Приготовьте песочное тесто. Удобнее тесто делать в чаше блендера, если нет блендера, перемешивать все составляющие вилкой, руками тесто не месить. От тепла рук масло сливочное начнет таять и в готовом виде тесто будет жестким. Считается, что правильно приготовленное песочное тесто готовится не больше 1 минуты.
В чашу блендера просеять муку, добавить масло, сахар, соль и какао, пробить блендером до получения крошки, это происходит за считанные секунды.
Добавить в крошку яичный желток, пробить еще пол минуты, чтобы все продукты смешались и тесто собралось в комок.
Тесто переложить на бумагу для выпечки, присыпать немного мукой и раскатать в пласт по размеру формы для выпечки.
Тесто вместе с бумагой переложить на форму, обрезать края. Всю поверхность теста часто проколоть вилкой. Тесто переложить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до t 200 С. Выпекать тесто в духовке 20 минут.
Достать готовую тестяную основу из духовки, снять бумагу, переложить на тарелку.
Воду, сахар и соль, смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Варить на медленном огне до приобретения карамельного цвета. Перемешивать карамель нельзя, только на этапе растворения сахара в воде.
Если у вас, так же как и у меня, карамель будет стремится кристаллизоваться и перейти опять в сахар, это поправимо. Добавьте несколько ложек горячей воды, тщательно перемешайте и продолжайте варить.
Для приготовления карамели приветствуется использование коричневого сахара, карамель получается быстрее и более насыщенного темного цвета. Если будете использовать коричневый сахар, отмеряя, уплотняйте его в стакане ложкой.
В карамель залить сливки и добавить сливочное масло, перемешать и варить на медленном огне, до более густой консистенции, у меня на это ушло 30 минут. На данном этапе карамель надо периодически помешивать.
В общей сложности карамель у меня готовилась 1 час.
Арахис или другой орех используйте по желанию. У меня арахис, который я прокалила в микроволновке 2 минуты, при этом после первой минуты орехи надо перемешать, для равномерного прожаривания.
На тестяную заготовку положить орехи и залить карамелью. Переложить тарт в холодильник на 1 час, чтобы карамель хорошо застыла.
Приготовить шоколадный слой, ганаш. Сливки довести до t 70-80 C, насыпать шоколад.
Перемешать до гладкости, добавить по желанию алкоголь.
Шоколад должен быть с высоким содержанием какао масла от 68- 72 %.
На застывшую карамель налить шоколад. Разровнять шоколад по поверхности. Переложить тарт в холодильник на 2-3 часа, до застывания шоколада.
Готовый тарт по желанию можно слегка присыпать крупной морской солью (карамель и шоколад любят такое сочетание) или посыпать кокосовым орехом.
Комментарии к рецепту шоколадно-карамельный тарт (8)