Мозги - деликатесный продукт, редкое блюдо, уверена многие его никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, а зря! Мозги содержат много полезных веществ, таких как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР, и совсем немного калорий, всего лишь 145 ккал на 100 гр. продукта. Блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Французские кулинары считают самыми вкусными мозги ягненка, барашка и телячьи.
Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.
Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
Разрезать каждую долю пополам.
Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.
В отдельной миске вилкой взбить яйцо.
Обмакнуть мозги в яйце.
Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.
Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнуть соком лимона.
Комментарии к рецепту мозги говяжьи (21)