Добавить рецепт

Чаша и карамель из изомальта

avatar
Волгоград
234 рецепта
3313 комментариев
Рейтинг: 53725 / 2
Рецепт чаши и карамели из изомальта
Фото чаши и карамели из изомальта

Не так давно Танюша-Весна познакомила с изомальтом и показала, как сделать из него кружевной декор. Декор из изомальта я до этого уже встречала, но как-то проходила мимо него и не интересовалась нюансами приготовления. А это вдруг к дню рождения супруга захотела снова приготовить вкуснейший тортик "Изумрудный бархат" и в качестве декора на этом торте мне увиделась изомальтовая чаша. Все получилось с первого раза :)) Заодно попробовала приготовить карамель, которой можно декорировать детский торт, как вариант!

Ингредиенты рецепта чаши и карамели из изомальта

  • 100 г изомальта
  • краситель

Как приготовить чашу и карамель из изомальта, пошаговый рецепт с фото

Изомальт я купила в гранулах. Краситель - гелевый, подойдет и сухой. Потребуется силиконовый коврик. Для карамели я купила формочку для отлива, можно сделать просто кругляши на силиконовом коврике. Еще нужна бутылка, для формирования чаши и, возможно, потребуются канцелярские зажимы.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 1

Изомальт насыпать в ковш или кастрюльку ровным слоем, поставить на минимальный огонь.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 2

Ждем пока изомальт расплавится и станет прозрачным.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 3

Добавляем краситель (у меня 1 капля зеленого красителя америколор), перемешиваем силиконовой лопаткой.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 4

Коврик я на всякий случай обезжирила (протерла водкой). Горячий изомальт налить на силиконовый коврик, немного размазать лопаткой, я сделала круг диаметром 8-9 см. Остывает он довольно быстро, поэтому особо не медлим.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 5

Коврик переносим на горлышко бутылки. Расправляем складочки, где нужно используем зажимы. У меня изомальт хорошо растекся, если дать ему чуть больше застыть, то течь он будет не так стремительно. Оставляем его так застывать, это минут 10-15.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 6

Оставшийся изомальт я разлила по формочкам для карамели, он уже начал густеть, поэтому я его снова немного подогрела (его можно подогреть пару раз, при необходимости). Если формочек нет, то просто вылить на силиконовый коврик кружками и вставить палочки или зубочистки, если палочки выступают - на них капнуть сверху еще изомальта. Оставить застывать до плотности.
Чтобы отмыть посуду от остатков изомальта, нужно прокипятить в ней воды.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 7

Застывшие элементы декора аккуратно отделить от коврика и формочки. Вот такие "штуки" получились! Они боятся влаги, а на жаре не таят, как обычная карамель. Хранить удобно в закрытом канцелярском файлике.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 8

Чашу я водрузила на [торт,http://kamelenta.ru/recipe/1353-tort-izumrudnyj-barxat-Emerald-Velvet-Cake], как и планировала, заполнив ее малиной. Вот только торт я подавала я не сразу и за несколько часов в холодильнике, в месте соприкосновения с кремом, чаша начала таять. Горка из ягод не дала чаше упасть на бок и прикрыла подтаявшее дно, было не критично, но впредь учту, что изомальт ставить на торт только перед подачей!
Красивых всем домашних кондитерских шедевров :))
P.S. Карамель на палочке пришлась детям по вкусу, так же как и чаша, разломанная на сладкие кусочки.

Приготовление рецепта Чаша и карамель из изомальта шаг 9
10830
127
8
  • оля_я
  • Ольга_К
  • Elena_Киев
  • Камелена
  • Олька
  • Ирина из Башкирии
  • Таша
  • Весна
2
  • оля_я
  • Таша

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить чашу и карамель из изомальта по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что чаша и карамель из изомальта и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту чаша и карамель из изомальта (22)

  • Наташа
    avatar
    Таша 10.09.2018
    Танечка, очень красиво и креативно! Спасибо за рецепт! А супруга Вашего с днём рождения! Всего самого наилучшего ему и всей вашей семье! ;)
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Ташенька, спасибо! Помню, что изомальт у Вас есть, так что пробуйте что-нибудь сотворить из него :)
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 10.09.2018
    Век живи.. Никогда не слышал про изомальт. Я так понял это из семейства желатина-агара?
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Дима, нет, это не загуститель, а сахарозаменитель, сладкие гранулы :)
  • Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 10.09.2018
    Фантастически-космическая красота!
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Ириша, неискушенных в кулинарии людей, действительно, удивляет :)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 11.09.2018
    Танечка, а можно в горячий изомальт добавить порошок диоксид титана. Тогда сладкие изделия из изомальта будут слегка матовые. На мк когда работали с изомальтом, так как изомальт застывает быстрее чем бы нам этого хотелось, мы использовали кондитерский фен. Под горячим воздухом изомальт прекрасно плавился, и принимал нужные изделию формы.
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Танюша, спасибо за подсказку, возьму на заметку! Столько штук различных придумано для кондитеров :)
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 12.09.2018
    Танюша и правда. Кондитерка настолько ушла вперёд, так сильно развивается, только успевай за ней.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 11.09.2018 фотоотчет
    Вот как раз та самая карамельная чаша из изомальта с добавлением в неё порошка диоксид титана.
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 11.09.2018 автор рецепта
    Наглядно! Матовая, прозрачная карамель - на любой вкус!
    I
    Irika 09.10.2018
    А детям можно такое кушать?)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 09.10.2018
    Irika, да можно. В последнее время современные детские тортики украшают леденцами из изомальта. Конечно можно приготовить леденцы и из глюкозного сиропа. Разница лишь в технологии приготовления, и в составе продуктов.
  • Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 26.01.2019 автор рецепта фотоотчет
    Еще тортик с карамельной чашей из изомальта!
    И
    Ириска 06.07.2019
    Таня, а как вы такой зеленый бортик делаете?
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 07.07.2019 автор рецепта
    Ириска, часть крема откладываю и окрашиваю. Белым кремом выравниваю торт. Цветной крем наношу из кондитерского мешка на половину высоты торта, где-то выше, где-то ниже, чтобы получился неровный край. Затем выравниваю шпателем. Край окрасила серебряным кандурином, разведенным в спирте, с помощью кисточки. Вот и весь "секрет" :))
  • Наташа
    avatar
    Таша 26.01.2019
    Очень эффектно смотрится! Просто загляденье, а не тортик! Танёчек, ты большая умничка! Вижу в Инстаграме твой профессиональный рост. Удачи! И побольше благодарных клиентов! ;)
  • Наташа
    avatar
    Таша 06.07.2019 фотоотчет
    "А мы тут, знаете ли, плюшками.... ой, изомальтом балуемся!" ;)))))
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 07.07.2019 автор рецепта
    Таша, как здорово получилось! Как такую красоту есть-то? Их на груди носить нужно :)))
    Наташа
    avatar
    Таша 07.07.2019
    Танёчек, все, кто получил в подарок эти брошки, тоже самое сказали :)))))
  • Л
    Лидия 25.01.2020
    Девочки, кто соберётся делать леденцы из изомальта, сахара - обязательно купите себе форму для леденцов. На коврике тоже получается -НО они получаются плоскими и с острыми краями, я пока училась их делать -сама с мужем их и ела. Все щеки изнутри себе порезали острыми краями. Так что лучше купить формы.
    Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 27.01.2020 автор рецепта фотоотчет
    Лидия, не соглашусь, на коврике отличные леденцы получаются. Лить нужно точно в центр, тогда они ровно растекаются и превращаются в кружки. Вот:
Добавление комментария