Добавить рецепт

Французское печенье "Сабле"

avatar
Москва
126 рецептов
1428 комментариев
Рейтинг: 21108 / 3
Рецепт французского печенья Сабле
Фото французского печенья Сабле

Увидела я такое печенье в интернете и очень мне захотелось его приготовить. Особенно подкупило то, что для него необходимы самые простые продукты, которые найдутся в доме практически всегда. Просмотрела я много рецептов и идей оформления и взяла отовсюду понемножку)). Оно бывает разных форм и используют разные вкусовые добавки (имбирь, мускатный орех, корица, миндаль...). Я в свое печенье добавила 0,5 ч. л. морской соли и 0,5 пакетика ванильного сахара. На мой взгляд легкий солоноватый привкус прекрасно оттенил ванильно-сливочную сладость. Печенье получается невероятно нежным, расыпчатым, тающим во рту, а достигается такой результат добавлением в тесто сваренных в крутую яичных желтков. Когда мы дегустировали это печенье в первый раз, на ум пришло сравнение с печеньем Курабье, но только Курабье не такое масляное и не такое нежное. Что касается оформления, то мне больше приглянулось сочетание шоколадного и светлого теста- ярко, необычно и на вкус отлично!

Ингредиенты рецепта французского печенья Сабле

  • 220г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. морской соли (можно обычной, но с морской вкус ярче)
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 4 ст. л. с горкой сахарного песка
  • 1 ст. л. какао
  • 270г муки

Как приготовить французское печенье Сабле, пошаговый рецепт с фото

В принципе необязательно делать двуцветные печенья. Можно сделать их просто сливочными, без какао и, раскатав тесто в один большой пласт, вырезать печенья формочками или подходящим стаканчиком.

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 1

Яичные желтки разминаем вилкой в мелкую крошку. Белки нам не нужны, но они пригодятся для какого-нибудь салата. Или можно сделать Яйца, фаршированные печенью трески по рецепту Елены. Только без желтков, но добавить, например, для вкуса репчатый или зеленый лук)))

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 2

Размягченое сливочное масло растереть ложкой с сахаром, добавить соль, ванильный сахар.

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 3

К массе добавить желтки и тщательно перемешать.

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 4

Разделить массу на 2 части. В одну добавить какао и перемешать.

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 5

Далее замесить 2 вида теста, добавив в светлую часть 140г муки, а в темную 130г муки (добавляем меньше из-за какао).

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 6

Раскатать тесто в пласты толщиной в 1-1,5 см.

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 7

Положить один пласт на другой и слегка придавить, чтобы не было внутри пустот. Работать с тестом на данном этапе сложно- оно крошится и ломается, когда его переносишь. Но оно очень хорошо лепится, поэтому все огрехи легко исправляются. Убираем тесто в холодильник не менее чем на 30 минут (можно на несколько часов).

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 8

Обрезаем пласт со всех сторон ножом и придаем ему ровную форму прямоугольника. Разрезам его на равные по ширине длинные полосы (приблизительная ширина 1-1,5 см). Желательно, чтобы полос было четное количество, т.к. мы будем их далее соединять по 2.

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 9

Кладем полосы на бок и складываем по 2 штуки, создавая узор шахматной доски. Слегка прижимаем их друг к другу для склеивания.  

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 10

Далее каждый брусок нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Обрезки, оставшиеся от формирования ровного прямоугольника, тоже могут пойти в ход. Я отдала все обрезки сыну, он их смешал и наделал кругленьких печенек))

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 11

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, центр печенья должен быть слегка золотистым, а края потемнее. Я выпекала 20 минут.

