Вяленые томаты

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт вяленых томатов
Фото вяленых томатов

На сайте есть уже пару рецептов вяленых томатов. Ник Irusik, попросила выложить мой вариант вяленых томатов. Возможно кому-то будет интересно, для кого-то ничего нового не открою. Тем не менее ловите мой вариант вяленых томатов.

Ингредиенты рецепта вяленых томатов

  • Помидоры 1-3 кг
  • Масло растительное или оливковое сколько везет в банку
  • Приправы: базилик сухой или итальянские травы, розмарин 1-2 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сахар 1,5 чайных ложек с небольшой горкой
  • Чеснок 5-10 зубчиков

Как приготовить вяленые томаты, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для вяленых томатов.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 1

Помидоры для вяления желательно подойдут небольшого размера. В народе такие сорта помидора называют " дамские пальчики", или сливововидные. Помидоры хорошо промыть под проточной водой.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 2

Нарезать помидоры на дольки. Один помидор можно разделить на 4 дольки, можно на 6 долек, смотря какой весом помидор.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 3

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на бумагу помидоры срезом вверх. Смешать соль и сахар, посыпать помидоры, затем присыпать сухим базиликом. Каждый раз вяля помидоры можно разнообразить их вкус для этого использовать базилик сухой, или итальянские травы или розмарин сухой. Каждый раз будут томаты с разным вкусом. На один противень ушёл у меня примерно 1 кг томатов. Поэтому пропорции на 1 противень. Чеснок нарезать кружочками, и присыпать сверху томаты.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 4

Ставим томаты в холодную духовку, затем включаем духовку до 90-100 градусов и ставим томаты на 7-12 часов. Каждый сам для себя выберет время вяления. От времени зависит консистенция томатов. . Вкусовые качества томатов не поменяются.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 5

Вот томаты, которые стояли в духовке 10 часов. Их я готовила с сухим базиликом.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 6

Вот томаты которые стояли в духовке 8 часов. На втором фото томаты более "живые". Их я готовила с сухим розмарином. Оба варианта мне нравятся.
Если оставить томаты на ночь в духовке, то они получатся более сухими. (при этом после 8 часов вяления, приоткройте дверцу духовки, и оставьте вялить их дальше ).

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 7

Банки для закрутки хорошо промыть, желательно с содой или горчицей. Поставить на стерилизацию. Мне удобно стерилизовать банки на пару. Стерилизую 15 минут.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 8

Крышки для банок прокипятить в кипятке 3-4 минуты.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 9

Выложить томаты в банки. Слегка можно томаты утрамбовать. Туда же выложить весь печёный чеснок.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 10

Масло растительное налить в сотейник или в кастрюлю. Как только со дна сотейника пойдут пузырики, это значит что масло нагрелось (но не кипящее ), то что нам нужно. И заливаем горячим маслом томаты, прикручиваем сразу крышку.
Спорное мнение конечно какое масло использовать для томатов растительное или оливковое? Разницы никакой, самое главное чтобы томаты были полностью покрыты маслом. Всё равно, весь чеснок и травы отдадут весь свой аромат в масло. И растительное масло в будущем будет ароматным и пригодным.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 11

Дать баночкам хорошо остыть.
Кто-то хранит банки в холодильнике несмотря на все правила закрутки. У меня спокойно баночки стоят на антресолях, или в погребе.
После вскрытия банки, храните вяленые томаты в холодильнике. Срок годности вяленых томатов после открытия 2,5 недели.

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 12

Вкусных Вам вяленых томатов!

Приготовление рецепта Вяленые томаты шаг 13
3392
71
10
  • Илья Kok
  • Mary Black
  • biychanka
  • Пташка
  • Камелена
  • Ириша_я
  • Олька
  • TANECHIK
  • Darya
  • Таша
3
  • biychanka
  • Irusik
  • Таша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые томаты по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что вяленые томаты и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту вяленые томаты (8)

  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 15.08.2018
    Весна, спасибо большое! :-*
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 16.08.2018 автор рецепта
    Irusik, пожалуйста :-))) Надеюсь пригодится!
  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 17.08.2018 фотоотчет
    Конечно пригодится :) точнее уже! Спасибо еще раз! * немножко промазала растительным маслом помидоры, перед тем как ставить их в духовку.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 18.08.2018 автор рецепта
    Irusik, отличная работа! Спасибо за отзыв!
  • Евгения
    Нижний Новгород
    48 лет
    avatar
    евгеша нижний новгород 15.09.2018 фотоотчет
    Баночка с ещё горячим маслом. Вялила я помидоры так: так как у меня духовка газовая и меньше 150 градусов выставить невозможно, а помидоров, да вяленых, страсть как хочется. Нагревала минут 5 духовку и выключала. Делала так утром и вечером. И за три дня мои усилия не прошли даром. Весна, спасибо за рецепт. Как будут по вкусу, отпишусь потом.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.09.2018 автор рецепта
    Евгеша, с газовой духовкой можно вялить томаты с открытой дверцей. Ставите самый маленький огонь, открываете дверцу, и отправляете томаты в солярий. А там уже доводите до нужной консистенции. Это баночка будет у Вас Евгеша, самой вкусной и желанной, столько труда вложить. И надеюсь, что очень понравятся томаты. :-)))
  • Т
    Татьяна 16.03.2021
    Подскажите пожалуйста, сколько получается баночек вяленных томатов с одного противня, т.е. 1 кг помидорок?
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 18.03.2021 автор рецепта
    Татьяна, добрый день. Получается где-то 700 граммовая банка из 1 кг вяленых томатов.