Пита с индейкой и овощами

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт питы с индейкой и овощами
Фото питы с индейкой и овощами

Пита - очень популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Первые упоминания о пите встречаются еще в Ветхом Завете, другими словами, пита - один из самых древних видов хлеба на земле. Традиционная арабская пита - это полая лепешка, размером примерно 12-15 см в диаметре, которую очень удобно наполнять любыми начинками: салатами, мясом, сыром, хумусом и т.д. При минимуме теста и максимуме начинки, это блюдо получается очень сытным. Пита хорошо хранится в плотно закрытом пакете, ее удобно перевозить, поэтому это чудесный вариант для прогулки, пикника или дорожного перекуса :)

Ингредиенты рецепта питы с индейкой и овощами

    Для теста:
    • 260 гр муки + немного для рабочей поверхности
    • 130 мл теплой воды
    • 15 мл оливкового масла
    • 4 гр сухих дрожжей
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1/4 чайной ложки соли
    Для начинки:
    • 500 гр запеченного филе индейки
    • 300 гр пекинской капусты
    • 1 морковь
    • 1 огурец
    • 1 красный болгарский перец
    • 1 чайная ложка 6% уксуса (у меня белый винный)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
    • Соль, перец по вкусу

    Как приготовить питу с индейкой и овощами, пошаговый рецепт с фото

    Из этого количества ингредиентов получается 6 круглых пит диаметром 12 см. Количество овощей регулируйте по своему вкусу - если любите много начинки, овощей может понадобиться и больше. Вместо пекинской капусты можно взять айсберг или обычную молодую капусту. Я использую в качестве мясной начинки запеченную индейку, приготовленную по рецепту Пикантная ветчина из индейки, вы же можете положить в питу то, что больше любите: куриную грудку, поджаренную на гриле; котлетку, приготовленную по рецепту Домашний чикенбургер, кусочки рыбы, грибы, креветки, да даже просто ломтик ветчины или сосиску, будет вкусно в любом случае :)

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 1

    В чашу блендера просейте муку (возьмите чуть меньше общего количества, остальное добавляйте по необходимости). Всыпьте сахар, соль и дрожжи

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 2

    Добавьте теплую (не горячую!) воду и масло. С помощью блендера замесите тесто. Как только оно соберется в шарик, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Конечно же, все тоже самое можно сделать и без блендера, а сразу замешивать тесто в миске и руками, но мне удобнее с блендером :)

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 3

    Положите шарик теста в миску, присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место (например, в большую емкость с теплой водой) на 1 час

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 4

    В это время займемся начинкой. Мелко порежьте пекинскую капусту, тонкими дольками нарежьте огурец

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 5

    Перец порежьте узкими полосками, а морковь натрите на терке (желательно соломкой)

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 6

    Сложите в миску все овощи, добавьте к ним сахар и кориандр

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 7

    Влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте и немного сожмите руками. Уберите салат пока в холодильник

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 8

    Индейку порежьте ломтиками средней толщины

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 9

    А вот и тесто подошло :)

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 10

    Выложите его на рабочую поверхность, еще раз хорошо обомните и разделите на 6 примерно равных шариков (около 50 гр каждый). На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в круглые лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 12 см

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 11

    Разогрейте духовку вместе с противнем до 250 градусов. Разложите лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, а затем переложите вместе с ковриком на горячий противень

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 12

    Выпекайте питы в течение 5-7 минут. Посмотрите, что стало происходить в духовке буквально через минуту! :) Горячий пар надувает питы и они из лепешек превращаются в "летающие тарелки". Не передерживайте питы в духовке, они могут стать сухими и хрустящими, и в них трудно будет положить начинку

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 13

    Немного остудите питы и острым ножом сделайте полукруглый надрез сбоку

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 14

    Пока пита теплая, положите в нее салат, сверху ломтики индейки, и еще немного салата. Великолепный вариант быстрого, сытного и вкусного перекуса или обеда, готов!

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 15

    А если начинка вам покажется недостаточно сочной, можно смазать питу с внутренней стороны вашим любимым соусом. У моих детей это "розовый" соус. Чтобы его приготовить достаточно смешать в равных пропорциях сметану, домашний майонез, кетчуп и не очень острую горчицу. Итак, как вы видите, питу совсем несложно приготовить дома, а в результате вы получаете отличную альтернативу покупному фастфуду :) Я всем желаю солнечной погоды! Выезжайте на пикники, берите с собой питы, разогревайте их на гриле, наполняйте сочной начинкой и получайте удовольствие от вкусной еды, хорошей компании и теплого лета!:)

    Приготовление рецепта Пита с индейкой и овощами шаг 16
    8127
    172
    11
    • Ирина из Башкирии
    • Алексей Николаевич
    • sini4ka1979
    • Вера
    • Регина05
    • Ольга_К
    • Вика_dn
    • оля_я
    • Камелена
    • Олька
    • и еще 1 другому
    12
    • Глазунчик
    • Селедка Иваси
    • Алексей Николаевич
    • sini4ka1979
    • Елена Киев
    • Льоля
    • Darya
    • alicealleksandrova
    • Регина05
    • Вика_dn
    • и еще у 2 других

    Еще рецепты от Elena_Киев

    Теперь вы знаете, как приготовить питу с индейкой и овощами по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что пита с индейкой и овощами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пита с индейкой и овощами (31)

    • A
      A-nuta 27.06.2015
      Леночка! Какие у тебя шикарные фотографии и не менее (уверена!) вкуснейшие блюда! Жду клубнику для тортика, а вот потом сразу приготовлю эту вкусняшку! Ты большая умничка!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 27.06.2015 автор рецепта
      Спасибо, Анюточка! А я жду от тебя уже два фотоотчета :)
    • Е
      Евгения 27.06.2015
      Елена, вы каждый раз радуете просто потрясающими рецептами. Это ведь по сути шаверма, прямо слюньки текут. Летом постараюсь собраться и приготовить. Спасибо)))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 28.06.2015 автор рецепта
      И Вам спасибо, Евгения! Это блюдо было приготовлено исключительно для моих детей, так как они являются большими любителями McDonalds'a, Burger King'а, Subway'я и других фастфудов :) Поэтому радую их иногда домашней шавермой (мы ее шаурмой называем), чикенбургерами и паннини. Замечательно, что и Вам понравился этот рецепт! Приготовьте обязательно, это действительно вкусно :)
    • К
      Ксюша 29.06.2015
      Елена, очень здорово!!!!! вы молодчинка))) а может как нибудь вы и шаурму выложите? муж очень любит ее, а без проверенного рецепта и ни туды и не сюды как говорится))))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.06.2015 автор рецепта
      Спасибо, Ксюша! Рада, что рецепт понравился. И шаурму попозже обязательно сделаю, ожидайте :)
    • О
      Ольга 29.06.2015
      Преогромнейшее спасибо за рецепт питы!! Все никак не могла решиться ее испечь, а тут такой подробный рецепт, что грех пройти мимо!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.06.2015 автор рецепта
      Пожалуйста, Ольга! И ни в коем случае не проходите мимо! Пеките питы непременно, ведь это так легко и интересно :) Желаю Вам удачи!
      О
      Ольга 15.07.2015
      Еще раз спасибо!! Питы получились отличные!! Но готовить надо двойную порцию )) И для тех, у кого нет комбайна - все отлично получается и обычным замесом, тоже быстро и аккуратно, главное соблютать точно пропорции. Делаем питы с хумусом и тхиной, как и положено на востоке, а еще с шоколадом или медом - тоже очень вкусно!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 15.07.2015 автор рецепта
      На здоровье, Ольга! Я очень рада, что у Вас все отлично получилось и Вам понравился этот рецепт :)
    • О
      Оксана 29.06.2015
      Леночка, а блендер (насадка ) нож или для теста насадка? В моем только нож. Очень интересный рецепт, но я очень боюсь теста, которое нужно месить, Думаю не справлюсь, а так заманчиво!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 29.06.2015 автор рецепта
      Оксаночка, даже не думай, что не получится! Все в твоих руках :) Нож у меня для теста, но и с обычным должно все получиться. Все продукты в чашу положила - вжик, вжик и готово :) Руками совсем чуть-чуть придеться поработать. Пробуй, уверена, что справишься! Главное, чтобы дрожжи качественные были. Желаю удачи!:)
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 30.06.2015
      Рецепт - супер! Еще в 90-е подружка привозила из Израиля попробовать. Мне очень понравилось, что для бутерброда используется булочка-сумочка :))). Еще и в пост можно, только без индейки... Спасибо, Леночка!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 30.06.2015 автор рецепта
      На здоровье, Ольга! Очень рада, что рецепт понравился. Меня тоже привлекает то, что теста получается мало, а в "сумочку" начинки положить можно много :)
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 02.07.2015
      Да-да, именно так! Всегда нравилось, чтобы в пирожках было мало теста и много начинки... :))
    • Е
      Елена 01.07.2015
      Каждый день заходя на сайт, не перестаю любоваться Вашими аппетитными питами, в ближайшее время обязательно приготовлю, да еще и шоколадное печенье все время манит, вместе с домашними попробовали уже очень много ваших оригинальных блюд, многие стали любимыми. Большое спасибо Вам за рецепты и фото блюд, в которых всегда солнце, тепло и любовь. Вы необыкновенная!!! Удачи, позитива!!!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 01.07.2015 автор рецепта
      Леночка, специально для Вас только что добавила новый рецепт тортика! Он еще более необыкновенный, чем я :)))) Спасибо большое за пожелания и такой добрый комментарий. А я в свою очередь, обещаю радовать Вас новыми и интересными рецептами. Всего Вам самого лучшего!:)
    • С
      Саша 05.07.2015
      У меня надулась только 1 из 6 лепешек + еще 2 частично. Думаю, чем тоньше их раскатываешь, тем пышнее питы получаются.
    • О
      Олька 13.08.2015 фотоотчет
