В преддверии Нового Года предлагаю вам необычное оформление обычных салатов! Чтобы поделиться с вами таким вариантом украшения, я приготовила самый незамысловатый слоенный рыбный салат. А в целом, так хоть оливье можно оформить (в салат положить желтки, а белки пойдут на украшение)!
Набор продуктов достаточно простой. Маслин надо примерно 8 штучек (я забыла про крылышки пингвинчикам и положила только 4 штучки для фото). Яиц на всякий случай сварила 5 (на фото), но 4 будет достаточно. Картофель, яйца и морковь нужно отварить заранее. Перед тем, как отправить морковь вариться, отрежьте от нее 4 колечка (по 5 мм) для ножек пингвинов. Соль я в салате не использую, но вы, исходя из ваших вкусовых предпочтений, конечно, можете слои посолить и поперчить.
Приступаем к приготовлению салата. Лук мелко порезать и залить кипятком.
Капусту измельчить в блендере и выжать из нее сок в отдельную емкость. Я отжимаю рукой небольшими порциями. Сок вытекает буквально по несколько капель (капуста все же не сочный овощ). Из 150г капусты у вас получится примерно 1 столовая ложка сока. Этого более чем достаточно!
4 яйца разделяем на желтки и белки. Белки трёх яиц потереть на крупной терке. Белок от четвёртого яйца понадобится потом.
К натертым белкам выливаем капустный сок и... прям на глазах белый цвет меняется на приятный нежно-голубой. Оставляем белки "краситься" дальше.
Формируем пингвинов. Отрезаем от кружочка сырой моркови небольшой треугольничек - получаем лапки и клювик. Маслину разрезаем пополам. Из каждой половинки делаем треугольнички - крылышки. Чтобы они потом легче засовывались в прорези в яйце - срежьте мясистую внутреннюю часть, чтобы крылышки были тоненькими.
Когда все детали готовы - начинаем собирать пингвинов. В маслине-голове сделать надрез и вставить клювик из моркови. В яйце-туловище сделать надрезы и вставить крылышки. Далее зубочистку пропускаем через маслину в яйцо и затем в морковку-ножки. Глазик можно сделать из майонеза с помощью зубочистки. Я на капли майонеза приклеила кунжут.
Собираем салат. Рыбу размять вилкой, выложить тонким слоем на блюдо и смазать майонезом по вкусу. Это первый слой.
2 слой - репчатый лук. Также смазываем немного майонезом.
3 слой - тертая на крупной терке отварная морковь. Также смазываем майонезом по вкусу.
4 слой - яйца. Но мы забрали белки для "моря", поэтому трем на мелкой терке только желтки. Смазываем майонезом.
5 слой - натертый на крупной терке картофель. Всю поверхность салата и бока замазываем тонким слоем майонеза.
Украшаем салат нашим подкрашенным белком - это вода. В серединке должна быть льдинка, на которой плывут пингвинчики. Но картофель желтого цвета, поэтому белок от четвертого яйца я потерла на мелкой терке и выложила в серединку.
Получилось что-то вроде снега.
Ну и сажаем наших героев на заснеженную льдинку и отправляем их в плавание к новогоднему столу. Всех с наступающими праздниками! Уюта вашим домам, тепла в сердцах и всегда хорошего настроения! С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
Комментарии к рецепту салат с веселыми пингвинчиками (24)