Грибная юшка

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт грибная юшка

Этим летом наша семья две недели провела в Закарпатье. Мы наслаждались красотой этих мест и вкусной, закарпатской кухней. На память мы привезли традиционные закарпатские сувениры: сушеные ягоды, целебные чаи и, конечно же, сушеные белые грибы. Сейчас, когда нам хочется окунуться в приятные воспоминания о лете, я варю из этих сушеных белых грибов грибную юшку. Это самый популярный суп в карпатской кухне. Но у этого блюда нет точного рецепта. Каждая хозяйка использует свой собственный, семейный рецепт. Если вы счастливый обладатель сушеных белых грибов, я хочу предложить вам приготовить грибную юшку по рецепту, которым поделились со мной повара в одной закарпатской колыбе:)

Ингредиенты рецепта

  • 70-80 гр сушеных белых грибов
  • 1 луковица (100 гр)
  • 1 морковка (70-80 гр)
  • 2 картофелины (200 гр)
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Зеленый лук, сметана по желанию
  • Растительное масло (для жарки)

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 1,5 л юшки

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 1

Грибы залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь)

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 2

Откинуть грибы на сито. Воду, в которой замачивались грибы, процедить

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 3

Грибы нарезать небольшими кусочками

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 4

В кастрюлю наливаем грибной настой и доливаем холодной воды столько, чтобы в сумме было 1,5 л жидкости. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем грибы. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем вариться грибы примерно 30-40 минут

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 5

Как только вода закипит, может пойти пена, будьте внимательны! Что бы такого не произошло, я использую специальную силиконовую крышку

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 6

Мелкими кубиками нарезаем помытые и почищенные лук, морковь и картофель

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 7

Разогреваем сковороду и на растительном масле (у меня виноградное) обжариваем лук до легкой золотистости

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 8

Затем добавляем морковь и картофель и обжариваем все вместе примерно 5 минут

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 9

Добавляем к грибам обжаренные лук, морковь и картофель и варим еще 15-20 минут на медленном огне. Солим, перчим по вкусу. Я не добавляю других специй, что бы не перебивать натуральный запах белых грибов

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 10

Добавляем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться (чем дольше, тем вкуснее)

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 11

Мелко нарезаем зеленый лук (я использую специальные ножницы для зелени).

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 12

Вкусная, ароматная грибная юшка готова. При подаче добавляем по желанию сметану и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Грибная юшка шаг 13
38852
94
1
  • Регина05
5
  • Irusik
  • TANECHIK
  • TATA19
  • Регина05
  • Тати

Еще рецепты от Elena_Киев

Комментарии к рецепту грибная юшка (22)

  • D
    Diana 01.10.2014
    Прекрасный рецепт)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.10.2014 автор рецепта
    Спасибо, Diana!
  • О
    Оксана 01.10.2014
    очень хороший рецепт) Елена, мне кажется, что вы уже созрели для своего собственного кулинарного сайта))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.10.2014 автор рецепта
    Оксана, спасибо что так высоко оценили мою работу! Но для меня - это всего-лишь увлечение, которое доставляет удовольствие; поэтому пока мне комфортно "под крылышком" у Елены и Алексея:)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 01.10.2014
    Мы с мужем тоже были в Закарпатье, правда это давно было, 10 лет назад. Подтверждаю, что там такую грибную юшку едят повсеместно, нам ее предлагали везде, и в сельских "хатынках", и в любых кафе :-) Она действительно неимоверно ароматная, готовят ее и с картофелем, и с крупой, или заливают готовую отварную вермишель. Леночка, у тебя она выглядит просто отлично, фото очень красивое получилось, уютное, домашнее :-)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.10.2014 автор рецепта
    Да, Леночка, я этой фотографией хотела передать теплую, домашнюю атмосферу, которая нас сопровождала в Закарпатье. Жаль, что с помощью фото нельзя передать чудесный аромат, который витал в воздухе, когда я готовила эту юшку:)
  • А
    Анна 01.10.2014
    Вы как будто читаете мои мысли! Этим летом тоже побывала в Закарпатье, попробовала грибной юшки, купила сушеных белых грибов. Осталось только найти рецепт и, о чудо, он появился. Спасибо!!!! Обязательно буду готовить.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.10.2014 автор рецепта
    Анна, обязательно приготовьте! Надеюсь, что Вам понравится:)
  • И
    Инга 02.10.2014
    Спасибо за рецепт! Муж как раз привез сушеные белые грибы, а я не знала, как их приготовить. Хотела только насчет пены спросить - а если такой, как у Вас, силиконовой крышки нет? Снять шумовкой?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 02.10.2014 автор рецепта
    Да, Инга, просто снимайте пену шумовкой, главное не пропустить этот момент, что бы не выпачкать плиту:)
  • О
    Ольга, Вроцлав 05.10.2014
    Елена, доброго дня!! У Вас, як завжди, чудові рецепти, а цей особливий, так як нагадує смак дитинства. Справа в тому, що ми з чоловіком родом з Закарпаття, там справді дуже полюбляють страви з білих грибів, якраз маю сушені білі гриби - родичі передали:) тому обовязково приготую. Дякую за рецепт!!! Ви молодчинка!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 05.10.2014 автор рецепта
    Спасибо, Ольга! Мне очень хочется, что бы Вам понравился этот рецепт:)
  • И
    Инга 09.10.2014
    Елена, здравствуйте! Хотела добавить, что просто первый раз прочитав в рецепте:"Будьте внимательны! Может пойти пена!", подумала, что что-то ужасное произойдет, блюдо будет испорчено:). (Ну, вот когда в мясном бульоне пену вовремя не снимешь,"ошметки" будут плавать по всему бульону, нужно процеживать, морока). Но когда варила юшку, все прошло хорошо, пены совсем мало было:) Большое спасибо Вам от моего мужа и его друга. Юшка прошла на ура!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 09.10.2014 автор рецепта
    Спасибо, Инга! Как здорово, что мужчинам понравилась юшка, я очень рада:)
  • А
    Анна 19.06.2015
    Юшка по этому рецепту получилась изумительная))) буду готовить еще и не раз)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 19.06.2015 автор рецепта
    Спасибо, Анна! А я скоро снова поеду в Закарпатье, привезу еще сушеных белых грибов и обязательно для Вас новый рецептик придумаю :)
  • Л
    лилия 27.09.2015
    какой виход у блюда
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 28.09.2015 автор рецепта
    Просмотрите внимательнее рецепт
  • О
    Олька 01.10.2015 фотоотчет
    Леночка, собралась готовить грибной суп и вспомнила Ваш рецепт. Я грибной суп готовлю немного по-другому: варю грибы, затем их вылавливаю, в бульон кладу картофель, зажарку из лука и моркови, грибы обжариваю в сливочном масле и снова кладу их в суп. Сегодня я делала все по Вашему рецепту, только грибы у меня, к сожалению, подосиновики и подберезовики. Но супчик все равно получился очень вкусным. Спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 02.10.2015 автор рецепта
    Олечка, на здоровье! Готовьте с удовольствием и спасибо большое за фотоотчет (((*_*)))
  • T
    TANECHIK 24.11.2015 фотоотчет
    Леночка, вкусный грибной супчик вышел по Вашему рецепту! Я только добавила булгура для сытости и грибы оказались не белыми, судя по цвету моего бульона, но, все равно, нам понравилось! Спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 04.12.2015 автор рецепта
    Танюша, думаю с булгуром суп получился еще вкуснее :) Молодец! Спасибо за такой "домашний" и "уютный" фотоотчет!:) Тарелочка - просто прелесть :)