Вкусное, хрустящее печенье с ярким вкусом кунжута.
А знаете ли Вы, что: "... Кунжут издавна ценили за его полезные свойства. В странах Востока его и сейчас добавляют практически во все блюда. Считалось, что он является одним из компонентов эликсира бессмертия." Кунжут практически на 100% состоит из полезных ингредиентов, в его составе: зола, клетчатка, макроэлементы, среди которых больше всего кальция, а также калий, магний, фосфор и натрий, витамины группы В, а также витамины А, С, Е, микроэлементы – железо, цинк, медь, селен и марганец. Семена кунжута являются мощными антиоксидантами, которые помогают организму бороться с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
Муку я использовала полбяную цельносмолотую. Масло нужно за пару часов достать из холодильника, чтобы оно стало очень мягким. Кунжута требуется в печенье много, советую купить его на развес у торговцев сухофруктами, так выходит в разы дешевле, нежели брать фасовку в магазине. Для посыпки сверху к белому кунжуту я добавила совсем немного черного. Получилось 14 печений, которые отлично хранятся в закрытой емкости.
Кунжут слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне. Остудить.
Масло, сахар и ванильный сахар взбить миксером до растворения сахара. Добавить яйцо и снова тщательно взбить в течении 3-5 минут до светлой пышной массы.
Добавить в масляную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соль. Вымешать тесто, оно липкое. Муки может уйти чуть меньше, или чуть больше. Я сначала добавила 80 г, то тесто было очень уж липким, поэтому подсыпала еще 20 г муки. Тесто на данном этапе вязкое. С мукой не переборщите!
Добавить в тесто остывший кунжут, вымешать. Тесто стало пластилиновым, приятным. Если продолжает сильно липнут, можно немного подержать его в холодильнике, я не убирала.
Набираем тесто в чайную ложку и катаем в шарик, размером с грецкий орех. Если липнет к рукам - смочите их немного холодной водой, я обошлась без воды.
Выкладываем будущее печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Каждое печенье нужно немного приплюснуть и посыпать сверху кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 с духовке минут 12-15, ориентир на свою духовку, не перепеките, оно в момент может загореть, поэтому лучше караулить у духовки. Я выпекала 13 минут.
Готовому печенью дать немного остыть и можно угощаться!
С чаем, кофе, молоком - вкусно и полезно, только не увлекайтесь, печенье достаточно сытное и калорийное :))
Комментарии к рецепту кунжутное печенье (20)