Сальтисон

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт сальтисона
Фото сальтисона

Сальтисон (зельц) - восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок.
Это блюдо на самом деле пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить это мясное изделие, русские, белорусские, молдавские, украинские, польские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы. В Германии это блюдо называется зельц. Едят сальтисон холодным. Отваренные, мелко порезанные, свиные легкие, печень, сердце, почки, язык, а также свиная голова, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или запекают в печи. Потом придавливают гнётом. Так готовят традиционный сальтисон, так же готовили моя мама и моя бабушка, я же предлагаю вам облегченный, современный вариант этого блюда, но такой же вкусный.

Ингредиенты рецепта сальтисона

  • Уши свиные- 2 шт (800 гр)
  • мясо -0,5 кг
  • лавровый лист -2 шт
  • лук- 1 шт
  • морковь -1 шт
  • чеснок- 1 головка
  • перец паприка-1 шт
  • соль по вкусу
  • черный и душистый перец- по 1ч. л
  • желатин - 1,5 ст. л

Как приготовить сальтисон, рецепт с фото

Свиные уши тщательно помыть. Удобно мыть железной кухонной сеточкой.
Мясо можно брать любое, куриные ножки, филе, говядину, кролика, не жирную свинину. У меня на этот раз кролик.
Свиные уши и мясо (крупными кусками) залить холодной водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Затем воду слить, мясо и уши промыть холодной водой.
В кастрюлю вернуть всё мясо, залить холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на 1-1,5 см. Довести до кипения, если появится пенка, снять её шумовкой.
Добавить целыми лук, морковь и перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, черный и душистый перец. Варить на медленном огне до готовности мяса, примерно 2,5 часа.
В тарелку налить стакан бульона и полностью его остудить. В остывший бульон добавить желатин, перемешать и оставить набухать на 20 минут.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить. Если мясо на костях, снять кости. Руками нарвать мясо и уши на куски среднего размера. Горячий бульон процедить через сито в отдельную миску. Желатин растворить, или на водяной бане, или в микроволновке 1 минуту на полной мощности и залить в горячий бульон. Если бульон ещё кипяток, желатин можно и не растапливать, а сразу переложить в бульон, перемешать до полного растворения.
Остудить бульон до комнатной температуры.
Подготовить емкость, в которой будет застывать сальтисон. Можно приготовить сальтисон в пластиковой бутылке, в тетрапаке из под сока, или в форме для кекса. У бутылки отрезать горлышко, форму для кекса проложить пищевой пленкой.
Выложить мясо в форму и залить бульоном, чтобы он покрывал мясо примерно на 1,5-2 см. Переложить сальтисон в холодильник для застывания.

Приготовление рецепта Сальтисон шаг 1
124965
99
1
  • sini4ka1979
4
  • Айни
  • Юлия_Липецк
  • sini4ka1979
  • Olga Z

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить сальтисон по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что сальтисон и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту сальтисон (11)

  • Ю
    Юлия 17.09.2015
    Светлана, подскажите каким мясом можно заменить уши ни разу их не готовила и не видела в продаже и на сколько они необходимы в зельце?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 17.09.2015 автор рецепта
    Юлия, уши это обязательный и даже основной компонент в данном блюде. Уши можно заменить на свиные ножки, но в свиных ножках много костей, а в ушках всё съедобно. Уши продаются в супермаркетах в отделе заморозки или отделе охлажденного мяса или потрохов. Также уши продают на мясных рынках. Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Традиционный сальтисон варят из свиной головы и потрохов, но это очень долго и утомительно.
    Т
    Татьяна 06.02.2021
    Я, когда готовлю сальтисон, всегда свиную голову прежде чем варить вымачиваю в нескольких водах.
  • Н
    наталья 18.09.2015
    Света подскажите пожалуйста, надо ли дополнително потом нарезать уши и мясо более мелко? Или оставить крупно? И по объему сколько выходит? Обьема литр будет достаточно?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 18.09.2015 автор рецепта
    Наталья, мелко нарезать не надо. Достаточно нарвать руками на куски среднего размера. По объему получится 1,5 литровая емкость.
  • N
    Natalia 09.10.2015
    Светлана, подскажите, как быть с пластиковой бутылкой. Если один край отрезать, то как бутылку хранить? Стоя-мясо осядет на дно, а лёжа-выльется. Что-то я не разобралась
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
    Наталья, бутылку поставить стоя, мясо осядет, ровно так, как это необходимо. Так как мясо не измельчено мелко, между косочками останется достаточно места, которое заполнит жидкость и скрепит весь рулет.
  • С
    Светлана 28.09.2019
    Я понимаю салтисон можно сделать и в бутылке, но печеный в духовке вкуснее но нет желудка вот как быть.
  • А
    Асмик 01.10.2019
    Почему нету желудка? На рынке, где и уши, можно купить желудок.
  • А
    Алла 26.12.2019
    Если вливать бульон, то как же - под пресс? Если нет желудка, я складываю мясо в марлю ( 2,3 слоя), формирую нужную форму- лепешечкой или валиком и ложу под пресс, в широкую миску на дно ложу дощечку, на неё салтисон, сверху пресс. Жидкость стекает в миску, салтисон получается очень крепкий, хорошо нарезается. Зачем вливать бульон? Это ж не холодец.
    А
    Алла! 19.11.2021
    Ваш рецепт годится, скорее всего, для приготовления зельца. А сальтисон должен быть с желированым бульоном.