду разморозить. Измельчить клюкву в блендере до пюреобразного состояния. Поместить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное, теплое (комнатной температуры) место на 14 дней, настаиваться. Раз в три дня взбалтывать.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 2

Через 2 недели массу нужно процедить, я использовала сетчатый дуршлаг. Жмых больше не понадобится. Наливку снова налить в банку, добавить сахар, перемешать или взболтать. Снова убрать в темное место на 7 дней.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 3

Еще через неделю наливка готова, только нужно ее еще раз хорошо процедить через очень мелкое сито, я сделала это дважды, чтобы полностью убрать оставшуюся гущу. Можно также процеживать через четыре слоя марли, проложенной ватой, но так выходит гораздо дольше.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 4

"Клюковка" готова к употреблению. Она имеет тягучую консистенцию, насыщенный вкус, цвет и аромат. Крепость около 30 градусов.

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 5

Приятно употреблять наливку в охлажденном виде!

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 6

А вот детям советую приготовить отличнейший клюквенный морс по рецепту Камелены морс из черной смородины, заименив в рецепте смородину на свежемороженную клюкву, а сахар - на мед. Просто витаминная бомба получается, в сезон простуд - отличное подспорье!

Приготовление рецепта "Клюковка" - клюквенная наливка шаг 7
13353
86
11
  • Виктория Николаевна
  • Таша
  • оля_я
  • Виктория
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Ириша_я
  • Darya
  • Весна
  • и еще 1 другому
5
  • Andromeda
  • Виктория Николаевна
  • Таша
  • Викуля
  • Виктория

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить "Клюковку" - клюквенную наливку по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что "Клюковка" - клюквенная наливка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту "Клюковка" - клюквенная наливка (21)

  • Н
    НАТКА 25.11.2017
    Таня, подскажите пжлста, вес свежей ягоды и замороженной брать одинаковым? Я хочу сделать к Новому Году с заморож. вишней за неимением клюквы, но после разморозки уйдёт какое-то количество жидкости, может самой ягоды тогда взять побольше с учётом этого?
    T
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Натка, берите столько же, просто при разморозке вишня пустит сок, Вы его не выливайте, а используйте в настойку.
  • Т
    Таня 25.11.2017
    Таня спасибо Вам, от моего мужа! Угодили, так угодили, видишь говорит, какие жены, вот как для мужей как стараются... Таня, рецепт очень нужный, чаев с облепихой, брусникой и клюквой уже напились, пора переходить на более "серьезные" напитки
    T
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Танюша, разочарую Вашего мужа: "Клюковку" готовила для себя, мой супруг равнодушен к алкоголю :)) Ну а Вы, "постарайтесь" для своего благоверного!
  • Ольга
    Рязань
    61 год
    avatar
    Ольга_К 25.11.2017
    Ммммм... вкусняшка! Танечка, а вот как бы понизить градус, ничего не посоветуете? Для меня - крепковато... Но клюковку приготовить хочется... )))
    T
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Ольга, я не специалист в этом деле, но, попробовав именно охлажденную наливку, могу сказать, что пьется она легко, крепость не ощущается, лишь насыщенный клюквенный вкус. Отлила пол рюмочки и попробовала разбавить водой (дабы снизить градус) - уже не то совсем!
    Ольга
    Рязань
    61 год
    avatar
    Ольга_К 26.11.2017
    Я тоже подумала, что вкус ухудшится, если разбавить... Ладно, рискнем!... ;)))
    T
    TANECHIK 26.11.2017 автор рецепта
    Оля, мы же маленькими рюмочками, а не стаканами, так что риска никакого :))
    Ольга
    Рязань
    61 год
    avatar
    Ольга_К 26.11.2017
    Конечно, Танюш! Те, кто пьет стаканами, не будут заморачиваться подобными напитками-конфетками ))) А с пары-тройки наперстков ничего не случится! Спасибки, дорогая!!! Очень своевременный рецепт, такой "новогодний" - яркий, ароматный. Вполне может в нашем сообществе стать одним из символов Нового Года... :-***
    T
    TANECHIK 27.11.2017 автор рецепта
    Олечка, спасибо, что отметили и высоко оценили мой скромный рецепт :))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 25.11.2017
    Посмотрев на рецепт понял что же я никогда не готовил дома. Начинал помню с обычных салатов на майонезе, потом появились вторые блюда, чуть позже супы разные, пару лет назад увлекся десертами. А вот алкогольные напитки не разу не готовил. Таня очень манящее атмосферное фото! Может решусь..
    T
    TANECHIK 25.11.2017 автор рецепта
    Дима, если решитесь, результат Вас должен порадовать, ну, или не Вас (не пиво ведь варим), а тех, кого будете угощать :)
  • Е
    Елена 25.11.2017
    Танечка, а вот у меня осталась прошлогодняя замороженная клубника, а клюквы как раз меньше полкилограмма. Как думаете, можно добавить клубнику к клюкве? Я думаю вкус настойки не должен ухудшиться, а Вы как считаете?
    T
    TANECHIK 26.11.2017 автор рецепта
    Елена, можно попробовать. Только знаю, что клубнику режут кусочками и заливают водкой.
  • Е
    Елена 26.11.2017
    Ну у меня клубника уже толчёная заморожена, в общем буду пробовать! Отпишусь, что получится.
    T
    TANECHIK 27.11.2017 автор рецепта
    Спасибо, Елена, буду ждать. Интересно, каков же будет результат?
  • Дарья
    Киев
    33 года
    avatar
    Darya 30.11.2017 фотоотчет
    Танечка, у меня детский вариант "Клюковки" :) спасибо за подсказку, как правильно приготовить с клюквы супервитаминный морс! Нам с мужем очень понравился, а вот доченька попробовала, носом покрутила и сказала, что пить не будет. Но тут я заменила чашечку на высокий стакан с трубочкой и дело пошло на ура!)) кстати, рядом с морсом поджидает своего часа кусочек любимой мраморной запеканки
    T
    TANECHIK 30.11.2017 автор рецепта
    Даша, а если край стакана опустить в воду, а затем в сахар (сделать иней), так еще и добавки попросят :)) Я так делала с лимонадом. А запеканочку узнала я, конечно!
  • T
    TANECHIK 04.01.2018 автор рецепта фотоотчет
    А еще, если осталась клюква, детям можно сварить отличный кисель по рецепту Камелены, заменив в ее рецепте вишню на клюкву!
  • Ю
    юлия 28.06.2018
    Таня, здравствуйте. Взяла Ваш рецепт на заметку давно, а собралась сделать только сейчас. Но хотелось бы сделать наливку из черной смородины. Ягоды должно быть много в этом году, а сама по себе она тоже ароматная. Хотела спросить - Вы не побывали делать Вашу наливку из какой-другой ягоды, помимо клюквы?. Смущает, что смородина более сладкая, наверное, надо уменьшить сахар? Как Вы считаете? . Спасибо.
    T
    TANECHIK 29.06.2018 автор рецепта
    Юлия, спасибо за интерес к рецепту! Из других ягод делать я не пробовала, но, думаю, что со смородиной хорошо получится. Сахар можно и уменьшить немного.
Добавление комментария