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 12

Готово! Аромаааат!!!! Невероятный! Наслаждайтесь изысканным и стильным печеньем за чашечкой чая или кофе. А деткам они обязательно понравятся с молоком. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Французское печенье "Сабле" шаг 13
16804
99
5
  • sini4ka1979
  • Глазунчик
  • Таша
  • Валентина
  • Камелена
4
  • sini4ka1979
  • Глазунчик
  • Таша
  • Darya

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить французское печенье Сабле по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что французское печенье Сабле и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту французское печенье "Сабле" (20)

  • А
    Анна 04.04.2015
    Обязательно попробую сделать такое оригинальное печенье.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.04.2015 автор рецепта
    Анна, обязательно попробуйте! Думаю, оно вас не разочарует!
  • К
    катерина sv 04.04.2015
    Олечка, спасибо за подробное и пошаговое описание. Давно засматриваюсь на это печенье тоже в просторах интернета, но боюсь повторить.. но теперь обязательно попробую испечь, благодаря твоему труду! Морскую соль никогда не пробовала добавлять в пищу. Теперь попробую.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.04.2015 автор рецепта
    Катерина, печенье реально делать очень легко! И с тестом работать необыкновенно приятно. А морскую соль я уже много лет использую в приготовлении в принципе, кладу её везде и верю в то, что это полезнее, чем обычная соль)))
  • Н
    Наталья Новокузнецк 05.04.2015
    Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! Оленька, спасибо!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 05.04.2015 автор рецепта
    Наталья, пеките с удовольствием!
  • Н
    Наталья 06.04.2015
    Ольга, спасибо за рецепт ) завтра или после завтра обязательно зделаю )
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 06.04.2015 автор рецепта
    Наталья, на здоровье! Надеюсь, вам понравится так же, как и нам))
  • И
    Инна 10.06.2015
    А я сделала. К сожалению, оно у меня получилось с точность да наоборот, твердым и нерассыпчатым. В чем может быть моя ошибка? Делала строго по рецепту.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 11.06.2015 автор рецепта
    Инна, если делали точно по рецепту, то твердым быть не должно. Я пекла его уже очень много раз, ни разу твердого не получалось. Единственное, могу предположить, что Вы передержали (пересушили) печенье в духовке. Возможно Вам нужно сократить время выпечки. Духовки у всех разные...
  • И
    Ирина 11.07.2015
    Большое спасибо, Олечка за рецепт. Готовила уже трижды, все отлично. Теперь это любимое печенье всей семьи. К сожалению не успеваю сделать фото результата. Как нибудь обязательно сделаю. Так-же делала по Вашему рецепту оладьи, отлично. Не все рецепты с сайта такие отличные, а у Вас замечательные. Сразу виден подход с душой! Жду новых шедевров именно Ваших.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 11.07.2015 автор рецепта
    Ирина, спасибо Вам большое за такие добрые слова! Мне очень приятно! Я действительно очень стараюсь)) Обязательно буду делиться рецептами и дальше как только вернусь с летних каникул))
  • Н
    Нина 07.12.2015
    Очень вкусно и красиво!!! Спасибо за рецепт!!!
  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 07.12.2015 автор рецепта
    Нина, и Вам спасибо за напоминание про это печенье! Рада, что Вам оно понравилось! Я тоже с удовольствием его пеку- мне очень нравится процесс склеивания белого и темного теста для придания печенью узора шахматной доски)).
  • В
    Валентина Ш 09.05.2017
    Ольга, спасибо за такое решение - вид шахматной доски. Мой сын увлекается шахматами, порадую его таким печеньем, но хочу немного увеличить размер печенья, чтобы было побольше шашечек. Еще раз спасибо за идею.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 10.05.2017 автор рецепта
    Валентина, решение, конечно, не мое личное, но действительно очень интересное и оригинальное! Думаю, шахматисту оно точно понравится!!!
  • Е
    Елена Мск 21.08.2017 фотоотчет
    Оленька, спасибо! Вкусное рассыпчатое печенье получилось! На даче приготовила и себе и сыну)) Нам понравилось! И красиво))
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 28.08.2017 автор рецепта
    Леночка, какие ровненькие печенюшки вышли! Спасибо за фотоотчет! Рада, что угодила вам с сыночком :)
  • С
    Сергей 19.02.2018
    Курабье было достаточно жирное и рассыпчатое. В СССР печенье укладывали в бумажные кульки, пока несёшь кулек быстро промасливался. И нести нужно осторожно, а то принесёшь одну труху. Вы, видимо, не жили в СССР.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 20.02.2018 автор рецепта
    Ну почему же - застала немного. А сравнила с курабье моя мама, которая как раз и выросла в СССР. Так что, Сергей, попробуйте приготовить сабле - может и Вам вспомнится тот далёкий вкус курабье!
Добавление комментария