Икра заморская - баклажанная

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт икры баклажанной
Фото икры баклажанной

Простое и вкусное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов, я использую здесь яблоки. Они делают вкус икры интереснее, а само блюдо еще более полезным. Очень рекомендую :)

Ингредиенты рецепта икры баклажанной

  • 1 крупный баклажан (400 гр)
  • 1 среднее яблоко (150 гр)
  • 2 средних помидора (200 гр)
  • 1 красный сладкий перец (150 гр)
  • 1 средняя луковица (150 гр)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, сахар по вкусу
  • Любимые приправы по желанию (у меня хмели-сунели, кориандр молотый и паприка молотая)
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить икру баклажанную, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов у меня получилась 750 мл баночка икры

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 1

Почистить и порезать кубиками лук, перец, яблоко и баклажан

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 2

Помидоры помыть, разрезать пополам и натереть на средней терке - поставьте терку в емкость, в нее будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу от помидора выбрасываем

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 3

Растительное масло разогрейте в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости и золотистости на среднем огне

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 4

В глубокую сковороду или кастрюлю для тушения (у меня таджин) сложите протертые помидоры, баклажан, перец и яблоки

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 5

Туда же добавьте обжаренный лук

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 6

Добавьте к овощам соль, сахар и приправы. Так же, по желанию, можно использовать лавровый лист и черный молотый перец

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 7

Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне примерно 1 час. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 8

За 10-15 минут до окончания тушения добавьте к икре чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус - если необходимо, добавьте соль или сахар

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 9

Готовую икру охладите, разложите в чистые банки и храните в холодильнике. Икра заморская - баклажанная, готова! Эту икру лучше употреблять в охлажденном виде.

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 10

После того, как вы разложили икру по банкам, возьмите кусочек свежего хлеба, соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли, и съешьте его, закрыв глаза от удовольствия :) Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Икра заморская - баклажанная шаг 11
5548
175
11
  • Ириша
  • Таша
  • Любовь Родная
  • Вера
  • Irinka
  • TANECHIK
  • A-nuta
  • vera
  • Валентина
  • Камелена
  • и еще 1 другому
12
  • Galina N
  • Irusik
  • Юлия_Липецк
  • Ириша_я
  • Таша
  • Любовь Родная
  • Elena_Киев
  • Вика_dn
  • Вера
  • A-nuta
  • и еще у 2 других

Еще рецепты от Elena_Киев

Теперь вы знаете, как приготовить икру баклажанную по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что икра баклажанная и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту икра заморская - баклажанная (45)