      Леночка, наконец-то сегодня исполнила мечту своего сына и приготовила ваши чудесные инопланетные питы! Восторгам маленького ребенка не было предела- все 7 минут сидел у плиты и наблюдал, как они вздуваются, мы даже устроили соревнование, чья пита вздуется быстрее и вопили на всю кухню))). Муки мне хватило 230г и получилось 7 пит. К сожалению, вздулось только 4, 1 на половину и 2 остались абсолютно плоскими. Как вы думаете- от чего это зависит? Хочу сейчас поставить еще одну порцию и взять их на дачу завтра. Я предположила, что все зависит от духовки. Или все же от раскатки? Кстати плоские питы не менее вкусные! Спасибо и за рецепт, и за уйму положительных эмоций при выпечке ))!
    • О
      Олька 13.08.2015
      К сожалению, ответа от Вас, Леночка, не дождалась. .. У меня снова получилось 7 штук, выпекала в 2 приема, просто, чтобы проверить свою духовку. В итоге 5 пит вздулись и 2 нет :). Причину так и не поняла, но увожу завтра на дачу мешок пит (вздувшихся и нет) и съедим мы их на природе с огромным удовольствием!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 14.08.2015 автор рецепта
      Оля, к сожалению, поздно прочитала сообщение:(Этот рецепт я нашла примерно год назад и за это время уже много раз делала питы. Каждый раз они отлично вздувались и я была уверена, что по другому и быть не может. После Вашего вопроса задумалась и решила поискать в интернете ответ на этот вопрос. Вот, что я нашла: противень должен быть очень сильно нагрет, только потом на него выкладывать лепешки; после того как вынули предыдущую порцию, обязательно закрыть духовку, чтобы температура опять стала максимальной; лепешки необходимо раскатывать аккуратно, чтобы не было заломов теста и оно не порвалось, такие лепешки точно не надуются. Конечно, питы вкусные даже если и не надулись, но, все-таки, мне жаль, что так получилось:(С другой стороны, я очень рада, что Вы с сыночком весело провели время, пока питы выпекались :) Пусть в следующий раз у Вас все получится!
    • О
      Олька 14.08.2015
      Леночка, спасибо за подробный ответ! Делала я именно так, как вы и описываете. Так что дело не в температуре духовки и противня. И раскатывала без заломов. Есть тут какой-то другой секрет)) Может кто из читателей разгадает и с нами поделится!?!))
    • Е
      Елена 23.08.2015
      У меня сегодня доченька испекла долгожданные питы (маме все некогда было). Получилось очень вкусно. Некоторые лепешки тоже не надулись, но на вкусе это не отразилось, будем совершенствоваться. Леночка, большое спасибо за рецепт, хорошая альтернатива шаверме!!! В холодильнике настаивается Ваш салат из зеленых помидор.
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 24.08.2015 автор рецепта
      Леночка, передайте доченьке, что она умница, все-таки рецепт не самый простой :) Надеюсь, что в следующий раз, все получится отлично и все питы надуются. И большая просьба, хоть несколько слов написать про салат - понравился или не очень :)
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 11.10.2016
      Елена, вы такая молодец! Питы в домашних условиях. Да еще и выглядят выше всяких похвал! Я честно говоря ленюсь их печь дома. Наверное потому что продают их у нас на каждом углу. Не придираюсь конечно, но маленький совет. Чтобы наполнить питы, их не разрезают по окружности как булочки для гамбургеров. А просто делают надрез сверху, и начиняют получившийся "карман". Ну чтоб уж вообще все выглядело аутентично.(никогда не выговорю это слово)))))))))))
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 12.10.2016 автор рецепта
      Дима, спасибо за добрые слова и за дельный совет! А ведь действительно, если разрезать питу так, как Вы говорите, то ее намного удобнее будет есть! Как я сама до этого не додумалась :) Просто везде где я пробовала это блюдо, булочка была разрезана только таким способом. Жаль, что в ближайщем будущем не буду готовить питы, но может кто-то из читателей прочтет Ваш комментарий и воспользуется этим предложением. Еще раз спасибо!:)
    • Т
      Таня 25.01.2017
      Елена, хочу сегодня приготовить ваши замечательные питы. Подскажите, пожалуйста, а вкл. верхний и нижний нагрев или обдув?
    • Т
      Таня 25.01.2017
      Елена, не дождалась вашего ответа, уже приготовила. Четыре питы все ок., а две почему-то не поднялись, но это не страшно, они тоже пригодятся. Без соуса было суховато, поэтому в следующий раз обязательно добавлю соус. Очень жду ваших новых рецептов, не пропадайте!
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 26.01.2017 автор рецепта
      Таня, я использую верхний и нижний нагрев. Рада, что Вам понравился рецепт, несмотря на то, что не все идеально получилось :) Непременно попробуйте еще раз, и обязательно с соусом. Желаю удачи!:)
    • Р
      Раксана 17.03.2018
      Это безумно вкусно и быстро) Спасибо вам, за ваши рецепты
      Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 17.03.2018 автор рецепта
      На здоровье, Раксана! Готовьте с удовольствием :)