Этим летом наша семья две недели провела в Закарпатье. Мы наслаждались красотой этих мест и вкусной, закарпатской кухней. На память мы привезли традиционные закарпатские сувениры: сушеные ягоды, целебные чаи и, конечно же, сушеные белые грибы. Сейчас, когда нам хочется окунуться в приятные воспоминания о лете, я варю из этих сушеных белых грибов грибную юшку. Это самый популярный суп в карпатской кухне. Но у этого блюда нет точного рецепта. Каждая хозяйка использует свой собственный, семейный рецепт. Если вы счастливый обладатель сушеных белых грибов, я хочу предложить вам приготовить грибную юшку по рецепту, которым поделились со мной повара в одной закарпатской колыбе:)
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 1,5 л юшки
Грибы залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь)
Откинуть грибы на сито. Воду, в которой замачивались грибы, процедить
Грибы нарезать небольшими кусочками
В кастрюлю наливаем грибной настой и доливаем холодной воды столько, чтобы в сумме было 1,5 л жидкости. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем грибы. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем вариться грибы примерно 30-40 минут
Как только вода закипит, может пойти пена, будьте внимательны! Что бы такого не произошло, я использую специальную силиконовую крышку
Мелкими кубиками нарезаем помытые и почищенные лук, морковь и картофель
Разогреваем сковороду и на растительном масле (у меня виноградное) обжариваем лук до легкой золотистости
Затем добавляем морковь и картофель и обжариваем все вместе примерно 5 минут
Добавляем к грибам обжаренные лук, морковь и картофель и варим еще 15-20 минут на медленном огне. Солим, перчим по вкусу. Я не добавляю других специй, что бы не перебивать натуральный запах белых грибов
Добавляем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться (чем дольше, тем вкуснее)
Мелко нарезаем зеленый лук (я использую специальные ножницы для зелени).
Вкусная, ароматная грибная юшка готова. При подаче добавляем по желанию сметану и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту грибная юшка (22)