Мозги говяжьи

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт мозгов говяжьих
Фото мозгов говяжьих

Мозги - деликатесный продукт, редкое блюдо, уверена многие его никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, а зря! Мозги содержат много полезных веществ, таких как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР, и совсем немного калорий, всего лишь 145 ккал на 100 гр. продукта. Блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Французские кулинары считают самыми вкусными мозги ягненка, барашка и телячьи.

Ингредиенты рецепта мозгов говяжьих

  • Мозги говяжьи- 800 гр (2шт)
Для варки:
  • вода - 1 л
  • соль-1 ч. л
  • сахар - 1ст. л
  • лавровый лист- 2 шт
  • чеснок - 4 зуб
  • черный и душистый перец- по 5 шт
  • вино белое- 3 ст. л (уксус -1 ст. л)
Панировка:
  • манная крупа - 2 ст. л
  • кукурузная мука (крупа) - 2 ст. л
  • укроп (сухие специи)
  • сыр - 50 гр
  • яйцо- 1 шт

Как приготовить мозги говяжьи, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 1

Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 2

Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 3

Разрезать каждую долю пополам.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 4

Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 5

В отдельной миске вилкой взбить яйцо.
Обмакнуть мозги в яйце.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 6

Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 7

Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнуть соком лимона.

Приготовление рецепта Мозги говяжьи шаг 8
40630
165
3
  • sini4ka1979
  • Олька
  • Валентина
1
  • sini4ka1979

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить мозги говяжьи по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что мозги говяжьи и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту мозги говяжьи (21)

