Чаша и карамель из изомальта

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт чаши и карамели из изомальта
Фото чаши и карамели из изомальта

Не так давно Танюша-Весна познакомила с изомальтом и показала, как сделать из него кружевной декор. Декор из изомальта я до этого уже встречала, но как-то проходила мимо него и не интересовалась нюансами приготовления. А это вдруг к дню рождения супруга захотела снова приготовить вкуснейший тортик "Изумрудный бархат" и в качестве декора на этом торте мне увиделась изомальтовая чаша. Все получилось с первого раза :)) Заодно попробовала приготовить карамель, которой можно декорировать детский торт, как вариант!

Ингредиенты рецепта чаши и карамели из изомальта

  • 100 г изомальта
  • краситель

Как приготовить чашу и карамель из изомальта, пошаговый рецепт с фото

Изомальт я купила в гранулах. Краситель - гелевый, подойдет и сухой. Потребуется силиконовый коврик. Для карамели я купила формочку для отлива, можно сделать просто кругляши на силиконовом коврике. Еще нужна бутылка, для формирования чаши и, возможно, потребуются канцелярские зажимы.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 1

Изомальт насыпать в ковш или кастрюльку ровным слоем, поставить на минимальный огонь.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 2

Ждем пока изомальт расплавится и станет прозрачным.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 3

Добавляем краситель (у меня 1 капля зеленого красителя америколор), перемешиваем силиконовой лопаткой.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 4

Коврик я на всякий случай обезжирила (протерла водкой). Горячий изомальт налить на силиконовый коврик, немного размазать лопаткой, я сделала круг диаметром 8-9 см. Остывает он довольно быстро, поэтому особо не медлим.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 5

Коврик переносим на горлышко бутылки. Расправляем складочки, где нужно используем зажимы. У меня изомальт хорошо растекся, если дать ему чуть больше застыть, то течь он будет не так стремительно. Оставляем его так застывать, это минут 10-15.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 6

Оставшийся изомальт я разлила по формочкам для карамели, он уже начал густеть, поэтому я его снова немного подогрела (его можно подогреть пару раз, при необходимости). Если формочек нет, то просто вылить на силиконовый коврик кружками и вставить палочки или зубочистки, если палочки выступают - на них капнуть сверху еще изомальта. Оставить застывать до плотности.
Чтобы отмыть посуду от остатков изомальта, нужно прокипятить в ней воды.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 7

Застывшие элементы декора аккуратно отделить от коврика и формочки. Вот такие "штуки" получились! Они боятся влаги, а на жаре не таят, как обычная карамель. Хранить удобно в закрытом канцелярском файлике.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 8

Чашу я водрузила на торт, как и планировала, заполнив ее малиной. Вот только торт я подавала я не сразу и за несколько часов в холодильнике, в месте соприкосновения с кремом, чаша начала таять. Горка из ягод не дала чаше упасть на бок и прикрыла подтаявшее дно, было не критично, но впредь учту, что изомальт ставить на торт только перед подачей!
Красивых всем домашних кондитерских шедевров :))
P.S. Карамель на палочке пришлась детям по вкусу, так же как и чаша, разломанная на сладкие кусочки.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 9
25892
135
8
  • оля_я
  • Ольга_К
  • Elena_Киев
  • Камелена
  • Олька
  • Ирина из Башкирии
  • Таша
  • Весна
2
  • оля_я
  • Таша

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить чашу и карамель из изомальта по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что чаша и карамель из изомальта и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту чаша и карамель из изомальта (22)

  • Наташа
    avatar
    Таша 10.09.2018
    Танечка, очень красиво и креативно! Спасибо за рецепт! А супруга Вашего с днём рождения! Всего самого наилучшего ему и всей вашей семье! ;)
    T
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Ташенька, спасибо! Помню, что изомальт у Вас есть, так что пробуйте что-нибудь сотворить из него :)
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 10.09.2018
    Век живи.. Никогда не слышал про изомальт. Я так понял это из семейства желатина-агара?
    T
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Дима, нет, это не загуститель, а сахарозаменитель, сладкие гранулы :)
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 10.09.2018
    Фантастически-космическая красота!
    T
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Ириша, неискушенных в кулинарии людей, действительно, удивляет :)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 11.09.2018
    Танечка, а можно в горячий изомальт добавить порошок диоксид титана. Тогда сладкие изделия из изомальта будут слегка матовые. На мк когда работали с изомальтом, так как изомальт застывает быстрее чем бы нам этого хотелось, мы использовали кондитерский фен. Под горячим воздухом изомальт прекрасно плавился, и принимал нужные изделию формы.
    T
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Танюша, спасибо за подсказку, возьму на заметку! Столько штук различных придумано для кондитеров :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 12.09.2018
    Танюша и правда. Кондитерка настолько ушла вперёд, так сильно развивается, только успевай за ней.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 11.09.2018 фотоотчет
    Вот как раз та самая карамельная чаша из изомальта с добавлением в неё порошка диоксид титана.
    T
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Наглядно! Матовая, прозрачная карамель - на любой вкус!
    I
    Irika 09.10.2018
    А детям можно такое кушать?)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 09.10.2018
    Irika, да можно. В последнее время современные детские тортики украшают леденцами из изомальта. Конечно можно приготовить леденцы и из глюкозного сиропа. Разница лишь в технологии приготовления, и в составе продуктов.
  • T
    TANECHIK 26.01.2019 автор рецепта фотоотчет
    Еще тортик с карамельной чашей из изомальта!
    И
    Ириска 06.07.2019
    Таня, а как вы такой зеленый бортик делаете?
    T
    TANECHIK 07.07.2019 автор рецепта
    Ириска, часть крема откладываю и окрашиваю. Белым кремом выравниваю торт. Цветной крем наношу из кондитерского мешка на половину высоты торта, где-то выше, где-то ниже, чтобы получился неровный край. Затем выравниваю шпателем. Край окрасила серебряным кандурином, разведенным в спирте, с помощью кисточки. Вот и весь "секрет" :))
  • Наташа
    avatar
    Таша 26.01.2019
    Очень эффектно смотрится! Просто загляденье, а не тортик! Танёчек, ты большая умничка! Вижу в Инстаграме твой профессиональный рост. Удачи! И побольше благодарных клиентов! ;)
  • Наташа
    avatar
    Таша 06.07.2019 фотоотчет
    "А мы тут, знаете ли, плюшками.... ой, изомальтом балуемся!" ;)))))
    T
    TANECHIK 07.07.2019 автор рецепта
    Таша, как здорово получилось! Как такую красоту есть-то? Их на груди носить нужно :)))
    Наташа
    avatar
    Таша 07.07.2019
    Танёчек, все, кто получил в подарок эти брошки, тоже самое сказали :)))))
  • Л
    Лидия 25.01.2020
    Девочки, кто соберётся делать леденцы из изомальта, сахара - обязательно купите себе форму для леденцов. На коврике тоже получается -НО они получаются плоскими и с острыми краями, я пока училась их делать -сама с мужем их и ела. Все щеки изнутри себе порезали острыми краями. Так что лучше купить формы.
    T
    TANECHIK 27.01.2020 автор рецепта фотоотчет
    Лидия, не соглашусь, на коврике отличные леденцы получаются. Лить нужно точно в центр, тогда они ровно растекаются и превращаются в кружки. Вот: