Я, как и многие женщины, обожаю выпечку с ягодами. Голубика у нас продается всегда, иногда я попадаю на хорошую скидку и беру упаковку в полкило. Но много этой ягоды не съешь, поэтому однажды я озадачилась вопросом - куда же девать оставшиеся ягоды. Долго искала подходящий рецепт маффинов и вот он - на ваше строгое рассмотрение! (и поглощение:)
Вместо голубики можно использовать любые другие ягоды, ананас, персик, в общем, все, что есть под рукой и ближе вам по вкусу.
Взбиваем мягкое сливочное масло с 180 г. сахара 5 минут, чтобы масса стала кремообразной и воздушной.
Добавляем по одному яйца и ваниль, продолжая взбивать до однородности. Взбиваем еще минут 7. Масса станет очень воздушной.
Добавляем муку вместе с разрыхлителем. Если у вас мука недостаточно однородна - лучше ее просеять заранее.
Аккуратно перемешиваем муку с уже имеющейся массой силиконовой лопаткой.
В процессе перемешивания подливаем молоко.
Очень важно не переусердствовать с перемешиванием. Ингридиенты должны только соединиться, иначе маффины могут не подняться при выпекании.
Посыпаем ягоды 1 ст. л. муки, встряхиваем, чтобы каждая ягода покрылась мукой. Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе оставшаяся влага впиает муку и внутри маффинов получатся эдакие комочки с ягодой внутри.
Если вы берете замороженные ягоды - их нужно заранее разморозить в сите, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Замороженные ягоды не нужно обваливать в муке.
Аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.
В форму вставляем бумажные стаканчики для маффинов, не советую выпекать их прямо в форме, так как такая выпечка с ягодами пристает даже к силиконовым формочкам.
Если у вас нет формы для маффинов - можно использовать просто вставленные друг в друга бумажные стаканчики.
Оставшийся сахар смешиваем с мускатным орехом
Наполняем подготовленные формочки наполовину, при выпечке маффины хорошо поднимутся.
Посыпаем получившимся мускатным сахаром будущие маффины, прежде чем отправить их в духовку, которую мы разогрели заранее до 190 градусов.
Выпекаем маффины 20-25 минут или до золотистой шапочки сверху.
Готовые маффины выглядят очень аппетитно и за счет посыпания сахаром имеют тонкую корочку сверху и приятный аромат из-за мускатного ореха.
Готовые маффины полностью остудить.
Подавать с чаем, молоком и любыми другими подходящими напитками.
Приятного аппетита!
Маффин с голубикой в разрезе.
Комментарии к рецепту маффины с голубикой (19)