Гриссини - хлебные палочки

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт гриссини - хлебных палочек
Фото гриссини - хлебных палочек

Традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша, форма бывает прямая, витая и закругленная, сверху их, как правило, присыпают кунжутом, солью, маком, кокосовой стружкой. Тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть в традиционной хлебной корзине пиццерии, кафе, траттории и ресторана... А можно запросто приготовить у себя на кухне и подать вместо хлеба к супу или второму блюду, только обязательно красиво, на итальянский манер, объявив их название :))

Ингредиенты рецепта гриссини - хлебных палочек

  • 250 г просеянной муки
  • 130 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла (оливкового, но у меня кукурузное)
  • 15 г сливочного масла (очень мягкого)
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
Для посыпки (на выбор):
  • кунжут белый
  • кунжут черный
  • французские, итальянские травки
  • крупная соль
  • семена льна
  • семена подсолнечника
  • мак
  • кокосовая стружка

Как приготовить гриссини - хлебные палочки, пошаговый рецепт с фото

Масло в рецепте шло оливковое, думаю, что можно заменить его на любое растительное, я взяла кукурузное. Из посыпок я приготовила кунжут белый и черный, семечки подсолнечника, травки, соль, потом, по ходу приготовления, вспомнила еще про мак. Из данного количества ингредиентов я выпекла два противня палочек, 24 штуки.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 1

Тесто я замешивала в хлебопечке, вернее, она месила вместо меня :) Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку. Замесить тесто.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 2

Тесто хорошо вымесить, добавить очень мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 3

Готовое тесто приятное на ощупь: мягкое, нелипкое.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 4

Поставить тесто на подъем в теплое место, уложив его в смазанную маслом миску и затянув пленкой или накрыв полотенцем. Я вернула его в ведерко от хлебопечки (убрав тестомес), оно было немного в масле после замеса, и оставила в закрытой хлебопечке (она нагрелась во время замеса этого теста). Через 30 мин тесто выросло более, чем вдвое.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 5

Готовое тесто разделить пополам. Раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Посыпать семенами, травками, солью. Еще раз прокатать скалкой, чтобы семена прилипли к тесту.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 6

Нарезать на полоски шириной 1,5 см (я использовала ролик для пиццы). Скрутить их в жгутики.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 7

Выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 8

Вторую часть теста, пока печется первая партия палочек, также раскатать, посыпать и прокатать. Тут я использовала мак, семена подсолнечника и соль, но только семечки после выпечки начали осыпаться (все-таки крупноваты) :(

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 9

Палочки можно достать из духовки чуть раньше, или чуть позже. Чем темнее они будут, тем больше будут хрустеть, как сухарики.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 10

Подавать к столу можно прямо из духовки! Вкусно будет с супчиком или со вторым блюдом, а также с салатом.

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 11

Дети хрустели хлебными палочками просто так :))

Приготовление рецепта Гриссини - хлебные палочки шаг 12
5244
166
14
  • Mariya1
  • yliy-yudina
  • Камелена
  • оля_я
  • Вера
  • Ириша_я
  • Elena_Киев
  • Darya
  • Ylibka
  • Пташка
  • и еще 4 другим
8
  • Mariya1
  • Tessen
  • the_tim_family
  • Вера
  • Светлана2508
  • оля_я
  • Olchik
  • Таша

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить гриссини - хлебные палочки по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что гриссини - хлебные палочки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту гриссини - хлебные палочки (26)

