Томаты давно и прочно обосновались на наших столах и являются обязательным ингредиентом современной кулинарии. Томаты присутствуют, как в обычном бутерброде, так и в замысловатом блюде. Вяленые томаты используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Из них делают соусы и подливы или используют для приготовления супов, пасты, салатов. Вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов хлеба, а также знаменитой итальянской лепешки фокачча. Кроме того, вяленые томаты используют в качестве начинки для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Я же предлагаем вам запечь томаты в обычной духовке. Вяленые томаты внесут разнообразие в ваш рацион и добавят зимой порцию витаминов.
Помидоры помыть, разрезать пополам и вынуть семена. Посыпать помидоры солью и сахаром, перемешать. Оставить помидоры на 30 минут, чтобы пустили сок.
Измельчить чеснок, добавить прованские травы (розмарин, орегано, майоран, тимьян), всё перемешать.
Помидоры разложить на противень плотно друг к другу.
Запекать помидоры при самой высокой температуре в духовке, примерно 50 минут. В середине выпечки помидоры перевернуть на другую сторону.
Готовые помидоры укладывать в банки, каждый слой посыпать чесноком. Заполнить банки помидорами, не доходя 1 - 1,5 см до краев банки. Сверху помидоры залить подсолнечным (оливковым) маслом.
Стерилизовать банки с помидорами 30 минут на водяной бане.
Люблю растопить в микроволновке кусочек сыра, сверху положить запеченные помидоры с зеленью - это вкуснее любого гамбургера)))
Комментарии к рецепту помидоры запеченные (21)