Добавить рецепт

Кальмар в сладком восточном соусе

avatar
Москва
136 рецептов
1547 комментариев
Рейтинг: 23088 / 3
Рецепт кальмаров в соевом соусе
Фото кальмаров в соевом соусе

Пикантное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Понравится любителям китайской кухни.

Ингредиенты рецепта кальмаров в соевом соусе

  • 2 тушки кальмара
  • 2 средних луковицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. меда (или 2 ч. л. без горки сахара)
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

Как приготовить кальмаров в соевом соусе, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 2 порции. Блюдо готовится из расчета 1 кальмар на 1го человека.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 1

Кальмар почистить и вынуть все внутренности. Я чищу его под тонкой струей холодной воды. Если кальмар правильно хранился и не размораживался - замораживался несколько раз - он почистится достаточно легко и быстро. В противном случае придется немного повозиться.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 2

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый листик и опустить кальмары. Варить 1 минуту.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 3

Затем кальмары достать и остудить.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 4

Репчатый лук порезать тонкими кольцами.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 5

Тушки кальмара порезать кольцами, а их хвостовую часть- соломкой.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 6

Чеснок мелко нарезать.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 7

В сковороду налить немного масла и нагреть его на среднем огне, выложить лук, убавить огонь и жарить лук до золотого цвета.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 8

Добавить кальмар и обжарить все вместе буквально минуту.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 9

Добавить мед, перемешать.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 10

Влить соевый соус. Перемешать и жарить еще минуту. Добавить немного молотого черного перца. Что касается соли- ориентируйтесь на свой вкус. Я не добавляю.

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 11

Выложить чеснок, снова перемешать, несколько секунд обжарить все вместе. Кальмар в сладком восточном соусе готов! Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Кальмар в сладком восточном соусе шаг 12
42510
146
6
  • Ольга_К
  • Таша
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Наталья-Минск
  • Elena_Киев
6
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Ната-Натуля-Натали
  • Elena_Киев
  • Liza

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить кальмаров в соевом соусе по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что кальмары в соевом соусе и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту кальмар в сладком восточном соусе (24)

  • К
    КСЮША 19.05.2015
    Интересное блюдо! А кальмары можно не отваривать? Сырыми сразу с луком обжаривать?
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 19.05.2015 автор рецепта
    Ксюша, честно говоря я не пробовала жарить сырыми, но думаю, что они получатся слишком жесткими и резиновыми.
  • О
    Оля 20.05.2015
    Подскажите, а "варить одну минут" - это с момента закипания, или общее время, как положила в кастрюлю??
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 20.05.2015 автор рецепта
    Оля, опускаете в сильно кипящую воду кальмара и через минуту вытаскиваете. Т. е. общее время.
  • Ю
    юлия 20.05.2015
    а с вареной картошкой будет сочетаться?
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 20.05.2015 автор рецепта
    Юля, в принципе считается, что морепродукты и рыба лучше всего сочетаются с рисом. Но я, например, обожаю картошку и запросто ем кальмарчика с ней))
  • Н
    Нотя 28.05.2015
    Вкусненькие кальмарчики. Когда попробовали, нам с мужем пришла идея. В следующий раз будем пробовать с фунчозой.
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 28.05.2015 автор рецепта
    Нотя, идея отличная! С фунчозой не делала, а вот с рисовой лапшой получается очень-очень вкусно и необычно!
  • М
    Марина 03.06.2015
    Очень понравился всей семье! Спасибо большое! Скоро Петров пост, рецепт будет востребован )
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 03.06.2015 автор рецепта
    Марина, очень рада, что рецепт Вам пришелся по душе. Готовьте на здоровье.
  • Татьяна
    Волгоград
    39 лет
    avatar
    TANECHIK 17.06.2015 фотоотчет
    Оленька, наконец-то я добралась до этого рецепта! Кальмара я очень люблю, а вот в такой вариации еще не пробовала. Мне очень понравилось, вкусно! Подавала с рисовой лапшой. Спасибо за рецепт!
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 17.06.2015 автор рецепта
    Таня, рада, что рецепт понравился! А я к Вам завтра приду с фотоотчетом запеканки из фарша с кабачками))
  • Дарья
    Киев
    32 года
    avatar
    Darya 12.02.2017 фотоотчет
    Оленька, вчера приготовила на ужин кальмары по Вашему рецепту. Раньше их просто с лучком тушила, но в таком пикантном медово-соевом соусе гораздо вкуснее! Подавала с рисом. Муж попросил такое блюдо готовить почаще)) буду готовить, мне тоже очень понравилось!
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 12.02.2017 автор рецепта
    Ой, Дашенька, красота то какая в тарелке! Спасибо за фотоотчет аппетитный. Готовьте на здоровье, рада, что по вкусу пришлись Вам такие кальмары :)
  • К
    Ксения 20.05.2017
    Оленька, приготовила для себя, зная что блюда с добавлением меда у нас не любят, а в итоге кальмарчики понравились всем)))) чудеса) спасибо за рецепт.
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 20.05.2017 автор рецепта
    Ксюшенька, как здорово! Теперь не надо ломать голову, что же приготовить остальным, в то время как себе любимой кальмары с медом :) Теперь будете всю семью угощать вкусным ужином или обедом!
  • А
    Анастасия 28.04.2018
    Очень вкусно! Рекоммендую, очень нежные, на гарнир с итальянской лапшой самое оно!
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 28.04.2018 автор рецепта
    Анастасия, готовьте на здоровье! Рада, что кальмары Вам понравились!
  • О
    Ольга 17.10.2018
    А на праздничный стол пойдёт такое блюдо?
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 17.10.2018 автор рецепта
    Ольга, а почему бы и нет? Удивите гостей, а то обычно все мясо да курица... А тут кальмары :)) Только учтите, что мед аллергенный продукт - уточните заранее, нет ли у кого-то из гостей на него аллергии.
  • Ольга
    Рязань
    60 лет
    avatar
    Ольга_К 16.12.2018 фотоотчет
    Оленька, рецепт - супер во всех отношениях!!! Жалею только об одном - что так долго не готовила. Кальмарчики изумительные... Спасибо, дорогая, буду готовить и не раз )))
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 16.12.2018 автор рецепта
    Олечка, готовьте и кушайте с удовольствием! :))
  • С
    Светлана 06.07.2021
    А лучше кальмары вообще не варить, первый раз залить кипятком и почистить их, после этого ещё залить кипятком два раза каждый раз выдержать минут по 15 и они офигено мягкие, тают во рту. Приятного аппетита
    Москва
    41 год
    avatar
    Олька 07.07.2021 автор рецепта
    Светлана, спасибо за совет! Очень даже "рабочий" вариант приготовления кальмаров! Главное, чтобы они были не "столетней давности". :))
Добавление комментария