  • Наташа
    avatar
    Таша 24.03.2018
    Танечка, спасибо за рецепт! Давно хотела их приготовить, но сомневалась в рецептах. В Вашем уверена на 100%! Как буду снова выходная, то обязательно сделаю ;)
    T
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Таша, тогда, уже жду фотоотчет :)) А рецепт, в общем-то, простейший.
  • Ольга
    Екатеринбург
    34 года
    avatar
    Olchik 24.03.2018
    Танечка, давно хотела попробовать испечь хлебные палочки. На фото они так аппетитно выглядят! Я дрожжевым тестом, если признаться, не очень люблю возиться. Но думаю, что попробую обязательно!
    T
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Олечка, так как тесто тут простое, хлебное: мука, вода, дрожжи, да масло, с ним нет хлопот :) Зато дети уже 4-й день хрустят палочками: с супом, с мясом и просто так - как перекусом!
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 24.03.2018
    Очень тёплое фото. Хлебные палочки просто загляденье!
    T
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Спасибо, Танюша! Я наконец-то на своей уютной кухне, вот и фото тому в подтверждение :)
    Н
    НАТКА 24.03.2018
    Девочки, так вы обе в Волгограде? Таня, так сам Бог велел вам откушать в заведении, где работает Весна и оставить камеленте фотку на память.
    T
    TANECHIK 25.03.2018 автор рецепта
    Натка, я думала об этом :)) Как-нибудь выберусь, только на кухню-то меня на пустят, а Танюше, наверняка, некогда по залу разгуливать, да и работает она не каждый день.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 25.03.2018
    Можно созвониться, встретиться где-нибудь или в гости приехать. В зал меня не пустят.
  • О
    Ольга, V.L. 24.03.2018
    Супер! Спасибо большое за рецепт! Постоянно покупаем их в Булочной, дети их обожают) теперь буду печь сама)
    T
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Ольга, буду рада, если Вы перейдете с покупных палочек на домашние. Все-таки на производстве сейчас все удешевляют: вредный маргарин вместо натурального масла, самая дешевая мука с химическими улучшителями. Хранятся эти палочки хорошо, у меня - в бумажном пакете в хлебнице несколько дней.
  • Е
    Екатерина 24.03.2018
    Здравствуйте, очень давно хотела приготовить, а тут рецепт в котором я уверена на 100%. Только вот, возможен вариант замены свежих дрожжей на сухие? Или они не получатся?
    T
    TANECHIK 24.03.2018 автор рецепта
    Екатерина, возможен, конечно: сухих дрожжей нужно в 3 раза меньше, 3-4 грамма.
  • В
    Вера 25.03.2018
    Ура, гриссини! Танечка спасибочки, спасибочки за рецепт. Так давно хотела приготовить дома. В Ваших рецептах не сомневаюсь, гриссини получается на славу!
    T
    TANECHIK 25.03.2018 автор рецепта
    Вера, мне, если честно, не с чем сравнить вкус, я их никогда не покупала и не пробовала в кафе. Но дети грызут с удовольствием :)
  • Т
    Таня 25.03.2018
    Таня, когда-то давно делала гриссини, только тесто смазивала (базилик+ оливковое масло), перетертая масса, было вкусно. Надо как-то и Ваш вариант попробывать
    T
    TANECHIK 26.03.2018 автор рецепта
    Превосходная идея с базиликом и оливковым маслом!
  • Л
    Лена - Калифорния 27.03.2018
    Танечка -- спасибо за рецепт. Уж такие они аппетитные. Ну вот прямо сейчас -- хочу. Было две пластинки слоеного теста---- разморозила -- раскатала -- как у Вас -- посыпала травками---- сделала жгутики и с духовку--- отвела душу - и вслух сказала -- спасибо Танюша за такую вкуснятину....
    T
    TANECHIK 27.03.2018 автор рецепта
    Леночка, можно и так :) Я, кстати, в булочной видела гриссини из слоеного теста.
  • Наташа
    avatar
    Таша 28.03.2018 фотоотчет
    Танечка, я, как и обещала, с отчетом :). Делала без сливочного масла, т.к. я постюсь. Из добавок был кунжут + лен, лен почти весь обсыпался:(, и прованские травки+ зира+соль. Соль взяла розовую гималайскую, она тоже отвалилась частично. В следующий раз просто куплю морскую крупного помола. А так рецепт мне очень понравился, правда руки предательски тянулись к тарелке, так, что к началу фотосессии половины палочек просто не было :). Надо делать сразу двойную или тройную порцию! :). Танёчик, спасибо огромное за рецепт! ;)
    T
    TANECHIK 29.03.2018 автор рецепта
    Таша, вот это размер кристалликов соли! Не мудрено, что они обсыпались :)) Красивые, аккуратные гриссини у Вас получились. А у меня эту одну порцию дети ели неделю, с супом по 1-2 палочки. Так как у Вас сейчас дефицит белковой пищи в рационе, поэтому и тяга к мучному, но, быстрыми углеводами лучше не увлекаться, если это не "молодой, растущий организм" :))
  • М
    Мария-ХМ 20.06.2018
    Какой простой и вкусный рецепт! Таня, подскажите, пожалуйста, как вы замешиваете тесто в мультиварке?) У меня там тысяча и 1 вариант теста с разными пропорциями, но пропорции вы дали, а какой вариант теста выбрать - ума не приложу) У вас, вроде бы, Панасоник? Хочется тоже ваши гриссини приготовить с минимальными ручными затратами)
    T
    TANECHIK 21.06.2018 автор рецепта
    Мария, Вы имеете в виду хлебопечку :))? У меня Панасоник SD-2501, программа для замеса теста одна - №19 (без подъема и выпечки), по инструкции она называется "Пельмени", длится 20 минут. Вы изучите внимательно инструкцию к Вашему аппарату, описание всех программ по номерам и выберите подходящую, удачи Вам, вкусных гриссини!
    М
    Мария-ХМ 22.06.2018
    Ой, простите, конечно хлебопечку) О, "пельмени" есть, здорово! У меня 12 программ для теста просто, отличаются составом, и не ясно чем один замес от другого отличается :) Спасибо за ответ!
  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 08.10.2018 фотоотчет
    Вкусные палочки! Хрустящие! Правда у пеня получились огромными :)
    T
    TANECHIK 09.10.2018 автор рецепта
    Ирусик, отличные палочки! Спасибо за фотоотчет :)