  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 21.03.2015
    Леночка, как мне нравится твоя последняя фраза. А ведь и правда, тому кто готовит, часто достается самое вкусное, а главное самому первому :-) Икра у тебя получилась просто чудесная, яблоко я в баклажанную икру еще не добавляла, теперь обязательно попробую. Только у нас еще баклажан нет в продаже, а может я не внимательно смотрела :-) но я подожду, благо лето еще впереди.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 21.03.2015 автор рецепта
    Леночка, этот баклажан одиноко лежал на полке в супермаркете и ждал, когда я его куплю :) И это было очень кстати, потому что сейчас мой муж просит готовить ему постную еду: вареники с картошкой, гречку с грибами, винегрет и, конечно, баклажанную икру. Ленуся, обязательно летом попробуй приготовить эту икру с яблоком, надеюсь тебе понравится!:-)
  • В
    Валентина 27.03.2015
    Очень вкусно! Только что приготовила, теплая еще. Большое спасибо за рецепт! Как раз баклажан лежал в холодильнике, думала, чтобы с ним сделать, а тут и рецепт появился. У вас все рецепты интересные, спасибо за труд.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 27.03.2015 автор рецепта
    Валечка, я рада, что Вам понравился этот рецепт и для баклажана нашлось достойное применение! Я сама очень люблю эту икру :)
  • Л
    Ленчик 11.04.2015
    Вы так вкусно преподнесли последнюю заметку, что у меня потекли слюнки!!! Елена, скажите, а баклажан без обработки, не горчит?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 11.04.2015 автор рецепта
    Нет, Ленчик, не горчит. За счет других овощей и приправ икра получается очень вкусной, без горечи :)
  • Е
    Екатерина 31.05.2015
    Очень вкусная икра получилась. Сейчас время кабачков, не поделитесь рецептом кабачковой икры?))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.06.2015 автор рецепта
    Екатерина, к сожалению, кабачки в моей семье не очень любят; а точнее, вообще не любят :) Поэтому интересного рецепта кабачковой икры у меня нет:(
  • О
    Ольга 30.06.2015
    Сегодня съела бутербродик с баклажанной икрой, приготовленной по вашему рецепту! И получилось прям как вы написали, "закрыв глаза от удовольствия :) "... Спасибо огромнейшее за рецепт, необыкновенно вкусно! п. с. и не ожидала, что хмели - сунели так отлично походит к овощам!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 30.06.2015 автор рецепта
    Вот и чудесно, Ольга! Рада, что Вы получили удовольствие :) А хмели-сунели я тоже относительно недавно для себя "открыла". Нет, я конечно знала про эту приправу, но использовала ее очень редко, да и то только в каких-то грузинских блюдах. А как-то делала детям очередной домашний "фастфуд" и по рецепту в соус необходима была эта приправа. Я еще очень удивилась, но добавила. Что же Вы думаете, получилось необыкновенно вкусно! Теперь я хмели-сунели частенько использую, и не только в мясных блюдах :)
  • Ч
    Чародейка 06.07.2015
    Леночка, какая же вкусная получилась икра! А с молодой картошечкой, так и вообще словами не описать!!!!! Хочу поблагодарить Вас за такие прекрасные рецепты! Вдохновения Вам и большой удачи во всех делах!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 06.07.2015 автор рецепта
    Чародеечка, спасибо Вам за приятные слова и пожелания! Я Вам тоже желаю всего самого хорошего :)
  • T
    TANECHIK 07.07.2015 фотоотчет
    Леночка, икра - бомба!!! На этот рецепт сразу глаз положила, но так же, как и Камелена, решила дождаться дачных баклажан. И вот, сезон в разгаре - икра на столе!!! Я готовила икру по своему рецепту практически также, только вместо яблока - морковь и баклажаны я не чистила. Ваш вариант - нежнейшая икра!!! Мне понравилась очень-очень. Все сделала точно по рецепту, только тушила в мультиварке-скороварке, поэтому время сократила до 30 мин. Овощи отлично протушились в собственном соку, были очень мягкие, но форму держали, в общем, замечательно все получилось. Спасибо!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 07.07.2015 автор рецепта
    Танюша, я так рада, что Вам понравился этот рецепт! Готовьте на здоровье! Большое спасибо за комментарий и чудесный фотоотчет :)
  • С
    Светлана 07.07.2015
    Вкусно! Переперчила чуток получилось восточное блюдо :))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 07.07.2015 автор рецепта
    На здоровье, Светлана!:)
  • И
    Ирина Астрахань 18.07.2015
    Делала эту икру по Вашему рецепту уже два раза. Очень вкусно. Теперь, если где-то в гостях мне предложат баклажанную икру, я буду говорить: "Я эту икру делаю лучше, чем ваша жена. Туда еще нужно яблочко добавлять." ))) (к\ф "Служебный роман")
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 18.07.2015 автор рецепта
    Точно, точно, Ирина, именно так и говорите!:) Обожаю этот фильм! И продолжайте готовить эту вкусную икру на здоровье :)
  • С
    Светлана 12.09.2015
    Сделала. Это оооочччень вкусно. Елена, скажите я хочу закрыть такую на зиму, как думаете получится или нужно что-то добавить. Может немного уксуса? Посоветуете?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 12.09.2015 автор рецепта
    Светлана, к сожалению, ничего не могу посоветовать, потому что уже много лет не занимаюсь консервированием на зиму:(
  • О
    Олька 12.09.2015 фотоотчет
    Лена, увидела сегодня комментарий Светланы и вспомнила, что у меня как раз есть баклажан (все-таки здорово, что читатели оставляют комментарии!). Очень вкусно, только забыла баклажан почистить, а со шкуркой это уже не совсем икра )). Спасибо за рецепт, я раньше тоже готовила с морковью, а яблоко в баклажанной икре для меня большое открытие!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 12.09.2015 автор рецепта
    Олечка, на здоровье! Сыночку тоже понравилось?:)
    О