  • Ю
    Юлия 18.09.2015
    Светлана! Этот рецепт не для слабонервных. Его не то что приготовить читать страшно
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 18.09.2015 автор рецепта
    Юлия, наверное такое блюдо надо пробовать в ресторане, под загадочным названием, и только так оценить всю прелесть и необычность.)))) Если так рассуждать, то надо быть вегетарианцем. Эта часть животных ничем не отличается от других, таких как печень, сердце и др. Моя дочь с детства не ела мясо, я водила её по врачам, мне было не понятно почему у ребенка такое отвращение к мясу. В этом году приехав из Европы, дочка научилась кушать язык и мозги, но пока только это. Так что это воображение и предрассудки мешают насладится этим деликатесом)))
    И
    Инна 06.10.2017
    Я дочь мясника высшего разряда, поэтому дома родители готовили и мозги и бычьи я...:). Недавно мама приготовила, я узнала сколько стоит и оболдела, в 3 раза дешевле мяса, для меня это деликатес, в тушеном виде очень напоминает печень трески. Наверное надо сначала пробовать, а потом говорить, что это было. Муж плевался пока я их чистила)))), но он у меня не из пугливых, заставлю выйти из зоны комфорта))))
    R
    RUFAT 18.07.2021
    Otlichno Vse pravilno MOZGI eto chto nujno
  • М
    Марина 18.09.2015
    Согласна с Юлией. Я пока на картинку мозгов в контейнере смотрела, в глазах потемнело. Но согласна и со Светланой, это надо есть в гостях не зная что под панировкой. Попробовав может морально-эстетическая-эмоциональная сторона и отступит.
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 18.09.2015
    Когда-то в детстве пробовала мозги, вкуса, честно говоря, не помню, но что-то очень нежное по вкусу это точно. Рецепт говяжьих мозгов, конечно, для сильных духом, а Светлана у нас именно такая :-) Даже скорее не сам рецепт, в готовом виде все более чем аппетитно, а сама подготовка данного субпродукта, конечно, может некоторых отпугивать :-) Полностью согласна со Светланой, что мозги ничуть не хуже чем печень, сердце и язык, и если человек ест эти субпродукты, то почему бы не попробовать и мозги. Кстати, в некоторых странах считается, раз уж животное пало жертвой человека, то не этично выбрасывать какие-либо съедобные части, все должно быть употреблено в пищу. P.S. А еще кстати у быков есть эээ... парный орган, который тоже считается деликатесом, но мне такое пробовать не доводилось :)
    Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 18.09.2015
    Думаю, что многие еще в детстве выбивали из мозговой косточки, сваренной в супе или в щах, содержимое. Вкусно... Но готовить мозги - не знаю, предрассудки или еще что... Продаются у нас на рынке и бычьи "парные органы" :))), говорят, что очень вкусно, но тоже не хочу... Внешний вид мозгов - это не очень приятно, но, мне кажется, что есть в нас некий моральный, что ли, препон. Ну, как не едим мы собак, лошадей... :))
    А
    Александр 15.12.2021
    Это кто, извинит, не ест лошадей? А Сыровяленая колбаса "Казы" изготовленная из реберной части годовалой степной кобылки? (степная кобыла - это та, которая только пасется и на ней не ездят, не запрягают, не заставляют работать). А тушеная конина? Консервы из неё в свободной продаже.. А собачатина - это визитная карточка корейской кухни. Сам, правда, не ел.
  • О
    Олька 18.09.2015
    На самом деле, Светлана правильно написала, что мешает наше воображение! Просто мозги уж очень реалистично выглядят в отличие от печени или языков, внешний вид которых не вызывает у нас бурной фантазии! Итоговый вид блюда очень аппетитный! Светлана, спасибо! Надо решиться! :)
  • В
    Валентина 19.09.2015
    Светочка, спасибо Вам, Вы мне напомнили мою молодость )) Я помню раньше покупала мозги, благо они были очень не дорогие, и жарила их просто на сковородке, и это было очень вкусно и нежно. Я не сомневаюсь, что у Вас очень вкусно получается это блюдо. Сейчас бы я уже не решилась наверное мозги покупать и готовить, хотя может и зря :) И еще помню моя бывшая сотрудница угощала всех, упомянутым выше Камеленой "парным органом")), но, к сожалению, меня как раз в тот день на работе не было, поэтому мне попробовать не удалось, но все остальные говорили, что очень вкусно ))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 19.09.2015 автор рецепта
    Валентина, мозги и сегодня дешевле мяса втрое. Меня как-то муж уговорил купить бычьи яйца, я их приготовила, попробовала кусочек, мне не понравилось, гости все съели с удовольствием)))) Мне не понравилась их структура, что-то они меня не вдохновили на подвиги)))
  • РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 19.09.2015 автор рецепта
    Девочки, я наверное маньячка)))) но когда захожу на рынок и вижу на подносе красиво уложенные в ряд мозги, у меня разыгрывается воображение, как же это вкусно. Для меня эта картина такая аппетитная)))) Мой муж смеётся, что я так к ним тяготею, сам то он к ним спокойно относится.
  • Н
    Нина Петровна ХАРЬКОВ 22.03.2016
    Жила со свекровью, которая была отменной хозяйкой и в семье очень любили мозги. Это для нас был праздник. И я редко, но готовлю. Ребята!!! прочитала в комфи----доктор сказал, нужно кушать, ТО, что болит, и кушать этот орган. Мы все посмеялись, но приняли к сведению. А я благодарна, что мы не зная, это ели с удовольствием, свекровь кормила ХОРОШИМ, НУЖНЫМ продуктом. ПОЭТОМУ мы все такие УМНЫЕ И МУДРЫЕ ---на работу мозгов не жалуемся!! Продукт невероятно вкусный!!!
  • И
    Илья 18.12.2016
    очень вкусно. ничего страшного в рецепте.
  • Л
    Людмила 13.01.2017
    Хочю добавить по совету доктора готовила для сына мозги и печень говяжъи при анемии успешно за месяц гемоглобин норма
  • О
    оля 02.02.2017
    замечательно получилась вкусняшка.
  • Т
    Татьянп 17.02.2020
    С детства бабушка нам готовила говяжьи мозги, да и я изредка готовлю, все любят. Делаю намного проще. Помыла, посолила, поперчила. Затем половинки обваляла сначала в муке, затем в яйце и потом в небольшом количестве сухарей. Обжариваю одну сторону, переворачиваю на другую и на маленький огонь под крышку без воды. Всё. Выкладываю на блюдо. Перед подачей поливаю сметаной и посыпаю петрушкой.
  • И
    Ирина 20.12.2020
    Большое спасибо за подробный рецепт! Обязательно приготовлю!
  • Ю
    Юрій 25.03.2021
    Страва супер!!!
  • А
    Александр 15.12.2021
    Всё хорошо, но много лишнего! Достаточно вымочить в течении 25 минут, потом снять пленку, затем промыть, отварить в воде, добавив 2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, по 5 горошен черного и душистого перца. Варить 25-30 минут после закипания. Потом остудить, нарезать вдоль (чтобы получились, как отбивные по форме), посолить, поперчить, выволять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до легкого потемнения (до цвета "кофе с молоком"). Подавать с картофельным пюре или с картофелем жареным. Обязательно побрызгать соком лимона!!!! И не надо никаких панировочных сухарей и яиц. Именно так описано в "Книге о вкусной и здоровой пище" и так готовят в ресторане "Печорин" в курортной зоне Пятигорска. Сам я готовлю по этому рецепту ещё со студенческих времен.
  • Л
    Любовь 16.12.2021
    Спасибо, за рецепт, мозги люблю с детства, любят дети и муж, готовим проще, как описал Александр, вероятно, ваш рецепт вкуснее, как смогу, попробую.