Пита - очень популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Первые упоминания о пите встречаются еще в Ветхом Завете, другими словами, пита - один из самых древних видов хлеба на земле. Традиционная арабская пита - это полая лепешка, размером примерно 12-15 см в диаметре, которую очень удобно наполнять любыми начинками: салатами, мясом, сыром, хумусом и т.д. При минимуме теста и максимуме начинки, это блюдо получается очень сытным. Пита хорошо хранится в плотно закрытом пакете, ее удобно перевозить, поэтому это чудесный вариант для прогулки, пикника или дорожного перекуса :)
Из этого количества ингредиентов получается 6 круглых пит диаметром 12 см. Количество овощей регулируйте по своему вкусу - если любите много начинки, овощей может понадобиться и больше. Вместо пекинской капусты можно взять айсберг или обычную молодую капусту. Я использую в качестве мясной начинки запеченную индейку, приготовленную по рецепту Пикантная ветчина из индейки, вы же можете положить в питу то, что больше любите: куриную грудку, поджаренную на гриле; котлетку, приготовленную по рецепту Домашний чикенбургер, кусочки рыбы, грибы, креветки, да даже просто ломтик ветчины или сосиску, будет вкусно в любом случае :)
В чашу блендера просейте муку (возьмите чуть меньше общего количества, остальное добавляйте по необходимости). Всыпьте сахар, соль и дрожжи
Добавьте теплую (не горячую!) воду и масло. С помощью блендера замесите тесто. Как только оно соберется в шарик, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Конечно же, все тоже самое можно сделать и без блендера, а сразу замешивать тесто в миске и руками, но мне удобнее с блендером :)
Положите шарик теста в миску, присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место (например, в большую емкость с теплой водой) на 1 час
В это время займемся начинкой. Мелко порежьте пекинскую капусту, тонкими дольками нарежьте огурец
Перец порежьте узкими полосками, а морковь натрите на терке (желательно соломкой)
Сложите в миску все овощи, добавьте к ним сахар и кориандр
Влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте и немного сожмите руками. Уберите салат пока в холодильник
Индейку порежьте ломтиками средней толщины
А вот и тесто подошло :)
Выложите его на рабочую поверхность, еще раз хорошо обомните и разделите на 6 примерно равных шариков (около 50 гр каждый). На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в круглые лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 12 см
Разогрейте духовку вместе с противнем до 250 градусов. Разложите лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, а затем переложите вместе с ковриком на горячий противень
Выпекайте питы в течение 5-7 минут. Посмотрите, что стало происходить в духовке буквально через минуту! :) Горячий пар надувает питы и они из лепешек превращаются в "летающие тарелки". Не передерживайте питы в духовке, они могут стать сухими и хрустящими, и в них трудно будет положить начинку
Немного остудите питы и острым ножом сделайте полукруглый надрез сбоку
Пока пита теплая, положите в нее салат, сверху ломтики индейки, и еще немного салата. Великолепный вариант быстрого, сытного и вкусного перекуса или обеда, готов!
А если начинка вам покажется недостаточно сочной, можно смазать питу с внутренней стороны вашим любимым соусом. У моих детей это "розовый" соус. Чтобы его приготовить достаточно смешать в равных пропорциях сметану, домашний майонез, кетчуп и не очень острую горчицу. Итак, как вы видите, питу совсем несложно приготовить дома, а в результате вы получаете отличную альтернативу покупному фастфуду :) Я всем желаю солнечной погоды! Выезжайте на пикники, берите с собой питы, разогревайте их на гриле, наполняйте сочной начинкой и получайте удовольствие от вкусной еды, хорошей компании и теплого лета!:)
Комментарии к рецепту пита с индейкой и овощами (31)