Пирог, влажный, рассыпчатый, очень мягкий.
В одной ёмкости смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимонную и какао. Если любите чтобы пирог был хорошо сладким, можете добавить лишние 2-3 ст. л сахара.
В другой емкости смешать масло, воду и лимонный сок.
Духовку разогреть до t 180 C.
Подготовить форму для выпечки размером 22 d, застелить фольгой или бумагой для выпечки, или смазать растительным маслом.
Быстро перемешать обе смеси, до однородности. Перелить тесто в форму и выпекать в духовке при t180 С ~40-45 минут.
Проверить пирог на готовность, проткнув в середине спичкой, если спичка выйдет сухой, значит пирог готов.
Пирог очень нежный и рассыпчатый, поэтому оставить его остужать в форме.
Остывший пирог перевернуть на блюдо, смазать джемом. У меня джем сливовый.
Украсить пирог кокосовой стружкой, кунжутом, ореховой крошкой, или полить шоколадной глазурью.
Сейчас сезон слив я приготовила джем из свежих слив. Сливы (10 шт) положить в микроволновку на 3 минуты. Когда сливы полопаются перетереть их через сито, добавить сахар по вкусу.
Комментарии к рецепту шоколадный постный пирог (12)