Тулумба

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт тулумбы
Фото тулумбы

Тулумба -это блюдо турецкой кухни. Воздушный, нежный, тающий во рту десерт, пропитанный сиропом, посыпанный грецким орехом, который подают с чаем или кофе.

Ингредиенты рецепта тулумбы

    Для теста:
    • вода - 1,5 стакана
    • масло сливочное - 2 ст. л
    • мука- 1 стакан
    • манная крупа - 1/2 стакана
    • яйца - 4- 5 шт
    Для сиропа:
    • вода - 1 стакан
    • сахар- 1 стакан
    • лимонный сок - 0,5 ч. л
    • масло растительное - 1 стакан

    Как приготовить тулумбу, пошаговый рецепт с фото

    В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 1

    Воду с маслом довести до кипения.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 2

    Просеять муку и смешать её с манной крупой.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 3

    В кипящую воду насыпать манку с мукой. Огонь уменьшить до минимума и энергично перемешивать тесто. Мешать тесто примерно минуту, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 4

    Остудить тесто 10 минут. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Можно это делать миксером или вилкой.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 5

    Тесто должно получится не плотное, спадать с лопатки, но не литься.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 6

    Подготовить кондитерский мешок или канцелярский файл (как у меня). Сделать дырочку в уголке файла и вставить в неё насадку. Если нет такой насадки, можно выдавливать трубочки и без нее. В таком случае дырочка должна быть не толще карандаша, т. к трубочки очень сильно увеличиваются в размере.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 7

    Заполнить мешок тестом.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 8

    В кастрюле разогреть масло. В кипящее масло выдавливать трубочки и отрезать их ножницами или ножом. Обжаривать трубочки до приятного розового цвета на среднем огне, примерно 2 минуты.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 9

    Положить тулумба в сироп для пропитки примерно на пол минуты.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 10

    Сироп необходимо приготовить заранее, для этого сахар, воду и лимонный сок проварить 2-3 минуты и полностью остудить.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 11

    Выложить десерт на тарелку и посыпать молотыми орехами.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 12

    Этот десерт можно приготовить и в духовке. Для этого отсадить тесто на противень и запекать при t 180- 200 С 20 минут. Затем вынуть из духовки и ещё горячими пропитать сиропом и посыпать орехом.

    Приготовление рецепта Тулумба шаг 13
    5424
    47
    2
    • Ириша_я
    • Наталья-Минск
    1
    • Оксана

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить тулумбу по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что тулумба и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту тулумба (3)

    • N
      Natalia 29.07.2015
      А если их не жарить в масле (слишком жирно) а испечь в духовке? Это будет что-то похожее на заварные пышки Как думаете, Светлана?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 29.07.2015 автор рецепта
      Добрый день Наталья! Я сама не люблю жареное и крайне редко позволяю себя побаловать.))) Если вы их запечете в духовке, а потом пропитаете сироп получатся очень вкусные заварные пирожные без крема.
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 29.07.2015 автор рецепта фотоотчет
      Natalia, вот нашла фото этого же десерта, которое выпекала раньше в духовке.