    Олька 13.09.2015
    Сын от пробы воздержался )))... Цвет и консистенция блюда его не вдохновили)). Но взрослым икра очень понравилась, спасибо!
  • М
    Мария 13.06.2016
    Если сказать, что это вкусно, это ничего не сказать... Я, правда, еще в блендере перемолола - мне такая консистенция больше нравится... Но вкууус - это просто улет. Даже описать сложно. Большое спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 13.06.2016 автор рецепта
    На здоровье, Мария!:)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 07.08.2016 фотоотчет
    Леночка, не прошло и полтора года, как я приготовила твою замечательную баклажанную икру)) Очень вкусно! Есть нужно обязательно охлажденную, так действительно вкуснее. Яблочко очень в тему оказалось! Перец у меня был не красный, а белый, поэтому не так нарядно и красиво как у тебя получилось. Хмели-сунели не было, вместо него тимьян и базилик. На кусочке хлеба такая икра просто неимоверно хороша. Леночка, спасибо!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 19.08.2016 автор рецепта
    И тебе спасибо, Леночка, за такой аппетитный фотоотчет! Надеюсь, ты ещё не раз побалуешь себя этой вкусной и полезной икрой :)
  • А
    Анна 20.08.2016 фотоотчет
    Елена, икра получилась вкуснейшая! Понравилась всем, как в тёплом, так и в холодном виде. Должна сказать, моя мама готовит икру из баклажан, обжарив по отдельности все овощи, затем уже тушит (по рецепту своей бабушки еврейки), очень вкусно, но калорийно не то слово! Ваша икра мне нравится больше! Полезно и вкусно! Спасибо!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 21.08.2016 автор рецепта
    Анна, я очень рада, что Вам понравился этот рецепт! Он действительно простой, а результат получается отличный. Спасибо за красочный фотоотчет! Всего Вам хорошего :))
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 30.08.2016 фотоотчет
    Елена, присоединяюсь к восторженным отзывам об этой заморской икре. Действительно с яблоком получается очень очень нежно. Я баклажаны не чищу, люблю темный цвет, который получается от шкурки. Пока есть в продаже баклажаны, буду готовить еще и еще раз. Спасибо за маленький секретик.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.09.2016 автор рецепта
    Любочка, готовьте на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за комментарий и замечательный (как всегда :)) фотоотчет!
  • А
    Анна 21.09.2016
    Здравствуйте, Елена! У нас Сезон баклажан! Спасибо за этот Чудо-рецепт!! Очень вкусно и с яблоками и с зелёным перцем и без приправ, только соль и перец, ну и чеснок! Спасибо за труд! И за Супер фотки! Завтра буду готовить моё любимое овсяное печенье, опять-таки, по Вашему рецепту!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 23.09.2016 автор рецепта
    Анна, спасибо за добрые слова! Рада, что Вам понравились эти рецепты. Готовьте на здоровье, всего Вам самого хорошего!:)
  • Т
    Таня-Киев 19.07.2017 фотоотчет
    Леночка, наконец-то и я нашла время, приготовить эту необычную, замороскую икру. Я тоже раньше добавляла морковку, но вот как-то поднадоело, а это прям свежая нотка, это я про яблоко. А еще я открыла для себя, что можно добавлять специи, раньше только соль и сахар, а тут попробовала сванскую соль и сухой красный перец, очень понравилось, что она у меня получилась пряная, а главное-диетическая. Спасибо Вам большое!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 20.07.2017 автор рецепта
    И Вам спасибо Таня, за замечательный фотоотчет! Рада, что рецепт понравился :) Готовьте на здоровье!
  • Наташа
    avatar
    Таша 28.07.2017 фотоотчет
    Леночка, вот и я добралась до Вашей заморской икры! :) С хмели-сунели и яблоком действительно новый вкус получился, непривычно, но очень вкусно! В качестве эксперимента, в конце ещё добавила смородинового бальзамического уксуса, получилось просто шикарно!!! Домашние никак не могли понять, что же я добавила, всё дегустировали и дегустировали ))), в итоге осталась маленькая пиалочка с остатками икры :). Спасибо, Леночка, за рецепт, теперь буду только так и делать эту заморскую икру! ;) P.S. забыла добавить, икру тушила в мультиварке
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 30.07.2017 автор рецепта
    Таша, вот и замечательно, что рецепт понравился! Я буду только рада, если Вы будете готовить эту вкусную и полезную икру почаще :) Спасибо за фотоотчет!
  • Н
    НАТКА 09.11.2017 фотоотчет
    Лена, и я присоединяюсь к благодарственным отзывам. Оказывается, "изюминка" баклажанной икры, которую тысячу раз готовила по разным рецептам, скрывалась в яблочке. Очень понравился такой вкус. Спасибо большое за новое открытие старого блюда.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 11.11.2017 автор рецепта
    Натка, рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием и спасибо за чудесный фотоотчет :)!
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 09.11.2017
    Ой, я тоже еще повторюсь. Готовила в сезон баклажанов по этому рецепту раз в неделю обязательно. Не устаю Вас благодарить, Леночка.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 11.11.2017 автор рецепта
    Спасибо, Любочка!:)
  • Н
    НАТКА 17.02.2018 фотоотчет
    Леночка, и ваша икра не переводится у нас ни зимой, ни летом. Я стала и перец на крупной тёрке натирать, выбрасывая кожицу, по-моему нежнее получается. И за этот рецепт ещё раз благодарю!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 17.02.2018 автор рецепта
    Спасибо, Натка! Готовьте на здоровье :)
  • Л
    Лена - Калифорния 04.09.2019
    Леночка -- замечательная получилась икра. Только я -- как в старые времена-- вместо яблока -- положила все таки морковь. Спасибо большое.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 28.10.2019 автор рецепта
    На здоровье, Лена!